El mallorquín finalizó el GP de Teruel ratificando su liderato, con 14 puntos de ventaja sobre Fabio Quartararo. Con 6 podios en las últimas 8 carreras, una victoria y dos podios le valen para sellar un título que sería histórico.

Joan Mir cada vez está más cerca. Más cerca de la gloria, más cerca a sumar su nombre a la lista de pilotos que han conseguido llevarse un mundial en la historia de MotoGP. Nombres donde figuran pilotos del calibre de Giacomo Agostini, Mick Doohan, Valentino Rossi, Jorge Lorenzo o el propio Marc Márquez.

OBJETIVO: MUNDIAL

Con 75 puntos en juego y una ventaja de 14 sobre Fabio Quartararo, Mir no tiene mucho margen de error. Sin embargo, si algo podría definir a la perfección su temporada ha sido la regularidad. Esta le ha llevado a lo más alto. Sin haber conseguido una sola victoria en la categoría reina, ha asaltado el liderato en busca de convertirse en el sucesor de Marc Márquez. El objetivo es una victoria antes de acabar la temporada, sí, pero el mallorquín lo tiene claro: antes va el mundial.

“La victoria es un objetivo, pero tengo clarísimo que por encima de ganar una carrera está ganar el campeonato. Si para ganar una carrera tengo que hacer una locura y asumir demasiados riesgos, creo que me lo pensaría. Está claro que ahora hay que pensar bien las cosas, ver qué tengo que hacer para ganar porque sumar un cero habiendo solo 75 puntos en juego es para pensárselo bien”, explicó este domingo Mir.

Mir junto a Davide Brivio, jefe de Suzuki / Fuente: Suzuki MotoGP

Para ganar el campeonato necesita una victoria y dos podios o quedar justo por delante de sus rivales. La tarea de hacer podios sabemos que no se le da nada mal. Ahora falta rematar con la victoria. Ha demostrado saber mantenerse siempre entre los mejores, hasta logró sobrepasar a Quartararo, el gran favorito, en la primera de las dos carreras disputadas en MotorLand.

Si Mir se proclamara campeón sin una victoria, también haría historia dentro del motociclismo. Ningún otro campeón de MotoGP lo fue sin conquistar al menos dos victorias en su año de líder de la categoría, el que menos el recordado Nicky Hayden en 2006.

CHESTE, TERRITORIO QUARTARARO

Sin embargo, el de Suzuki es cauto y sabe que los puntos de ventaja todavía no son determinantes para ganar el campeonato. Y menos con ‘El Diablo’ tras él. Ahora vienen dos citas seguidas en Cheste, un circuito que es muy del agrado de Quartararo. Esta semana de descanso servirá a ambos para recargar pilas de cara a los tres últimos grandes premios (los dos de valencia y la traca final en Portimao).

Tampoco debemos olvidar que Maverick Viñales es tercero en la clasificación con 118 puntos. Un poco más difícil lo tiene ‘Mack’, no obstante en este mundial de locos que estamos viviendo nada podría sorprendernos ya.

LOS NÚMEROS DE MIR

Para ser campeón, Mir necesita mantenerse a rueda de Quartararo y seguir siendo igual de regular que hasta la fecha. Con quedar por delante del #20 y de Viñales en las tres carreras sería campeón. La única opción que tiene Quartararo de darle la vuelta a la situación es ganar todo lo que queda y que Mir sea segundo o peor, ya que en caso de ser segundo y tercero respectivamente tan solo le recortaría cuatro puntos por carrera y no le daría para ser campeón. Así pues, el mallorquín, depende un poco de los demás pero sobre todo de sí mismo.

Tendremos que esperar al día 22 de noviembre en Portimao para saber quién sumará su nombre al trofeo de Campeón del Mundo 2020. No obstante, aún nos quedan tres carreras que prometen emoción y sensaciones fuertes para que podamos despedir la temporada 2002 por todo lo alto.