Alexander Rossi domina a placer el GP de Road America al imponerse por medio minuto a Rossi y Newgarden. El joven Poleman Colton Herta solo ha podido ser octavo, pero ha dado espectáculo durante toda la carrera.

Los coches formaban en la subida de la recta de meta de Road America, la bandera verde ondeaba y comenzaba la carrera. Alex Rossi se puse en paralelo con Colton Herta y le superó por el exterior para ponerse en cabeza. Josef Newgarden, que salía cuarto, perdió dos plazas al ser superado por los RLL de Graham Rahal y Takuma Sato. Por detrás, Ryan Hunter-Reay y Scott Dixon se tocaron, lo que dejó al neozelandés trompeado y último.

En la vuelta de 3, Sato se fue a la hierba cuando era superado por James Hinchcliffe. El canadiense pudo ganar la sexta plaza mientras que el japonés cayó hasta la duodécima. Al final de la cuarta vuelta, Santino Ferrucci y Max Chilton fueron los primeros en parar. Marcus Ericsson se fue largo en el siguiente giro al intentar pasar a Ed Jones y quedó relegado a la cola del grupo. Afortunadamente, pudo volver a pista sin causar una amarilla.

Uno de los pilotos más destacados de estos primeros compases fue Simon Pagenaud. El ganador de la Indy 500 ganó nueve plazas en el primer stint y subió hasta la séptima posición. Por delante, Herta tuvo una pequeña salida de pista que le hizo perder tiempo, pero no la posición. Rossi, por su parte, ya tenía más de 6 segundos sobre el de Harding. Tras la excursión, Herta perdió ritmo y fue superado por Power y Rahal antes de parar.

Los primeros repostajes de los pilotos de cabeza llegaron hacia la vuelta 13. Tras las detenciones, Rossi seguía líder por delante de Power y Newgarden, Herta cayó hasta la octava posición y, sorprendentemente y tras varios adelantamientos impresionantes, Dixon había remontado hasta la novena plaza. En la 21, Herta trató de adelantar a Pagenaud y los dos acabaron en la hierba. Esto propició que los dos Ganassi, Felix Rosenqvist y Dixon, ganasen dos plazas cada uno.

Cuatro giros más tarde, Herta alcanzó y superó a Dixon para ponerse séptimo. Al final de la vuelta, Sato, que rodaba duodécimo, realizó su segunda parada. Poco a poco, los líderes fueron siguiendo los pasos del japonés. Rossi conservó su amplio margen sobre unos Power y Newgarden que se vieron las caras por la segunda plaza, con victoria provisional para el australiano. Herta y Dixon superaron a un Rosenqvist que cayó hasta el octavo lugar.

El joven piloto de Harding no se rendía y alcanzó a Rahal. De nuevo, Sato fue el primero en parar. Esta vez, la última de la carrera, lo hizo en la vuelta 40. Rossi fue el siguiente en detenerse, con la intención de protegerse de una posible amarilla. Tras las paradas, Rahal le ganó la cuarta plaza a Hinchcliffe. Herta, sexto, puso los blandos que no había montado aún y pasó a ser el más rápido en pista.

El nº. 88, efectivamente, ganó una plaza al superar a Hinchcliffe. Su progresión acabó allí ya que sus neumáticos perdieron rendimiento rápidamente. En la penúltima vuelta, el ganador a Austin perdió el coche en la primera curva y fue superado por Hinchcliffe. Herta trató de recuperar la plaza y golpeó al canadiense, que cayó a la octava posición. La quinta, por su parte, acabó siendo para Dixon, que superó a Herta. Rosenqvist también adelantó al de Harding.

Por delante, Rossi ganó la carrera con una abrumadora ventaja de 28 segundos sobre Power, que consigue su mejor resultado de la temporada. Newgarden consigue un decente tercer puesto en un día en el que no pudo hacer más. Rahal se hace con una positiva cuarta plaza, siguiendo en racha positiva tras el podio en Texas. Dixon se hace con un inesperado quinto puesto tras el podio en la vuelta 1. Completan el Top 10 Rosenqvist, un Hinchcliffe que superó a Herta en la última vuelta, Pagenaud y Sato.

Estos resultados aprietan la general, ya que Rossi, pese a seguir segundo en la general, solo está 7 puntos por detrás de Newgarden. Estos dos se desmarcan de manera importante del resto, ya que Pagenaud es tercero a 61 puntos de Newgarden, seguido de Dixon a 94 y Power a 108.

La próxima ronda de la temporada se disputará el 14 de julio en el circuito urbano de Toronto, un clásico de la IndyCar.