Álex Palou pasó su rodillo sobre Laguna Seca, el día que Will Power se convirtió en bicampeón de la IndyCar Series con un tercer puesto

Álex Palou ha logrado su primera victoria del año en la última carrera de la temporada, con un dominio absoluto e inusual en esta temporada de IndyCar, tras ganar con un margen de más de 30 segundos sobre Josef Newgarden, que fue segundo tras salir desde la vigesimoquinta posición por un error cometido en la sesión de clasificación, tercero fue Will Power, que salió desde la pole, batiendo el récord de piloto con más poles de la historia de la IndyCar, que compartía con Mario Andretti, ya tiene 68, que remató hoy con una actuación extremadamente sólida, para llevarse su tan esperado segundo título de la IndyCar Series.

Will Power logra su tan ansiado bicampeonato de IndyCar

Will Power se ha llevado su segundo campeonato de IndyCar Series hoy en Laguna Seca al salir desde la pole, número 68 que le permitió batir el récord absoluto que compartía con Mario Andretti, no pudo materializar la victoria pero logró un tercer lugar, su noveno del año, el australiano después de tantas veces quedarse al borde de la gloria, hasta en 4 ocasiones, siendo subcampeón en el año 2010 en las calles de Sao Paulo, de nuevo segundo en la fatídica final de 2011 en Las Vegas Motorspeedway que se llevó la vida de Dan Wheldon, por tercera vez consecutiva en 2012 en el óvalo de alta velocidad de Fontana, y por última vez en 2016 en el permanente de Sonoma, en el año 2014 se llevó por fin su primer campeonato, y en 2018 triunfó por primera vez en las 500 Millas de Indianapolis, el palmarés del australiano no era para nada malo, pero se podría decir que la vida le debía más en la IndyCar Series, y ha logrado de forma más merecida un segundo campeonato, en un año en el que ha sido extremadamente regular, con hasta 9 podios, de los cuales uno fue una victoria, dos segundos puestos, y cinco terceros, además de cuatro Top 7, y por supuesto, 5 poles position, que como mencionamos, le coloca en la cima de pilotos con más poles de la historia de la IndyCar, un fin de semana de ensueño para Power, que ahora su palmarés le hace más justicia al gran piloto que es, rematando con una carrera completamente sólida siempre en las posiciones de podio.

Álex Palou pasó su implacable rodillo en Laguna Seca y nadie se le acercó

Álex Palou se vistió de Colton Herta en las dos últimas visitas al circuito Californiano, piloto que ganó desde la pole position, liderando prácticamente todas las vueltas, la diferencia aquí es que Álex salía desde la undécima posición, tras clasificar quinto ayer, pero fue sancionado con 6 posiciones en la parrilla debido a que Honda detectó por la noche del sábado un problema con el motor, y fue sustituido antes del kilometraje estipulado por reglamento, pero no fue obstáculo para Palou, que en la quinta vuelta de la carrera, ya estaba séptimo, empezó con duros, al contrario que la mayoría de la parrilla, debido a esto, alargó su primera parada hasta la vuelta 20, estando en primera posición provisional, colocó los blandos, salió en séptima posición, y por momentos llegó a ser hasta dos segundos más rápido que los demás, que iban en su mayoría con duros, en la vuelta 27, ya se puso en primera posición, y le sacó 10 segundos a Will Power hasta la vuelta 39, que paró justo antes de aparecer una neutralización de bandera amarilla, poniendo los duros, después, la historia se repitió, y se escapó totalmente sacándole 8,2 segundos en la vuelta 60 a Newgarden, que paró a poner blandos nuevos, en la vuelta 69, Palou paró tras sacarle otros 18 segundos a Power, puso unos duros nuevos, y nada pudieron hacer Newgarden (que volvió a parar) ni Power, Palou acabó con un gap de 30 y 33 segundos sobre ellos, logrando su primera victoria del año, y sin tener su futuro claro de cara a 2023, se dice que Chip Ganassi estaría pidiendo hasta 10 millones de dólares a Zak Brown por los servicios del español, pero eso ya es otra historia.

Josef Newgarden, memorable carrera, pero sin poder arrebatarle el campeonato a Will Power

Josef Newgarden realizó junto a Álex Palou, la mejor actuación del día, salía desde la vigesimoquinta posición tras cometer un error en la curva Sacacorchos el día anterior, privándole de calificar más adelante, el día pintaba difícil para el de Nashville, pero como dice él, nunca se rinde, comenzó la carrera con unos duros y remontando 5 posiciones en la vuelta 2, para colocarse en vigésima posición, al igual que Palou, alargó su primera parada al llevar duros y estaba quinto de manera provisional en la vuelta 16, en la vuelta 24 paró saliendo en la decimocuarta posición, con unos blandos nuevos, nuevos debido a que como el día anterior cayó en la primera ronda de clasificación, le quedaban dos nuevos para el día de hoy, en la vuelta 32, Josef ya estaba en la séptima posición, debido a algunas paradas de otros pilotos que sufrieron mucho con la degradación (casos de Alexander Rossi, Colton Herta o Patricio O’Ward) y sus adelantamientos, en la vuelta 36 paró a poner unos duros, en el momento en el que era el más rápido de la carrera, saliendo en la novena posición, con la amarilla, varios pararon y en la relanzada era quinto, a partir de ahí comenzó su festival en la curva Sacacorchos pasando a O’Ward, Rosenqvist y su compañero Power de manera magistral, quedando a 7 segundos de Palou, que estuvo intratable, a partir de aquí, a pesar de parar y poner otros blandos nuevos, y luego parar después de Palou para poner otros duros nuevos, no tuvo ritmo ni para acercarse a Palou, que estaba en otra galaxia, acabó segundo firmando una carrera impresionante.

Dixon, McLaughlin y Ericsson se quedaron perdidos rondando el Top 10

Scott Dixon partía la carrera empatado a puntos con Newgarden, pero una mala clasificación le hizo partir desde la decimotercera posición, posición que mantuvo durante las primeras 10 vueltas, más adelante estuvo rodando entre la décima y duodécima posición, en algunos momentos hasta fuera del Top 15, finalmente su carrera terminó con una duodécima posición tras realizar hasta cuatro paradas, nada le salió al neozelandés que en ningún momento tuvo opciones de llevarse su séptimo título, mejor fue la carrera de Scott McLaughlin, salía séptimo y se llevó toda la carrera peleando con pilotos como Romain Grosjean y Marcus Ericsson, rondando entre la quinta y octava plaza, para acabar finalmente en la sexta posición, pasando a Grosjean en la última vuelta, sus posibilidades para llevarse el campeonato eran muy remotas, solo le valía ganar, al igual que a Marcus Ericsson que hizo una carrera prácticamente espejo a la de McLaughlin, rodando siempre por sus posiciones, el sueco salió en la octava posición en la carrera y acabó en la novena, por detrás de McLaughlin, Grosjean y O’Ward, sin duda no fue un buen día para los pilotos que seguían a Power, a parte de Newgarden.

La temporada 2022 de la IndyCar es historia

El campeonato llega a su fin con 17 carreras celebradas, con 9 ganadores diferentes, 16 pilotos en el podio, y 9 pilotos diferentes saliendo desde la pole position, viendo como Will Power se lleva su tan esperada segunda corona de la competición open wheel más importante de Estados Unidos, finalmente con 560 puntos en su casillero, Josef Newgarden que se estará acordando de esa suspensión rota en Iowa cuando lideraba es subcampeón con 544 puntos por tercera vez consecutiva, al igual que Power encadenó dichos resultados en 2010, 2011 y 2012, el estadounidense intentará evitar ese cuarto subcampeonato buscando su tercera corona en 2023, Scott Dixon con 521 puntos es tercero finalmente en el campeonato, que podría haber sido muy distinto sin su error en las 500 Millas de Indianapolis, cuarto es Scott McLaughlin con 510 puntos, que ha sido la sensación del año, y será el favorito en muchas quinielas para 2023, quinto empatado a puntos es Álex Palou, el español cierra por todo lo alto el año 2022 de la mejor manera posible con una victoria aplastante, a la espera de conocer su futuro, cuya respuesta no llegaría más tarde que a finales de este mes, Marcus Ericsson es sexto con 506 puntos, en un año en el que se llevó la Indy 500 y lideró el campeonato durante varias carreras, pero que acabó cayendo, Patricio O’Ward es séptimo con 480 puntos, siendo el piloto con más puntos en óvalos del año.

En FormulaRapida.net la cobertura de la IndyCar no se detendrá durante este largo parón que tendrá la IndyCar hasta el inicio de la temporada 2023, analizaremos algunas actuaciones de esta temporada, como la del campeón Will Power, e informaremos en el momento que salga el calendario de la temporada 2023, que no debería de tardar demasiados días en llegarnos, hasta entonces, ha sido un placer cubrir este apasionante campeonato, que volverá igual, o incluso mejor, el año que viene.