Josef Newgarden volvió a ganar en su óvalo fetiche, en una carrera donde su equipo, Penske, dominó toda la prueba, Palou fue octavo

Llegaba como el favorito absoluto a este fin de semana, y de momento ya ha ganado una de las dos carreras que se celebran durante este fin de semana, Josef Newgarden consigue su quinta victoria en el óvalo pequeño de Iowa, para colocarse en segunda posición del campeonato a 98 puntos de Álex Palou que fue octavo, Scott McLaughlin acabó en segunda posición disputando por momentos la primera posición a sus compañeros del Team Penske, Patricio O’Ward fue tercero, sin poder poner nerviosos a los Penske, Marcus Ericsson fue cuarto, siendo el mejor Ganassi posicionado, y Will Power, que consiguió las dos poles para este fin de semana, fue quinto después de liderar la carrera durante 109 vueltas, pero que vio truncadas sus opciones a victoria por un roce con el muro de la zona de la línea de meta.

Josef Newgarden, y sobretodo el Team Penske, dominaron en la primera carrera de Iowa

El Team Penske impuso su dictadura sin piedad alguna en el óvalo de Iowa, después de ganar prácticamente todas las carreras aquí desde 2018, el equipo del Capitán, Roger Penske, no estaba dispuesto a detenerse este año, en la sesión de clasificación, Will Power consiguió la pole para ambas carreras, con un gran margen sobre los demás, incluso sobre sus compañeros, que se clasificaron en los tres primeros lugares para esta primera carrera, que comenzó a las 14:06 hora local con Power defendiendo exitosamente su pole, y McLaughlin siguiéndole muy de cerca durante muchas vueltas, en ocasiones realizando ataques al australiano, que se defendía como podía mientras iba sorteando el insistente tráfico en Iowa, clave en la carrera con 28 coches (récord en este lugar) en un espacio de solo 7/8 de milla (1.400 metros), ambos se habían distanciado en 2-4 segundos de Newgarden, pero debido a un buen manejo del tráfico por parte de este, se enganchó a sus dos compañeros en la vuelta 91, para comenzar atacar a McLaughlin en la 94 en un paralelo que duró toda una vuelta y acabar pasándole en la 95, para 6 vueltas después comenzar atacar a Power, y adelantarlo finalmente en la vuelta 121 de una forma un tanto agresiva.

Después de dicho adelantamiento, el de Nashville siguió dominando hasta el final la carrera, con Scott McLaughlin siempre al acecho, y un Will Power que cuando volvía a estar muy cerca de Newgarden, preparado para el ataque, se fue largo en la curva 4 de Iowa, rozando el muro y perdiendo varias posiciones en el acto, desapareciendo toda posibilidad de victoria ante su compañero que, acabó la carrera doblando a todos menos a 7 coches, que podrían haber sido más de no ser por una amarilla, durante las últimas 30 vueltas, Newgarden vivió varios momentos comprometidos, viendo como los pilotos que estaba doblando se defendían, o tenían peleas duras entre ellos, imposibilitando a Newgarden realizar pasadas limpias, mientras McLaughlin se iba acercando por detrás, pero al final, este también debía comerse el tráfico, y no fue suficiente para poder nervioso a Josef, que con esta son ya cinco sus victorias en Iowa, que le sirve para colocarse en segunda posición del campeonato, a 98 puntos de Álex Palou.

Ni McLaren, ni Ganassi, ni Andretti ni nadie pudo toserle a Penske

El dominio del Team Penske en Iowa parece estar lejos de acabarse, pasan los años y nadie es capaz de poner en aprietos al mítico equipo, Patricio O’Ward fue el primer coche no Penske en tercera posición, a pesar de poder ponerles en aprietos en la salida de la carrera, y en la única resalida que hubo, nada podía hacer el mexicano que con el paso de las vueltas, veía como se quedaba en tierra de nadie con los Penske alejándose contínuamente, de vez en cuando pudiendo acercarse a alguno de ellos pero sin poder pasarles, finalmente el error de Power facilitó que Pato pudiera llevarse un merecido podio con su Arrow McLaren, el siguiente fue Marcus Ericsson, de Chip Ganassi Racing, que después de dar una buena actuación en este óvalo el pasado año, ser ganador de la Indy 500 2022, y candidato en 2023, sumado al buen resultado de hoy, demuestra que el piloto sueco rinde bien en los óvalos, mañana tendrá otra oportunidad de quién sabe si poder incomodar a algún Penske, por detrás, Scott Dixon fue sexto en una carrera correcta, con Kyle Kirkwood por detrás, y finalmente Álex Palou en octava posición que quedó justo por delante de su compañero Takuma Sato, el español salvó los muebles en un tipo de óvalo que todavía no domina, pero que vemos viendo brotes verdes poco a poco.

La carrera solo tuvo una neutralización por bandera amarilla

La carrera fue tranquila en término de accidentes, ya que a parte de las clásicas pérdidas de trazada, acercándose al muro, y el toque de Will Power con uno de ellos, solo un piloto no pudo acabar la carrera, y ese es Graham Rahal, que en la curva 4 durante la vuelta 153 se fue largo, y rompió su suspensión delantera derecha, volviendo a la pista sin que nadie se lo llevara por delante, y dejando descansar su coche en la única zona de césped del óvalo, tras ello, el piloto catalogó el coche como el peor que ha pilotado nunca en óvalo, sufriendo sin parar con la parte trasera de su coche, acabando en un inevitable accidente, que por suerte fue sin consecuencias físicas, su equipo Rahal Letterman Lanigan Racing sin duda no estaba sufriendo como en las 500 Millas de Indianápolis de este año (Graham Rahal se clasificó sexto para la carrera de mañana), pero algo sucedió con el reglaje para la carrera, y fue un infierno para el hijo de Bobby Rahal.

Mañana es la segunda carrera en Iowa, con Newgarden dispuesto a llevarse el pleno

Mañana a las 20:30 hora española peninsular, 13:30 hora local, dará comienzo una segunda carrera en Iowa, también a 250 vueltas, tras los resultados de hoy, Josef Newgarden adelantó a Scott Dixon para colocarse como segundo clasificado del campeonato, a 98 puntos de Palou de los 117 que llevaba de ventaja el español antes de esta prueba, nada está dicho, con 6 carreras por delante en 2020 (las mismas que ahora), Newgarden le recortó 100 puntos a Scott Dixon, que finalmente se llevó el campeonato por los pelos, pinta bien para Palou, pero un mal resultado, o un abandono mañana, y otra victoria de Newgarden, podría dejarle a una distancia cercana a los 50 puntos, así que queda mucho por delante todavía, y mañana será un día clave para la lucha por el campeonato.