Scott Dixon lo volvió a hacer en Gateway, el día en el que Josef Newgarden quedó fuera de la lucha por el título, con Álex Palou séptimo

Por si no le fue suficiente con la hazaña de Indianápolis ganando después de un trompo en la salida, saliendo decimoquinto, ahorrando gasolina y gestionando neumáticos como nadie para ahorrarse una parada, en Gateway volvió a hacer exactamente lo mismo, Scott Dixon salía decimosexto, después de una sanción de 9 posiciones por un cambio de motor fuera del reglamento, el neozelandés volvió a dejar sin ningún tipo de opción a nadie, de forma casi inexplicable, ahorrándose una parada sobre todo el mundo ahora en un óvalo, extendiendo los novedosos neumáticos blandos más que nadie, y de algún modo, manteniendo un ritmo competitivo mientras ahorraba gasolina, algo muy crítico en un óvalo, en resultado doblando a todos menos a dos pilotos, lo de Scott Dixon sigue siendo inexplicable, y como consiga mantener estas actuaciones desde el principio del año que viene, será un rival muy muy duro por el campeonato, buscando su séptima corona, que todavía a día de hoy, podría conseguir.

Scott Dixon volvió a dejar a todos anonadados

Scott Dixon salía desde la decimosexta posición, después de clasificarse séptimo el mismo día ya que la clasificación se aplazó por lluvias torrenciales, pero tal y como adelantó Álex Palou tras Indianápolis, Dixon penalizaría, perdiendo 9 posiciones por ello, en la salida se puso decimotercero, y en la resalida tras una amarilla en la curva 1 se puso undécimo pero volvió a perder 2 posiciones, se mantuvo ahí hasta que paró en la vuelta 65, alargando más que nadie, junto a Will Power, poniendo los blandos (novedad en óvalos), volviendo a la pista en la misma posición, la decimotercera, este stint fue clave, ya que mientras todos solían hacer entre 30 y 40 vueltas con los blandos, Dixon de alguna manera consiguió hacer 60 vueltas con ellos, conservando un ritmo más que decente sin perder demasiado tiempo, lo cual sumado a una amarilla provocada por un accidente de Takuma Sato, paró durante la neutralización junto a los demás (ya que bajo Pace Car se pierde menos tiempo), que ya hacían su tercera parada, mientras que Dixon hacía su segunda, saliendo primero en la resalida siguiente, manteniendo por detrás a Josef Newgarden y Patricio O’Ward que se estaban disputando la carrera, Dixon por si no fuera suficiente el anterior, alargó hasta en 69 vueltas este stint, entre 20 y 30 vueltas más que lo demás, algo surrealista y más en un óvalo, parando en la 197, y con 63 vueltas para el final, aguantó sobradamente, gracias a su estrategia dobló a absolutamente todos los pilotos menos a O’Ward y David Malukas que fue tercero, una carrera simplemente sublime, su victoria número 55, a 12 del récord absoluto de A.J Foyt, lo que le sirve para ser el único contrincante contra Álex Palou por el título.

Josef Newgarden sucumbió a la presión de un magnífico Patricio O’Ward, con David Malukas logrando un brillante podio

Josef Newgarden llegaba como favorito absoluto al óvalo de Gateway, con 8 victorias en los últimos 10 óvalos, y 4 victorias en este, todos temían un dominio por parte del estadounidense, pero no fue así, Scott McLaughlin, su compañero, logró la pole, aunque fue penalizado por un cambio de motor, Newgarden que ya lo realizó en Indianápolis, salió primero, manteniendo durante gran parte de la carrera el liderato, pero al contrario que en Iowa, estuvo presionado un magnífico Patricio O’Ward, que stint tras stint, llevaba a Josef al límite, por momentos intentando adelantarle, fue en la vuelta 165 cuando Pato le realizó un undercut a Newgarden, parando una vuelta antes que él, saliendo por fin delante de él, pero manteniendo el liderato por la mínima, menos de un segundo de diferencia, hasta la vuelta 208, con ahora Newgarden buscando el undercut sobre O’Ward, que se mantuvo fuera, mientras el de Nashville tenía que apretar al máximo para poder pasar al de McLaren, en esos momentos con tráfico, Newgarden cometió un error a la salida de la curva 2, yéndose muy largo y tocando el muro, con el resultado de doblar la suspensión, volvió a boxes pero su carrera acabó ahí, O’Ward llevó al límite a Newgarden y consiguió lo que parecía imposible, y era forzar un error suyo en un óvalo, con Newgarden fuera, O’Ward paró en la 214, para llegar hasta el final detrás del imbatible Dixon, con el cual Pato alucinó en la entrevista tras la carrera dando a entender que era imposible ganar a Scott Dixon cuando hace una carrera de este tipo.

David Malukas fue otro de los protagonistas del día, el joven de solo 21 años se está haciendo ya un nombre en el campeonato con su humilde Dale Coyne Racing (del cual saldrá al finalizar la temporada, y podría acabar en el Andretti Autosport), ya el año pasado sorprendió a todos cuando luchó contra los Penske en Gateway al finalizar la carrera bajo las luces, llegando hasta a poner en peligro la victoria de Josef Newgarden, este año su rendimiento en óvalos incluso mejoró, con un magnífico cuarto puesto en la locura de carrera que fue la de Texas, sumando otro octavo puesto en Iowa como el año anterior, y destacando al igual que el año pasado en el rutero de Mid-Ohio, con una sexta posición, en la carrera presente de Gateway, Malukas siempre se mantuvo dentro del Top 5 o si no rozándolo, realizando grandes maniobras, algunas entre ellas a Scott McLaughlin, uno de los Penske, casi nada, después de la última parada, el joven de Illinois salió en la séptima posición, y cuando los demás que les faltaba realizar la misma, subió hasta la tercera posición para mantenerse ahí hasta el final, firmando una maravillosa carrera de nuevo.

Álex Palou fue séptimo y sigue dependiendo de sí mismo

Álex Palou repitió su actuación en Indianápolis con el mismo resultado, un séptimo puesto, manteniendo así su «récord» personal de acabar todas las carreras por encima de la octava posición, el español salía desde la decimocuarta posición, tras calificar quinto, pero al igual que Dixon y otros pilotos, penalizó 9 puestos por cambiar el motor, en la salida ganó posiciones, pero pronto se quedó atascado en una carrera que fue bastante procesional, y a pesar de realizar varios stints cortos apretando a tope, nada pudo hacer para acabar más arriba, pero dentro de lo que cabe, lo importante fue el resultado que cosechó ya que le permite seguir liderando el campeonato por 74 puntos, a pesar de haber perdido una cantidad significante de puntos, sigue dependiendo de sí mismo, ya que aunque Scott Dixon logre ganar las últimas dos carreras, Palou ganará el campeonato siempre y cuando no tenga unos resultados horribles nunca antes vistos en esta temporada.

Álex Palou junto a su equipo el Domingo, con el que seguirá a falta de confirmación oficial los próximos años. Fotografía por Chris Owens.

En las dos siguientes semanas tendremos las dos últimas carreras de la temporada 2023 de IndyCar

La IndyCar no parará hasta finalizar el campeonato en Laguna Seca dentro de dos semanas, pero antes, en esta misma semana, se celebrará el GP de Portland, Álex Palou llegará como líder del campeonato con 565 puntos, frente a 491 puntos de Scott Dixon, lo cual son 74 puntos de ventaja, con Josef Newgarden ya fuera de la lucha por el campeonato, solo la leyenda neozelandesa puede plantarle cara a Palou, un Palou que si acaba en el podio en Portland será campeón haga lo que haga Dixon, sobra decir que si queda delante de él en cualquier posición también será campeón, y es más, si Palou acaba noveno en ambas carreras finales, y Dixon gana, Palou seguirá siendo campeón, por lo pronto, necesita salir con 54 puntos de diferencia en la carrera de Portland, y lo descubriremos esta misma semana, donde Álex Palou podrá volver a hacer historia para el deporte español con un segundo título.