Ryo Hirakawa se ha llevado en Motegi su primera victoria en la Super Formula después de tener ritmo todo el fin de semana y gracias a una excelente gestión de los neumáticos. Kobayashi ha sido segundo y Cassidy, nuevo líder de la general, tercero. Palou, que tenía la Pole, ha sido cuarto.

Al dar inicio la vuelta de formación, el líder del campeonato Naoki Yamamoto caló su monoplaza y tuvo que arrancar desde el pit lane. En el momento de completar la formación de la parrilla, Pato O’Ward se quedó parado antes de llegar a su posición. Dirección de carrera decidió retrasar la salida cinco minutos a causa de este incidente.

Cumplidos estos cinco minutos, Harrison Newey caló en la nueva vuelta de formación y tuvo que empezar la prueba desde la última posición. Con la distancia de carrera reducida a 51 vueltas, la carrera arrancó por fin y Alex Palou conservó la primera posición por delante de Ryo Hirakawa y Nirei Fukuzumi. O’Ward, Newey y Artem Markelov pararon al final de la primera vuelta.

Kamui Kobayashi subió de la séptima a la cuarta posición en la primera vuelta, mientras que un espectacular Yuji Kunimoto era sexto tras salir decimoquinto. Nick Cassidy, que salía duodécimo y había perdido plazas en los primeros compases, paró en la vuelta 4 para poner neumáticos blandos.

Tadasuke Makino cayó hasta la última posición tras trompear y calar en coche en la vuelta 7. Los comisarios tuvieron que ayudarle a arrancar de nuevo, aunque no fue necesario el coche de seguridad. Por su parte, su compañero, Palou, iba perdiendo poco a poco su ventaja con Hirakawa, que amenazaba el liderato del catalán.

Tras alcanzar la décima posición y en medio de una lucha con Markelov, Yamamoto paró en la vuelta 15 y montó los blandos. Por delante, Fukuzumi y Kobayashi se acercaban a Palou y Hirakawa, ya que el ritmo del español seguía siendo lento. Kunimoto paró en la 19, puso medios y en la 20 paró de nuevo para montar los blandos. Era evidente que el neumático medio era muy poco competitivo.

Tras varias vueltas acechando el liderato, Hirakawa se puso finalmente en cabeza al superar a Palou por el exterior en las últimas curvas. En tan solo una vuelta, Hirakawa tenía 2 segundos y medio sobre un Palou que no paró. Los líderes trataban de alargar su parada el mayor tiempo posible para ir a una sola detención y verse poco perjudicados por el neumático medio.

Esto beneficiaba a Hirakawa, que había conservado sus neumáticos mejor que sus rivales y ya tenía más de 6 segundos sobre Palou. En la vuelta 33, Kobayashi le arrebató la tercera posición a Fukuzumi. El de KCMG no se quedaría ahí e iría a por Palou, aunque el ganador de Fuji se defendió bien.

En la vuelta 38, Hirakawa paró y puso los medios. El japonés volvió a pista quinto, claramente por delante de Cassidy, que era el primero de los que habían parado al principio y habían empezado la carrera con medios. En el siguiente giro, Palou, Fukuzumi y Lucas Auer pararon. El austriaco salió por detrás de un Cassidy que también superó a Fukuzumi cuando este se fue largo.

Tan solo quedaba Kobayashi por parar, y lo hizo en la vuelta 42, volviendo a pista segundo por delante de Palou. El español iba a tener que defenderse de Cassidy en las 8 vueltas que restaban. Tras ellos, Yuhi Sekiguchi superó a Auer y se puso sexto. El piloto del Red Bull Junior Team también perdió la séptima plaza a manos de Hiroaki Ishiura.

Cassidy dio cuenta finalmente de Palou en la vuelta 46 y se puso tercero, lugar que le podría dar el liderato de la general al término de la carrera. Kobayashi había recortado distancias con Hirakawa en las últimas vueltas, pero no fue suficiente para alcanzarle y el de Impul ganó la carrera. Para Hirakawa, este triunfo fue su estreno en la categoría y sus primeros puntos esta temporada.

Kobayashi ha finalizado en segundo lugar tras una gran actuación. Cassidy ha sido tercero y ha podido recuperarse de la mala clasificación con un buen ritmo y estrategia en carrera. Palou solo ha podido convertir su Pole en un cuarto puesto, pero se acerca al liderato de la general. Fukuzumi, Ishiura, Auer y Tomoki Nojiri completan la zona de puntos después de que Sekiguchi, que iba sexto, parase en la última vuelta.

Estos resultados dejan a Cassidy liderando la general con 28 puntos. Yamamoto, que se lleva su segundo 0 consecutivo, cae a la segunda posición con 27. Tras ellos se encuentran Palou y Kobayashi, ambos con 19 puntos y seguidos de Sho Tsuboi y Fukuzumi con 12. La próxima ronda, la penúltima, se disputará el 29 de septiembre en el Circuito Internacional de Okayama.