Kyle Kirkwood se lleva su segunda victoria del año, en un Nashville menos caótico de lo habitual, donde Álex Palou se llevó otro podio más

Kyle Kirkwood vuelve a ganar enteros para convertirse en el piloto líder del Andretti Autosport, en su primer año en el equipo de la mítica familia estadounidense, y segundo en la categoría tras su paso por la modesta escudería A.J Foyt Enterprises, ha ganado en dos ocasiones, al contrario que sus compañeros Colton Herta, Romain Grosjean, y por supuesto Devlin DeFrancesco, Kirkwood no tuvo que realizar muchos adelantamientos en la carrera a pesar de salir desde la octava posición, ya que gracias a un muy buen trabajo de su equipo, capitaneado por su estratega Bryan Herta (expiloto de IndyCar y padre de Colton), consiguieron ir remontando posiciones durante las paradas en boxes, para desmbocar en una meritoria victoria, por delante de Scott McLaughlin, que de nuevo se quedó a las puertas de ganar en Nashville, y Álex Palou, que en una carrera de nuevo agónica ahorrando combustible, y beneficiado absolutamente por varias neutralizaciones al final de la carrera, pudo llevar su Ganassi número 10 al tercer escalón del podio, con el segundo título cada vez más cerca.

La estrategia fue aún más clave esta vez en un Nashville más tranquilo de lo habitual

Kyle Kirkwood fue el tercer piloto detrás de Romain Grosjean y Will Power que salía a estrategia cambiada, llevando los neumáticos duros de inicio, y no los indeseados blandos que muchos pilotos se quitaron de encima lo antes posible, si bien Grosjean, poniendo los blandos en su tercer stint, y Power en el segundo al igual que Kirkwood no tuvieron mucho éxito, el estadounidense consiguió hacer funcionar su estrategia, en una carrera con solo una bandera amarilla en el 85% inicial de su duración, el número 27 de Andretti cambió a los blandos en la vuelta 30, parando más tarde que todos, y saliendo en segunda posición gracias a un overcut, ya que los que pararon antes, se encontraron con tráfico y perdieron tiempo contra Kyle, que solo tenía por delante a Álex Palou, que iba con otra estrategia alternativa y no a mucha velocidad, lo que le permitió quedarse detrás del español sin tener que forzar sus blandos, mientras tenía por detrás a Grosjean y Scott McLaughlin buscando adelantarle, sin éxito, esta parte de la carrera con Palou delante fue clave para que Kirkwood no destrozara sus blandos, y no perder el tiempo que perdieron los demás cuando el neumático dice basta, realizando su segunda parada en la vuelta 50, 5 vueltas más tarde que Palou, realizando así otro overcut, para conseguir mantener su posterior liderato y mantenerlo hasta el final sin mayores complicaciones, logrando así su segunda victoria en la IndyCar.

Álex Palou volvió a agonizar con el ahorro de gasolina

Álex Palou comenzó la carrera con la estrategia convencional, empezando con los neumáticos blandos, sin embargo, durante el transcurso de la primera neutralización de la carrera en la vuelta 13, provocada por un extraño incidente de David Malukas donde perdió su alerón trasero debido a un fuego en la parte trasera de su coche, Palou hizo su parada en el periodo de Pace Car, en la vuelta 14 cuando se abrieron los pits, siendo el único piloto de los líderes (él era tercero) en hacerlo durante la neutralización, solo unos pocos más que iban por detrás hicieron lo mismo, siendo así decimonoveno en el momento de la resalida, lógicamente con tanto tráfico se quedó algo atascado, pero cuando todos los demás realizaron sus paradas, el español salió en cabeza, justo por delante de Kyle Kirkwood, haciéndole así un undercut a todos por delante, eso sí, teniendo que ahorrar algo de gasolina para alargar lo máximo su parada por si no había más periodos de bandera amarilla, parando así en la vuelta 45, saliendo de nuevo en tráfico, lo que le hizo caer hasta el tercer lugar tras las paradas de Kirkwood en la vuelta 51, y McLaughlin en la 52, que rodaron con aire limpio ganando tiempo sobre Palou, pero eso no era lo grave, la estrategia de Palou estaba pensada para una carrera con muchas amarillas (hubieron 9 en 2021 y 8 en 2022), pero en este momento solo hubo una, Palou no tuvo otra cosa que ahorrar gasolina a lo loco durante todo el stint, a 12 vueltas del final, el piloto comunicó a su equipo que cree que no lo conseguiría, así que empezó a tirar como un loco para reducir los daños que provocaría la parada extra, pero fue entonces cuando llegó un golpe de suerte, el debutante Linus Lundqvist se iba al muro, sirviéndole de salvavidas a Palou, que no le dejaron ni calentar neumáticos durante el periodo de Pace Car quemando goma, ya que iba justísimo de gasolina, la carrera se reanudó con 7 vueltas por delante, pero otro accidente, esta vez entre Felix Rosenqvist, Agustín Canapino y Benjamin Pedersen, provocaba otra amarilla que salvó definitivamente a Palou, que más tarde se convirtió en bandera roja, y el español consiguió llegar sin demasiados problemas hasta la meta para conseguir un podio importantísimo, justo por delante de su máximo rival por el campeonato, Josef Newgarden.

La carrera fue muy tranquila en cuanto a incidentes excepto el 10 % final

Preveíamos un sálvese quien pueda en Nashville, debido a las anteriores 17 neutralizaciones tras el Pace Car, y 3 banderas rojas en solo 2 carreras, y nada más lejos de la realidad, en las primeras 70 vueltas de las 80 estipuladas, la carrera se neutralizó solo una vez, en la vuelta 13 debido a una falla mecánica del coche de David Malukas que hizo que su coche perdiera el alerón trasero con un incendio incluido, después de este incidente, la carrera fue totalmente tranquila en cuanto a neutralizaciones, se ve que los pilotos se van haciendo a Nashville, sumado a los pequeños retoques que han hecho este año, como cambiar el ángulo de muros en alguna curva, y alejar los muros de neumáticos reduciéndolos, haciendo la pista un poquito más ancha, volviendo al tema neutralizaciones, hasta la vuelta 70 no salió otra, por un choque del rookie Rinus Lundqvist que encima durante la neutralización, Jack Harvey perdió su alerón delantero, varias vueltas después, con 7 por delante, se volvió a reanudar y tres coches se quedaron en un muro durante la resalida, los de Ronseqvist, Canapino y Pedersen, provocando una bandera roja para poder tener un final de carrera limpio, que sucedió, con 3 vueltas por delante, donde Canapino volvió a acabar contra el muro, pero sin tener que neutralizarse la carrera que finalmente se llevó el estadounidense Kyle Kirkwood.

Álex Palou continúa su camino hacia el título, mientras vuelve a un circuito donde dominó este año

Álex Palou aumentó su ventaja en el campeonato sobre Josef Newgarden con 4 puntos más, ya son 84 los que tiene de margen, en un fin de semana de IndyCar, como mucho se puede sumar 54 puntos, y recortar 49 ya que empezar la carrera otorga automáticamente 5 puntos, así que Palou con 4 carreras por delante lo tiene muy de cara, sumado a que la siguiente carrera será en el circuito interior de Indianápolis, donde en la primera visita este año antes de las 500 Millas, el español dominó sin piedad sobre los demás, al estilo Laguna Seca el año pasado, ya que ganó la carrera con 16 segundos de ventaja sobre el mexicano Patricio O’Ward, si puede repetir algo parecido este fin de semana, deberíamos de comenzar a contar ya los días que faltarán para que Álex Palou sea oficialmente un doble campeón de la IndyCar Series.