Seguimos con el repaso de los 50 mejores pilotos de karting a nivel español de la temporada 2019, según FormulaRapida.net, teniendo en cuenta sus resultados tanto a nivel nacional como internacional. Hoy conoceremos quien figura entre las posiciones 20 a 11.

20 – Eric Alanis

Pos. 2018: 40º Variación: +20

Copyright: Arnau Viñals // FormulaRapida.net

Una de las grandes subidas en el ranking, Eric Alanis, dió un gran nivel en la categoría Júnior. Seleccionado para la CIK-FIA Academy Trophy, fue el mejor español al acabar el campeonato 28º de 51 participantes. En el Campeonato de España de Karting, Alanis acabó en 4ª plaza siendo uno de los pilotos que lucharon por el título. El de Monlau, consiguió subir al podio este año, después de un año de sequía. Esta temporada ha sumado 4 podios y una victoria.

19 – Quique Bordas

Pos. 2018: 22º Variación: +3

El mejor debutante de la categoría KZ2 en el Campeonato de España ha sido Quique Bordas. El catalán ha quedado 4º de la general con un total de 3 podios. Además, Bordas ha estado en el TOP5 en 7 de las 10 carreras del campeonato, algo que habla bien de su regularidad durante el año. Si decidiese seguir en la categoría de cara a 2020, Bordas sería un serio candidato al título. La guinda a su buena temporada la puso en la IAME International donde luchó por llevarse el título hasta la útlima vuelta, donde finalmente cruzó la meta segundo y posteriormente recibiría una penalización.

18 – Juan Cota

Pos. 2018: N/A Variación: Nueva Entrada

Sorprendente. Así ha sido la evolución de Juan Cota este año. Ha pasado de ser 11º en la categoría Cadete en 2018 a ser subcampeón un año después. Hizo un gran final de año donde sacó 6 podios en las últimas 7 carreras y pudo vencer tanto en Chiva como en Campillos. Cota ha sido el estandarte de Kart Republic Spain en Cadete este año y en la categoría Mini de la IAME Euroseries donde finalizó en 20º lugar del campeonato habiendo competido solo la mitad de este.

17 – Eloi González

La gran revelación del año ha sido sin duda Eloi González. Debutaba en Júnior tras ser 18º en Cadete en 2018 y su irrupción ha sido impactante. Venía con el cartel de ser Campeón de Cataluña Cadete y su cambio a FA Racing Spain dio frutos desde la primera carrera. González ha sido 3º en el Campeonato de España con 5 podios de 10 posibles y 1 victoria. Además ha terminado como 2º mejor español en la IAME Euroseries al ser 33º. Cerró el año siendo 3º en la Copa de Campeones de Zuera, ganando también el Campeonato de Cataluña de Karting.

16 – Adrián Malheiro

Pos. 2018: 25º Variación: +9

Adrián Malheiro tenía un objetivo muy difícil este 2019, revalidar el título de Cadete. Sus rivales serían varios durante el año pero finalmente se ha consagrado como 3 veces Campeón de España de Karting. Con hasta 9 pilotos luchando por ganar en la última ronda, Malheiro sacó una ventaja de 10 puntos a Juan Cota en la general. Cerró el año con 3 victorias y 6 podios en 10 carreras. Además, el gallego también fue campeón de Portugal. Todo eso con un cambio de equipo y de chasis de por medio.

15 – Javier Sagrera

Pos. 2018: 16º Variación: +1

Javier Sagrera ha debutado en la categoría KZ2 sumando muchos kilómetros y experiencia al disputar tanto Campeonato de España de Karting como CIK-FIA y WSK. En el nacional, Sagrera ha sido 7º con un podio y 6 TOP 5 en 10 carreras. Su desempeño internacional ha sido muy bueno pues firmó un 24º puesto en el Campeonato de Europa de Karting CIK-FIA donde participaron 64 pilotos. En la WSK SuperMasters consiguió una 15ª posición en la 4ª ronda del Campeonato que lo hizo quedar como mejor español en la general.

14 – Lucas Pons

Pos. 2018: 17º Variación: +3

En la categoría Júnior ha habido muchos nombres que han dado espectáculo. Lucas Pons es uno de ellos. El piloto de M2 Racing Karts ha sido el piloto que más posiciones ha remontado durante el año en el Campeonato de Europa CIK-FIA y ha terminado en 39ª posición de un total de 82 pilotos. Su mejor resultado fue estar entre los 20 mejores en Genk. Además fue el 3r mejor español de la competición. Pons, en el Campeonato de España de Karting, ha terminado en 5ª posición con 4 podios en 10 carreras y 2 victorias (2º piloto con más victorias en Júnior en 2019), ambas teniendo que remontar desde posiciones muy retrasadas en parrilla. Sin duda, ha sido su mejor temporada hasta ahora, la cual ha cerrado ganando la Copa de Campeones en x30 Júnior, revalidando su título conseguido en 2018.

13 – Daniel Maciá

La madurez que ha adquirido Dani Maciá este año ha sido clave de su éxito. El piloto de Santa Pola ha sido subcampeón de España en categoría KZ2. Después de sumar solo un podio en el año 2018 en la categoría, ha sorprendido este año al firmar 9 TOP 4, 6 podios y 3 victorias en 10 carreras. Números solo superados por Pedro Hiltbrand en la categoría. Además, ha sido el único en ganar una carrera este año, a parte de Hiltbrand, haciéndolo en las rondas de Chiva, Campillos y Zuera. Como curiosidad, pese a ser 2º en la general, no ha sumado ninguna 2ª plaza en carrera.

12 – Lorenzo Fluxà

Pos. 2018: 12 Variación: 0

Cuando Lorenzo Fluxá se lesionó de la clavícula a principios de año se dudaba de si podría tener un año muy activo. Pero el balear tuvo una rápida recuperación y empezó a tener grandes resultados. En el Campeonato Europeo de Karting CIK-FIA, fue 33º en la categoría OK, sobre 70 pilotos (3r mejor español). En el Mundial de Karting CIK-FIA llegó su mejor resultado, siendo 20º y mejor español en el Mundial. Además, el mayor de los hermanos Fluxá, hizo 2 rondas del Campeonato de España donde marcó una pole y terminó en el podio en 2 ocasiones. Un gran cierre a su etapa del Karting, pues ya está confirmado para la F4 Española de la mano de GRS para 2020.

11 – Santi Vallvé

A las puertas del Top 10 del ranking se ha quedado Santi Vallvé. Este año ha participado en la categoría Júnior donde ha brillado de forma espectacular. En el Campeonato de España de Karting ha sido subcampeón con 7 carreras entre los 5 primeros, 4 en el podio y una victoria. Además, se llevó la pole en Recas (2ª ronda del Campeonato) y cruzó la meta 1º en la primera carrera de Chiva pero posteriormente le quitaron la victoria por una sanción. Su posición en el ranking es impresionante, teniendo en cuenta que solo ha disputado una carrera internacional, la IAME International. En ella, fue uno de los favoritos para llevarse la victoria pero en la Final tuvo un problema mecánico que le hizo no poder disputar el título. Vallvé cerró el año con un podio en la Copa de Campeones en su primera carrera con el motor OKJ.

PUEDES VER LAS POSICIONES 20-11 DEL RANKING DE 2018 AQUÍ