Jean-Éric Vergne vuelve a sonreír hoy tras ganar el e-Prix de Sanya. El parisino de Techeetah gana su primera carrera de la temporada después de un inicio decepcionante. En una carrera marcada por la estrategia, la gestión de la energía y, una vez más, los incidentes; el vigente campeón se ha impuesto tras batir a Rowland, que ha sido segundo. Tercero ha sido un Antonio Félix Da Costa que ahora lidera una general en la que los seis primeros están separados por tan solo diez puntos.

La Formula E llegaba a Sanya, otro escenario que debuta en el campeonato, con la general muy ajustada y la polémica entre Sam Bird y Andre Lotterer todavía latente. Oliver Rowland sorprendía al llevarse la Pole, la primera que obtiene en la categoría. A su lado iba a estar un Jean-Éric Vergne que buscaba redimirse. Llevaba 4 carreras sin puntuar y la defensa de su título se estaba poniendo cuesta arriba, por lo que tenía una gran oportunidad.

Las posiciones de parrilla se mantuvieron en los primeros compases. Tras un breve FCY provocado por otro problema mecánico para un Dragon, esta vez el de ­Felipe Nasr, se formó un grupo de 5 pilotos en cabeza, que tardaron en enseñar sus cartas. La gestión de la energía era vital en este e-Prix y muchos esperaron al final de la prueba para atacar.

Así lo hizo el propio Vergne, que esperó a los últimos 20 minutos para empezar a buscar el liderato y, tras dos intentos de maniobra sobre Rowland, se puso en cabeza. El grupo se había agrandado con la llegada de Andre Lotterer, Robin Frijns y, algo después, Lucas Di Grassi.

En la parte trasera, lo más destacado era la remontada de Sébastien Buemi, que fue ganando posiciones tras salir desde el Pit Lane hasta alcanzar la zona de puntos; y la lista de abandonos. Al ya mencionado Nasr se sumaron el líder del campeonato, Sam Bird, que fue golpeado por detrás por Stoffel Vandoorne en un incidente que dejó a los dos fuera de carrera. José María López y Gary Paffett también acabaron sus carreras antes de tiempo debido a problemas mecánicos.

Hacia el final de la prueba, la situación en cabeza era caótica. Vergne había abierto algo de margen, pero el resto de pilotos estaban muy juntos y luchando por posición. El incidente no tardó en llegar. Andre Lotterer luchaba con Alex Sims por ser quinto y, finalmente, le adelantó. El británico de BMW se quedó sin hueco y acabó en el muro. Esta acción causó un SC que acabó convirtiéndose en una bandera roja.

Con 11 minutos para el final, se volvió a correr, pero las posiciones del podio no se volverían a mover. Tras ellos, Lotterer superó a Daniel Abt y se puso cuarto; mientras que Frijns y Lucas Di Grassi, que iban sexto y séptimo, acabaron fuera de carrera al llevarse puesto el holandés al brasileño. Buemi acabó heredando la sexta plaza y se decretó un FCY (causado también por el incidente de Nelson Piquet Jr.) que puso fin a la prueba.

Vergne ganó por primera vez esta temporada. El francés mantuvo al margen de incidentes y peleas durante prácticamente toda la carrera y se reengancha a la lucha por el título. Rowland se estrena en el podio y Da Costa se pone líder de la general tras ser tercero. Lotterer completa una gran remontada en cuarto lugar. Abt (5º) y Mitch Evans (9º) se mantienen como los únicos pilotos que han puntuado en todas las carreras. Los Mahindra de Jerome D’Ambrosio y Pascal Wehrlein acaban 7º y 8º respectivamente en una carrera en la que han pasado desapercibidos y Edoardo Mortara, pese a tocarse con Buemi al final, consigue un punto para Venturi.

Estos resultados dejan la general más apretada aún. Da Costa es el nuevo líder con 62 puntos. Le siguen D’Ambrosio con 59, Vergne y Bird con 54 cada uno, Mortara con 53 y Di Grassi con 52. Tan solo 10 puntos separan a los 6 primeros con 6 carreras disputadas y 7 para que finalice la temporada. La próxima cita: el 13 de abril en Roma.