Aleix Espargaró se hace con la pole y con la victoria de la sprint en una carrera llena de caídas, remontadas y emoción en el Circuito de Barcelona-Cataluña.

Q1

En la Q1 se la jugaban nombres tan importantes como los dos Márquez o Fabio Quartararo. Pero una caída del más grande de los Márquez sumado a una vuelta donde lo Álex lo ha molestado, han hecho que Marc no pudiese pasar a la Q2. Tampoco ha podido su hermano que se ha quedado a las puertas. Quartararo tampoco ha podido hacer nada para luchar con Fabio Di Giannantonio y Raúl Fernández. Los dos se han hecho con los pasas para la Q2 con un tiempo de 1:38.208 y 1:38.453 respectivamente,

Q2

La clasificación de la Q2 para el Grand Prix de MotoGP fue una auténtica montaña rusa de emocionas y sorpresas.

Jorge Martín, en su primera vuelta lanzada, ya avisaba de sus intenciones cono un impresionante tiempo de 1.38.4. La situación se volvía dramática cuando Jorge Martín caía en la curva 2, perdiendo el control de la parte delantera de su moto. Poco después, Morbidelli también sufría una caída, emulando el infortunio de Martín.

En una actuación deslumbrante, Aleix Espargaró, quien ya había anunciado su retirada, consiguió la pole con un impresionante 1.38.139. Esta gesta coronaba un fin de semana brillante para Espargaró, quien ya había sido lo más rápido el viernes.

Pecco Bagnaia no pudo replicar el tiempo de Espargaró. Enea Bastianini, quien vendía cono un ritmo fuerte, vio como su mejor vuelta era anulada, privándole de una mejor posición. Finalmente, Pedro Acosta aconseguía la 5ª posición; Jorge Martín 7.º; Álex Rins, 8.º; y Maverick Viñales, 12.º

Raúl Fernández, después de recuperar una vuelta anulada miedo las banderas amarillas, consiguió el tercer lugar. Fernández marcaba su mejor posición en una clasificación, superando su anterior mejor resultado, que había sido un noveno lugar. Una actuación excelente para Fernández en una jornada llena de emocionas y sorpresas.

SPRINT

En la salida Pecco Bagnaia ganó la partida a Aleix Espargaró, quien perdió muchas posiciones. Pedro Acosta se había abierto camino desde la 4ª posición hasta la 2ª, superando también a la Espargaró. Otro gran sorpresa de esta salida lva estar a la figura de Raúl Fernández quien ha mantenido la 3ª posición postsanto presión encima de la Acosta. Finalmente, en un movimiento errático se colocó a la 1ª posición. Viendo la gran oportunidad que tenía delante empezó a echar para acabar en el suelo. En aquel momento Binder era quién lideraba, pues había avanzado al Acosta y al Bagnaia un poco antes. Pero, otra vez, igual que Raúl, acabó por tierra. Bagnaia pasaba a ser lider, pero, por tercera vez,el líder cayó a la última vuelta.

Esto dejaba en 1ª posición a Aleix Espargaró, quien había conseguido rehacerse de la mala salida. 2.º Marc Márquez, con una épica remontada desde el 14° lugar y 3.º Pedro Acosta en otra gran carrera del murciano.

Un podio emocional y muy significativo. Tres generaciones distintas de pilotos españoles al podio de una carrera sprint al Grand Prix de Cataluña. El pasat, presente y futuro.