La colaboración entre Pinnacle Motorsport y Van Amersfoort Racing, con dos victorias, cuatro podios y más de una docena de puestos entre los 10 primeros, resultó ser todo un éxito cuando ambos equipos unieron sus fuerzas en Oriente Medio en 2023.

El equipo corrió bajo el nombre de Pinnacle VAR con cuatro participaciones en el Campeonato de Fórmula Regional de Oriente Medio (FRMEC) certificado por la FIA y tres en el Campeonato de Fórmula 4 de los UAE.

Campeonato de Fórmula Regional de Oriente Medio

Pepe Martí regresó al equipo con licencia de Motorsport Ireland para disputar otra temporada en la Fórmula Regional. Aunque se perdió un fin de semana completo de carreras, el español demostró por qué el año pasado fue subcampeón de la Fórmula Regional Asia al conseguir dos victorias para Pinnacle VAR. Su primera victoria se produjo en el Autódromo de Dubái, en la penúltima prueba de 2023, y de nuevo en el Circuito de Yas Marina, en el final de la temporada, sumando los puntos suficientes para terminar 7º en la general del campeonato.

El piloto mexicano Rafael Villagómez también brilló en la FRMEC con varias puntuaciones y un 2º puesto en la Ciudad del Motor de Kuwait. Tasanapol Inthraphuvasak consiguió otro podio para el equipo. El piloto tailandés, recién llegado a la Fórmula Regional, empezó la temporada con buen pie al conseguir el tercer puesto en la carrera inaugural. Niels Koolen, de los Países Bajos, también debutó en la Fórmula Regional, donde obtuvo resultados sólidos y constantes en las cinco pruebas disputadas entre el 13 de enero y el 19 de febrero.

Ayato Iwasaki hizo una única aparición. El piloto japonés compitió con Pinnacle Motorsport durante una temporada completa en 2022 y participó en un único fin de semana de carreras este año en Kuwait con resultados decentes.

Entre sus cinco pilotos, Pinnacle VAR resumió una productiva temporada en FRMEC 4º en la general del Campeonato de Equipos.

Fórmula 4 UAE Championship

Con una parrilla de 40 coches de media por carrera, la competición en el Campeonato 2023 de F4 de los EAU fue muy reñida. Brando Badoer, hijo del antiguo piloto de F1 de Ferrari y Minardi Luca Badoer, lideró el asalto de Pinnacle VAR y consiguió un podio para el equipo, terminando tercero en el Autódromo de Dubái. Aunque no estuvo presente en las rondas segunda y tercera, sumó los puntos suficientes para terminar la temporada 6º en la general del Campeonato de Pilotos.

Hiyu Yamakoshi sustituyó a Badoer en los dos eventos e impresionó en su debut en monoplazas de competición. En Kuwait Motor Town, el joven japonés protagonizó una actuación sensacional que le valió dos puestos entre los 10 primeros.

Fue un año de aprendizaje para Jack Beeton y Kai Daryanani, ambos en su primera temporada completa en monoplazas. Beeton, australiano y finalista de la Ferrari Driver Academy, consiguió un 7º puesto (3º Rookie). Daryanani, de la India, por su parte, mostró constantes mejoras y terminó con un 17º puesto (10º Rookie), el mejor resultado de la temporada.

Los esfuerzos combinados de Badoer, Yamakoshi, Beeton y Daryanani colocaron al Pinnacle VAR en 6ª posición en el Campeonato por Equipos.

John O’Hara, Director del equipo Pinnacle Motorsport: «Gran esfuerzo de todo el equipo, no sólo de nuestros pilotos, sino también de nuestros ingenieros, mecánicos y tripulación. Ha sido todo un reto correr con siete coches en dos campeonatos con cinco pruebas cada uno en un corto periodo de sólo seis semanas, pero hemos sido muy competitivos tanto en la Fórmula Regional de Oriente Medio como en la F4 de los EAU. No podríamos haberlo hecho sin Van Amersfoort Racing, que compartió sus conocimientos, experiencia y recursos con nosotros».

Acompañando a Pinnacle Motorsport en su campaña del Campeonato de Fórmula Regional de Oriente Medio Certificado por la FIA están sus socios Motorsport Ireland.

Organizado por Top Speed, el Campeonato de Fórmula Regional de Oriente Medio Certificado por la FIA es una serie completamente nueva que celebró su temporada inaugural en 2023. Se creó tras el éxito del Campeonato Asiático de Fórmula Regional. Oriente Medio es un centro floreciente para el automovilismo monoplaza junior, y un campeonato dedicado ofrece a los pilotos de la región un camino para progresar desde el karting, a la F4 UAE, y la Fórmula Regional de Oriente Medio.