Álex Palou logró una victoria incontestable en el GP de Indianapolis, para llegar como líder del campeonato a las 500 Millas

El español estrenó su casillero de victorias esta temporada en la quinta cita del año, para conseguir su quinta victoria en la IndyCar, con una carrera brillante, donde la estrategia una vez más, fue clave y que el de Chip Ganassi Racing supo leer a la perfección, le sirvió para llevarse la carrera con más de 16 segundos sobre el siguiente clasificado, que fue Patricio O’Ward, con el podio siendo cerrado por otro Arrow McLaren, el de Alexander Rossi, Christian Lundgaard que había conseguido la pole position fue cuarto dando un gran resultado a Rahal Letterman Racing, y el top 5 lo cerró el tercer Arrow McLaren de Felix Rosenqvist.

Palou comenzó la carrera con estrategia inversa

Normalmente el GP de Indianapolis, es una carrera donde se usa mayoritariamente el neumático blando, olvidándose un poco del duro, sin embargo, desde el viernes Palou ya comentó que igual este año sería diferente, y así fue, comenzó la carrera con blandos, el único del Top 6 en hacerlo, y saliendo tercero, se colocó en la cabeza de carrera al final de la primera vuelta, tras adelantar a Felix Rosenqvist y Christian Lundgaard, otro piloto que también salió con blandos fue Alexander Rossi, que pasó de la décima posición de salida, hasta la tercera en solo 6 vueltas, y eso que entre medio hubo una pequeña neutralización por bandera amarilla (la única de la carrera) entre los dos coches de Dale Coyne Racing, David Malukas y Sting Ray Robb, volviendo a la cabeza, Palou le sacó hasta 4’9 segundos en la vuelta 15 a Lundgaard, cuando sus blandos comenzaron a caer, en la vuelta 18 tras perder un segundo, hizo su parada para colocar duros, dos vueltas después lo hizo Lundgaard, poniendo blandos, y en la vuelta 24, Lundgaard pasó a Palou por el liderato virtual, invirtiendo los papeles al llevar Lundgaard los blandos ahora y Palou los duros.

Los neumáticos duros se presentaron como la opción ideal

Los pilotos que más alargaron sus paradas fueron Marcus Ericsson y Scott Dixon, que rodaban por la parte baja del Top 10, por delante, Lundgaard le sacaba distancia a Palou, pero no tanto como lo hacía el español con el danés al inicio de carrera, abrió la distancia hasta los 1’6 segundos cinco vueltas después, sin embargo, la distancia se empezó a cerrar, debido en parte que Lundgaard tenía a uno de sus compañeros, Graham Rahal, delante, y el tener un coche delante siempre hace perder tiempo, en la vuelta 31 Rahal entró, y con aire limpio, Christian volvió a sacar distancia a Álex, 2’8 segundos en la vuelta 36 (donde Palou perdió tiempo porque Marcus Armstrong salió justo delante de él), Lundgaard al igual que Palou, en su vuelta 16-17 de neumático empezó a perder prestaciones, con Palou recortándole primero 4 décimas por vuelta, hasta un segundo por vuelta antes de alcanzarlo, y poder adelantarle en la vuelta 42, llegando a la curva número 1, en esa misma vuelta, Lundgaard paró y puso otros blandos pero usados, dos vueltas después, Palou paró también para cubrirse de una amarilla y del danés, saliendo por detrás de O’Ward que les había adelantado con un buen undercut, y justo por delante de Lundgaard, poco le duró delante el mexicano, que en la vuelta siguiente le pasó en la recta de atrás.

Finalmente, Palou sacó a relucir su rodillo

Después de adelantar a Patricio O’Ward, y que Scott Dixon realizara su parada en la vuelta 48, Álex Palou volvió a realizar unos stints brillantes, como los que realizó el pasado año en Laguna Seca donde arrasó, en la vuelta 57, ya le sacaba 6’1 segundos a un Lundgaard que estaba sufriendo totalmente con unos blandos usados, en dicha vuelta, Lundgaard fue adelantado por O’Ward, que iba con neumáticos duros y que quería alargar su parada para poner blandos nuevos e intentar un ataque a Palou, en la vuelta 59 Lundgaard que ya estaba a más de 10 segundos de Palou, entró a poner unos duros, en la siguiente lo hizo Palou, que a pesar de seguir cómodo, aseguró por si aparecía una amarilla, y colocó de nuevo otro set de neumáticos duros, en la vuelta 62, O’Ward entró, colocando unos neumáticos blandos nuevos, pero salió a 8 segundos de Palou, lo cual hizo que O’Ward simplemente conservara neumáticos para llegar al final, en la vuelta 76, Lundgaard sufriendo de nuevo, perdió posición con Alexander Rossi por el podio, más detrás, Scott Dixon que tenía gomas más nuevas, adelantó a varios coches, rematando con Colton Herta por la sexta posición, y vueltas más tarde, en la 85, Álex Palou cruzó la meta, ganando el GP de Indianapolis con nada más y nada menos que 16 segundos de ventaja sobre O’Ward, que terminó con Rossi a menos de 2 segundos de él, Lundgaard y Rosenqvist cerraron el Top 5.

Palou tiene el comienzo soñado para el mes de Indianapolis

Álex Palou comienza por todo lo alto el mes de Mayo en Indianapolis con esta victoria, que le deja líder del campeonato con 174 puntos, 6 más que Patricio O’Ward y 19 más que Ericsson, que era el antiguo líder y acabó en la octava posición, entre los 134 puntos y los 122 puntos están Romain Grosjean, Scott McLaughlin, Josef Newgarden, Scott Dixon y Will Power, que no consiguieron resultados brillantes de cara a las 500 Millas de Indianapolis, cuyos entrenos comienzan en esta semana entrante, donde Palou de nuevo tendrá a priori un coche para luchar por la victoria, después de unas buenas sensaciones en el test celebrado en Abril, pero no solo él, su compañero Scott Dixon, que es el piloto con más vueltas lideradas de la historia en las 500 Millas, no lo pondrá fácil, además de los Arrow McLaren que tienen buena pinta, el Team Penske intentando dejar atrás el mal rendimiento del pasado año, y Andretti Autosport subirse de nuevo a la lucha, todo puede pasar en las 500 Millas de Indianapolis, y lo averiguaremos el próximo 28 de Mayo tras horas y horas de entrenos, el famoso Bump Day, las sesiones de clasificación.