Luca Marini se ha hecho con la victoria en el GP de Japón y Martín ha conseguido su primer podio en la categoría. En Moto3, victoria para Dalla Porta, podio para Arenas y nuevo 0 para Canet.

Moto3: Dalla Porta gana y se acerca al título

La categoría pequeña empezó con Tatsuki Suzuki tomando el liderato en los primeros compases. Jakub Kornfeil se cayó en la primera vuelta y se llevó por delante a Gabriel Rodrigo. Junto al líder se encontraban los pilotos del Estrella Galicia 0.0, con un espectacular Sergio García. El Poleman Niccolò Antonelli no tardó en perder posiciones hasta quedarse muy lejos de la cabeza.

Poco a poco iban llegando los dos primeros del mundial, Arón Canet y Lorenzo Dalla Porta. Ambos se mantuvieron al margen, a la cola del grupo, esperando su momento hasta que decidieron no seguir esperando y acercarse a la cabeza, donde ahora también se encontraban pilotos como Albert Arenas o John McPhee.

El tercero en la lucha del mundial, Tony Arbolino, estaba completando una remontada increíble, de 27º a 7º, cuando se cayó y perdió toda opción de puntuar. Siete pilotos se quedaron en el grupo cabecero, en la lucha por la victoria. Sin embargo, Canet se cayó a falta de siete vueltas y se complicó sus opciones de título. McPhee se quedó descolgado del grupo.

Dalla Porta lideraba cómodamente llegado el final, Suzuki trató de pasar y ponerse en cabeza, pero acabó perdiendo dos plazas, en favor de Arenas y de Celestino Vietti. Así, Dalla Porta se llevó su segunda victoria, que le permite dar un gran paso hacia el título. Arenas consigue su segundo podio esta temporada, el primero de su carrera que no es una victoria. Vietti se sube al cajón por tercera vez esta temporada y se acerca al título de rookie del año. Suzuki, García, McPhee, Masià, Ramírez, López i Andrea Migno completan el Top 10.

En la general, Dalla Porta conserva el liderato y aumenta su margen con Canet a los 47 puntos, por lo que podría ser campeón en la próxima carrera en Australia. Arbolino, a 68 puntos del líder, es tercero, pero casi no le quedan opciones mientras que Ramírez, cuarto, ya las ha perdido definitivamente.

Moto2: Segunda victoria consecutiva para Marini

Luca Marini se mantuvo en cabeza al empezar la carrera, con los pilotos del Pons HP40 inmediatamente detrás. Por detrás, Lukas Tulovic y Tetsuta Nagashima se cayeron en la primera vuelta. Fernández perdía la segunda posición y Somkiat Chantra accedía a la última plaza de podio.

Por detrás luchaban Álex Márquez, Jorge Navarro y Thomas Luthi por la quinta posición. En estos primeros compases también se cayó Nicolo Bulega, se retiró Sam Lowes por un toque con Brad Binder y se cayeron Xavi Vierge e Iker Lecuona. Chantra, Fernández y Luthi se volvían a acercar a los líderes mientras Márquez se quedaba luchando con Schrötter y con Jorge Martín y Fernández se hundía en la clasificación.

Luthi llegó a la cabeza mientras todos iban dejando a Chantra atrás. La carrera quedó entre el suizo, Marini y Lorenzo Baldassarri. Martín se puso cuarto y empezó a tirar para llegar a la cabeza. Márquez se consolidaba en la sexta plaza, por detrás de Navarro.

Luthi y Marini dejaron a Baldassarri atrás. En la penúltima vuelta, Marini recuperó la cabeza y Martín accedió a la última plaza de podio en detrimento de Baldassarri. La carrera acabó así, con Marini haciéndose con su segunda victoria consecutiva, Luthi en segunda posición tanto en carrera como en la general y Martín consiguiendo su primer podio en Moto2 en una actuación brillante. Baldassarri, Navarro, Márquez, Enea Bastianini, Fernández, Schrötter i Stefano Manzi completan el Top 10.

En la general, Márquez llegará a Australia líder, con posibilidad de ser campeón y con 36 puntos sobre Luthi. Fernández es tercero a 42 puntos, seguido de Navarro a 48, Binder a 50 y Marini a 58.