Josef Newgarden consiguió su sexta victoria en Iowa, presentándose como candidato máximo contra Álex Palou, que pescó un podio

El piloto de Penske, Josef Newgarden, volvió a hacerlo, al igual que el Sábado, el de Nashville se volvió a llevar la victoria en Iowa el Domingo, la cual es ya su sexta victoria en este óvalo, sumando ya cinco seguidas en óvalos, y habiendo ganado ocho de las últimas diez celebradas en este tipo de trazado, en Estados Unidos ya lo llaman el rey de los óvalos, y no es para menos, aunque su victoria del Domingo tuvo que ser más trabajada que la del Sábado, nadie fue capaz de ponerle en peligro, ni sus compañeros del Team Penske, los cuales acabaron con Will Power segundo, y Scott McLaughlin quinto tras hundirse en la resalida final, resalida en la cual Álex Palou pescó un magnífico y casi inesperado podio, que le hace salvar totalmente los muebles de la nueva amenaza inminente por el campeonato, el cual es Josef Newgarden, que tras los resultados de ayer, se queda a 80 puntos del liderato del español.

Penske y Newgarden, de nuevo incontestables en Iowa

En la segunda carrera de Iowa, Will Power volvía a salir desde la pole position, después de ganar el Sábado su número 69 y 70, por detrás tenía a Scott McLaughlin también de Penske que le siguió de cerca durante todo el inicio de carrera, Josef Newgarden saldría desde la séptima posición, colocándose quinto ya en la salida, en la vuelta 26 ya estaba tercero, detrás de sus compañeros, que en una maniobra alucinante, aprovechó unos doblados que se encontraron sus compañeros, para pasar a ambos en una curva y colocarse en la primera posición, ya en la vuelta 31, en la 33 McLaughlin finalmente pasó a un Power que empezó a perder posiciones, cayendo hasta la sexta posición en el momento de su primera parada en la vuelta 52.

Durante la siguiente parte de la carrera, Newgarden y McLaughlin permanecían constantemente en las dos primeras posiciones, alejados de los demás, con Power teniendo más problemas teniendo que defenderse a veces de otros pilotos, como Patricio O’Ward de Arrow McLaren, más tarde, en la vuelta 157, una rueda suelta de Sting Ray Robb provocó una amarilla, que dio resultados a cambios de estrategia, entre esos cambios, McLaughlin decidió parar aún perdiendo posiciones durante la amarilla, para tener neumáticos nuevos e intentar atacar a Newgarden, cuando se dio la resalida de cara a la vuelta 169, McLaughlin comenzó a volar, remontando posiciones a un gran ritmo, pero sin ser suficiente para llegar a Newgarden antes de los doblados, que paró en la vuelta 196, finalmente, volvió a aparecer una amarilla, y la carrera se reanudó con 3 vueltas por delante, donde Newgarden mantuvo su liderato, y un McLaughlin con neumáticos desgastados, quedó fuera del podio sufriendo siendo quinto finalmente, mientras su compañero Will Power conseguía una gran segunda posición, detrás de Josef Newgarden que volvió a triunfar en Iowa, por sexta vez en esta ocasión.

Josef Newgarden celebrando su victoria por segundo día consecutivo en Iowa. Fotografía por Joe Skibinski.

Álex Palou pescó un podio que le sabe a gloria

Como veníamos diciendo semanas atrás, el fin de semana de Iowa sería clave en la carrera por el campeonato de Álex Palou, ya que los óvalos pequeños todavía no los tenía dominados como los de alta velocidad, sumado a las potenciales dos victorias que podía conseguir Newgarden, y que finalmente consiguió, se pudo ver una gran evolución del piloto español a lo largo del fin de semana, después de un buen octavo puesto el día anterior, el Domingo pudo ser tercero saliendo el doce, durante gran parte de la carrera estuvo rodando por el Top 10, y en la última parte de la carrera gracias a un gran undercut por parte de su equipo consiguió subir varias posiciones, remontando hasta la quinta posición antes de la resalida final, donde consiguió pasar a McLaughlin en escasos metros, y luego a Felix Rosenqvist de Arrow McLaren, que se fue algo largo luchando con Will Power, aprovechando el español la situación para asegurarse un gran podio, que sorpredió a Newgarden, diciéndole tras la carrera que «no debería de estar ahí», para luego deshacerse en múltiples elogios hacia Palou en la entrevista, comenzando aquí una posible remontada de Josef para intentar luchar contra Álex hasta el final del campeonato.

De nuevo vivimos una carrera poco accidentada, pero con algunas neutralizaciones más

En la primera carrera del Sábado solo vimos una neutralización por bandera amarilla con el leve accidente de Graham Rahal, el Domingo vivimos tres, dos por roces en el muro, primero de Agustín Canapino en la vuelta 86, la otra amarilla por roce fue provocada por Ryan Hunter Reay en la vuelta 239, pero la más llamativa fue la provocada en la vuelta 157 por Sting Ray Robb, que se fue de su cajetín de parada con un neumático sin ajustar, inexplicablemente no le hicieron parar el coche, y al salir de la calle de boxes el neumático se soltó, entrando en la pista creando una situación de peligro enorme, tanto para pilotos pero también para espectadores, comisarios, fotógrados etc debido al gran peligro de ser golpeados por una rueda a toda velocidad, por suerte, y de milagro, todos los pilotos pudieron esquivar ese neumático, después de que también inexplicablemente, la IndyCar tardase demasiado en neutralizar la carrera con el peligro que había en pista, seguramente los spotters fueron clave para advertir a los pilotos y no golpear dicha rueda, que por cierto, provocó la descalificación de la carrera de Sting Ray Robb, en Estados Unidos estas cosas son tomadas bastante en serio.

Siguiente carrera: Nashville, el circuito urbano desguace

La siguiente carrera se celebrará en las calles de Nashville, en el polémico circuito urbano que entró en el calendario en 2021, viendo como Marcus Ericsson ganaba después de salir volando y estar último en la primera vuelta de dicha carrera, esta frase define lo que es Nashville, aquí podemos esperar caos, neutralizaciones, neutralizaciones, y más neutralizaciones, banderas rojas y casi meteoritos, difícilmente con competición limpia, Josef Newgarden correrá en casa, dispuesto a seguir con su remontada contra Álex Palou, y repetir los 100 puntos que le recortó en seis carreras a Scott Dixon en 2020, pero esta vez llevándose el título, a pesar de que los 80 puntos siguen siendo un colchón enorme, Palou deberá de asegurarse que Newgarden no consigue la gran hazaña, además, quedando otro óvalo como es el de Gateway, aunque viendo la actuación de Palou en Iowa, ya no será un problema para él, pero debe rematar, y eso comenzará dentro de dos semanas en las calles de Nashville, o también llamado Crashville, el desguace de la IndyCar.