Ha llegado el momento de desvelar quien han sido los mejores pilotos del Karting españoles en 2019. Un ranking bajo un sistema de puntos propio el cual ha tenido hasta 137 nombres en la base de datos y en el que solo 50 han tenido el privilegio de aparecer gracias a su gran rendimiento este año.

10 –  Mari Boya

Pos. 2018:Variación: -7

Copyright: Arnau Viñals // FormulaRapida.net

Pese a no llevarse el Campeonato de España de Karting, Mari Boya ha sido el meritorio 10º de este ranking. Dominó la primera parte del CEK en categoría Sénior al ganar 3 de las primeras 4 carreras. La siguiente ronda fue descalificado por lo que perdió los puntos que podrían haberle valido para poder luchar por el título a final del año. Acabó 4º en la general con 5 podios. Boya participó también en la IAME Euroseries donde hizo 3 rondas de las 4 del campeonato, quedando 12º (2º mejor español) y con un 5º como mejor resultado (el mejor puesto de un español en el campeonato). En la IAME International se quedó a las puertas de la Final B, siendo el 3r mejor español del evento.

9 – Urbeltz Moar

Pos. 2018: 14º Variación: +5

Urbeltz Moar venía de ser 4º en Júnior y en su debut en categoría Sénior ha sido subcampeón de España batiendo a los 3 pilotos que quedaron delante de él en 2018. Este año ha sumado 1 victoria, 6 podios y ha marcado 1 pole y 2 victorias en mangas clasificatorias. Mantuvo opciones a ganar el título hasta la última carrera y se quedó a tan solo 16 puntos de ganar. Además, ha disputado la IAME Euroseries, donde ha sido 14º en la general. Moar en ese Campeonato, consiguió una primera línea de parrilla y una 6ª plaza.

8 – Daniel Briz

Pos. 2018: N/A Variación: Nueva Entrada

Daniel Briz ha sido una de las referencias españolas en el Karting internacional en 2019. El piloto de DPK ha quedado 7º en el Campeonato de España de Karting con 2 podios en 10 carreras. Un resultado que contrasta con su altísimo rendimiento internacional. El alicantino disputó el Europeo de la CIK-FIA done fue 23º de 82 pilotos con una gran 9ª posición en la primera ronda. De las 4 rondas de este Campeonato tan solo en una se quedó a las puertas de la Final, entrando en las 3 restantes y haciendo en todas TOP 20 y 2 de ellas en los puntos (puntuan los 15 primeros). También disputó el Mundial de Karting donde fue el segundo mejor español al terminar cerca del TOP 50.

7 – Ayrton Fontecha

Pos. 2018: 48º Variación: +41

La mayor subida del ranking es para el piloto que este 2019 ha conseguido lo que llevaba años persiguiendo. Ayrton Fontecha se ha convertido al fin en Campeón de España de Karting. Este año ha manejado con gran inteligencia el campeonato en Sénior. Ganó 3 carreras consecutivas, llevándose todos los puntos posibles en la 4ª ronda de Campillos. Cerró el año con 1 pole, 2 victorias en mangas clasificatorias, 3 victorias y 6 podios en 10 carreras. Fontecha también disputó la CIK-FIA donde fue el 4º mejor español al quedarse muy cerca del TOP 40. También fue el 4º mejor español en la IAME International. El gran año de Fontecha fue culminado con la victoria de la Copa de Campeones en la categoría x30 Sénior,

6 – Lucas Fluxá

Pos. 2018: 13º Variación: +7

Lucas Fluxá no ha tenido el mismo éxito este año a nivel nacional pero a nivel internacional ha sacado su máximo potencial. El balear ha sido el mejor piloto español en categoría Mini internacionalmente. Fluxá, a nivel nacional, ha sido 3º en uno de los Campeonatos de España más disputados, el de Cadete. Lideró gran parte del año la general y terminó el año con 2 victorias y 6 podios. Una descalificación le privó de ganar el título y terminó a 12 puntos del campeón y a 2 del subcampeón. En la IAME Euroseries ha resultado subcampeón, con 2 podios de 4 posibles, una 8ª plaza como peor resultado y siempre quedando como mejor español de la categoría. La IAME International no fue muy distinta. Estuvo todo el fin de semana en las primeras posiciones y finalmente terminó en 10º lugar de 70 participantes. Además debutó en las WSK con gran nota al ser 6º en la 2ª ronda de la SuperMasters, donde hubo 108 pilotos de todo el mundo.

5 – Gerard Cebrian

Pos. 2018: Variación: -1

Gerard Cebrian ha demostrado porque fue Campeón de España 2018 en KZ2. En el Campeonato de España no pudo revalidar el título otro año más pero si se fue con la tercera posición con 7 podios y siendo el piloto que más veces ha quedado 2º en carrera. Una gran regularidad que plasmó en el Campeonato de Europa de Karting CIK-FIA, donde fue 18º (2º mejor español) de 64 pilotos, habiendo puntuado en una ronda de las dos del Campeonato. Cebrián también disputó el Mundial de Karting CIK-FIA donde fue 22º, siendo el segundo mejor español.

4 – Genís Cívico

Pos. 2018: 19º Variación: +15

Genís Cívico no ha podido celebrar un 2019 con muchas carreras pero si ha demostrado en la mayoría de ellas ser rápido. Ya a principios de año el catalán demostró su talento con el Croc durante la Winter Cup y la WSK Super Masters de Lonato, dónde siempre estuvo luchando en las heats para el top5. En el Europeo y siendo el único piloto con Croc en OK, hizo milagros para intentar entrar en las finales, logrando entrar en tres de las cuatro posibles y logrando dos top10. A finales de año, Cívico se unió al equipo oficial de CRG y con ello llegaron los podios en el Trofeo de la Industria y en la Copa de Campeones.

3 – David Vidales

Pos. 2018:Variación: -2

2019 parece que finalmente ha sido el último año de David Vidales en el mundo del Karting. El piloto de León este año tan sólo ha disputado cuatro carreras pero en la mayoría de ellas ha logrado buenos resultados, a excepción de una ronda de las WSK. Las otras tres carreras fueron las dos del europeo de KZ2 y el mundial de KZ2. Vidales estuvo luchando por el campeonato Europeo, en el que finalmente terminó sexto e hizo una impresionante demostración de talento en el mundial de Lonato, realizando grandes adelantamientos, siendo rápido todo el día y acabando a muy pocos segundos del campeón. Raramente un piloto de karting de tan sólo 17 años puede decir que es tres veces subcampeón del mundo, y en España David Vidales lo es y promete ser un grande de este deporte.

2 – Pepe Martí

Pos. 2018:Variación: +7

Campeón de España de Karting Júnior. Esa es la presentación de este puesto número 2 de nuestro ranking, Pepe Martí. Pero eso no es todo porque internacionalmente ha sido mejor. En el Campeonato de España de Karting, Martí ha dado una gran lección de madurez y pilotaje que es poco vista en alguien tan joven. Sin entrar en muchas luchas, siempre ha sacado el máximo rendimiento a las situaciones de carrera, consiguiendo 7 podios en las 8 primeras carreras y 4 victorias, en una categoría donde sus rivales no se lo han puesto fácil para sacar los resultados.

Compitiendo en las WSK ha estado constantemente en las primeras posiciones siendo el mejor español constantemente. Consiguió una victoria allí pero lo penalizaron al final de carrera. En el Campeonato de Europa CIK-FIA fue el mejor español al ser 17º de 82 participantes y una 4ª posición en la primera carrera. El gran resultado de la temporada llegó en el Mundial pues tras estar todo el fin de semana entre los 3 primeros finalmente fue el 4º del Mundo tras un final agónico donde se le escapó la tercera posición. En la recta final del año, hizo el salto a Sénior (OK) donde entró en todas las finales que ha disputado. Sin duda, Pepe Martí es merecedor de este puesto.

1 – Pedro Hiltbrand

Pos. 2018:Variación: +1

El dominio de Pedro Hiltbrand este año ha sido demoledor. Se convierte en el mejor piloto español de año gracias a su desempeño en el Campeonato de España de Karting donde en KZ2 ha acabado con 7 victorias y 9 podios en 10 carreras. Lo único que ha bajado del podio a Hiltbrand este 2019 ha sido su motor que le obligó a abandonar en una carrera. Algo increíble pues es la categoría reina del Campeonato.

A nivel internacional ha sido constantemente quien se ha puesto a CRG a las espaldas y ha estado en las primeras posiciones. Ha sido 9º en las WSK SuperMasters y 11º en las WSK Open Cup. Corrió el Campeonato de Europa de Karting en las dos categorías máximas, KZ y OK. En la primera fue 15º y en la seguda fue 8º. En ambas luchó por las primeras posiciones pese a que luego fallos mecánicos le dejaron fuera de combate. Finalizó como mejor español en las dos categorías. En el Mundial de Karting de la CIK-FIA, en categoría OK fue 45º (2º mejor español) y en KZ fue 28º (mejor español).

Para el final de año fichó por TonyKart, donde fue 11º en su primer campeonato (WSK Open Cup) y ganó las WSK Final Cup, siendo el único español en ganar un título internacional en 2019 (en categoría OK). Un gran año el de Pedro Hiltbrand quien demuestra estar en el mejor momento de su carrera y despide este 2019 con un título nacional y otro internacional.