Sam Bird se ha impuesto en otra carrera loca de Formula E. En Hong Kong, varios incidentes y las condiciones de pista han causado otra carrera espectacular, en la que Sam Bird ha obtenido su segunda victoria de la temporada ante Mortara y Di Grassi. El británico, sin embargo, está bajo investigación por un toque con Lotterer, que había liderado gran parte de la carrera, en la última vuelta.

Los resultados de clasificación fueron una de las claves para propiciar una carrera loca: Varios pilotos que ocupan posiciones delanteras en la general salieron hoy desde atrás (Pascal Wehrlein fue 22º, Jerome D’Ambrosio 21º, Antonio Félix Da Costa 20º, Jean-Éric Vergne 18º, etc.). Por su parte, la Pole se la llevó Stoffel Vandoorne en el HWA, Oliver Rowland fue segundo mientras que los ganadores de las últimas carreras, Sam Bird y Lucas Di Grassi, salieron 7º y 6º respectivamente.

Todo el ePrix se había disputado en condiciones de mojado o mixtas, y al acercarse la hora de la carrera la lluvia volvía a hacer acto de presencia. Finalmente, la salida se produjo en condiciones de pista mojada, pero la lluvia ya había acabado. Rowland se puso en cabeza nada más arrancar, pero quien más destacó en la salida fue Bird, que en la primera vuelta ya era segundo. Hubo varios toques en la parte de atrás, aunque ningún incidente remarcable.

Los incidentes llegaron en la segunda vuelta. Felipe Nasr perdió el coche en una frenada, posiblemente debido a los daños causados en un toque anterior, y se fue recto hacia el muro. Ninguno de los dos Mahindra pudo esquivar el Dragon y la carrera de D’Ambrosio y de Wehrlein acabó allí. El coche de seguridad tuvo que salir ante un incidente de tal magnitud, con tres involucrados.

Las dificultades para retirar todos los coches de pista sin perder mucho tiempo acabaron forzando una nueva bandera roja. La interrupción duró algo más de 10 minutos y la prueba se reanudó con Rowland, Bird, Vandoorne, Andre Lotterer, Gary Paffett, Edoardo Mortara, Di Grassi, Sébastien Buemi, Robin Frijns y Daniel Abt en las 10 primeras posiciones.

La reanudación se produjo tras en Safety Car y con una pista visiblemente más seca. El coche de seguridad solo se mantuvo en pista una vuelta y la carrera se reanudó definitivamente con 35 minutos para el final. Casi todos los pilotos activaron el modo ataque para emplearlo en la resalida.

Las posiciones se mantuvieron hasta que el líder, Rowland, empezó a perder velocidad y, por tanto, posiciones. Bird era el nuevo líder y el británico de Nissan cayó hasta la 10ª posición. En la siguiente vuelta, el inglés de Virgin cometió un pequeño error en una curva que fue suficiente para cederle a Lotterer la primera posición. Los dos pilotos iban abriendo hueco respecto a Vandoorne, que seguía tercero.

Las siguientes vueltas transcurrieron con calma en pista. Alexander Sims entró en boxes con daños en su BMW y varios pilotos activaron el modo ataque por segunda vez. Vergne fue penalizado con 5 segundos por provocar una colisión. Con 20 minutos para el final, un error de Lotterer propició que Bird se acercara, pero no llegó a atacar. Por detrás, un toque con Frijns dejó a Buemi fuera de carrera.

Poco antes de este incidente, Vandoorne se había quedado parado en pista y, tras 5 minutos de bandera amarilla en esa zona, volvió a salir el Safety Car. La reanudación se iba a producir con algo más de 11 minutos para el final y todos los pilotos que no lo habían hecho anteriormente activaron el modo ataque por segunda vez. Las posiciones se mantuvieron en la resalida.

La carrera de Rowland terminó definitivamente en uno de los muros de Hong Kong, lo que causó un tercer SC a falta de 5 minutos. La presteza de los comisarios permitió que la reanudación se pudiese producir con tres vueltas de bandera verde. Bird siguió intentándolo, llegando incluso a tocar a Lotterer, pero el alemán defendió bien su posición.

Sin embargo, el toque de Bird había pinchado una de las ruedas del Techeetah, por lo que empezó a perder velocidad y posiciones. Bird era el nuevo líder.

El británico cruzó la meta en primer lugar, seguido de un magnífico Mortara y de Di Grassi. El último toque, sin embargo, estaba siendo investigado. Lotterer pudo finalmente cruzar la meta 14º y último.

A falta de conocerse la decisión final, Bird fue declarado ganador del ePrix con Mortara segundo y Di Grassi tercero. El suizo de Venturi consigue un gran segundo podio consecutivo y Di Grassi se consolida en las posiciones punteras con otro buen resultado. Frijns ha completado otra gran carrera y finaliza cuarto, seguido de Abt, un Massa que vuelve a puntuar, Evans, Paffett, que suma sus primeros puntos; Turvey y Da Costa.

Estos resultados permiten a Bird volver a acceder al liderato de la general, que ahora ocupa con 18 puntos de margen sobre D’Ambrosio. Di Grassi sube a la tercera posición, a 22 de Bird. Da Costa es cuarto a 24 con Mortara quinto a 26.

La próxima cita de la temporada 2018-19 de Formula E se disputará en dos semanas en Sanya, China, un nuevo escenario que acogerá su primer ePrix el próximo 23 de marzo.