La Fórmula Regional del Medio Oriente (FRMEC) ha abierto su campeonato con un gran fin de semana de carreras en Dubái.

El nuevo año empieza y con él lo hacen, poco a poco, las competiciones de motor que tanto atraen nuestra atención. El Dakar, ya finalizado, y la primera ronda de la Fórmula E son los dos grandes campeonatos en los que se ha puesto el foco mediático en este comienzo de año, pero no son los únicos certámenes que ya han comenzado en este 2023.

La Fórmula Regional del Medio Oriente (FRMEC, por sus siglas en inglés) es uno de los campeonatos más esperados del invierno, como gran aperitivo antes del comienzo de la temporada en otras categorías junior, como las Fórmulas 4 nacionales o la Fórmula 2 y 3. Muchos pilotos que participan en la FRMEC competirán más tarde en otras categorías, como es el caso del joven talento italiano Andrea Kimi Antonelli, de la academia de Mercedes, que competirá en la Formula Regional Europea o FRECA, o el español Mari Boya, que hará su estreno en la Fórmula 3 este año.

El campeonato, por el que han pasado en años anteriores otros pilotos más reconocidos, como Arthur Leclerc, Guanyu Zhou, Jack Doohan o Jehan Daruvala, se desarrollará a lo largo de cinco citas, con tres carreras cada una de ellas, entre el 13 de enero y el 19 de febrero, con la primera ronda ya celebrada en el Autódromo de Dubái este pasado fin de semana, pudiendo seguir todas las carreras en directo y en diferido mediante el canal de la Formula Regional en YouTube.

Calendario de la Formula Regional Middle East Championship (FRMEC). Fuente: FRMEC

Carrera 1 – Beganovic triunfa, Barnard destaca

La primera carrera de la primera ronda de la FRMEC, disputada el viernes, tuvo como momento destacado el accidente entre el piloto ruso (bajo bandera italiana) Nikita Bedrin y el francés Sami Meguetuonif, tras el cual ambos abandonaron la primera carrera.

Nikita Bedrin y Sami Meguetounif colisionan en la primera carrera de la ronda inaugural de la FRMEC de 2023, afectando a un tercer monoplaza. Copyright: FRMEC

El sueco Dino Beganovic se hizo con la victoria en una gran carrera, acompañado en el podio por el peruano Matías Zagateta y por el británico Taylor Barnard, protagonista de la primera carrera al realizar una remontada épica desde la 28ª posición hasta el tercer puesto.

Carrera 2 – Del triunfo al abandono

La acción de la segunda carrera de la FRMEC, celebrada el sábado, comenzó cuando el ganador de la carrera anterior, Dino Beganovic, sufrió un toque con Gabriele Minì, una de las grandes promesas del automovilismo italiano que debutará en la F3 esta temporada, en la que el sueco se llevó la peor parte, viéndose obligado a abandonar.

La victoria fue para el singapurense Nikhil Bohra, acompañado en el podio por los británicos Aiden Neate y Taylor Barnard, quien después de la remontada del día anterior y una buena segunda carrera se hacía con el liderato de la categoría a falta de una carrera en la primera cita.

Carrera 3 – Gran actuación de los pilotos españoles

La tercera y última carrera de la primera ronda de la FRMEC en Dubái terminó con un sabor dulce para los pilotos españoles que compiten en esta categoría. Lorenzo Fluxá realizó buenas maniobras en los primeros compases de la carrera, a pesar de que terminó la misma 11º y fuera de los puntos. Por su parte, Pepe Martí, que fue 2º en esta categoría el año pasado y que volverá a disputar la F3 con Campos Racing, obtuvo un 6º puesto que le otorga buenos puntos de cara a las siguientes carreras.

Pero el gran protagonista de la última carrera del sábado fue el piloto del Valle de Arán, Mari Boya, que afronta la FRMEC de 2023 con el objetivo de reivindicarse después de dos años decepcionantes en la FRECA o Fórmula Regional Europea. El español completó una gran tercera carrera que le sirvió para hacerse con la victoria y la vuelta rápida, logrando así su primera victoria en Fórmula Regional. El podio lo completaron Andrea Kimi Antonelli y el tailandés Tasanapol Inthraphuvasak.

El piloto español Mari Boya celebra su victoria en la tercera carrera de la primera ronda de la FRMEC, subido a su monoplaza. Copyright: Dutch Photo Agency

Luces y sombras

La primera ronda de la FRMEC dejó al italiano y prometedor Andrea Kimi Antonelli a la cabeza del campeonato, a la espera de la siguiente ronda en dos semanas. Junto a él se encuentran en las posiciones de honor el brasileño Rafael Câmara, el piloto británico Taylor Barnard y el sueco Dino Beganovic, como integrantes del cuarteto que está claramente en mejor forma tras esta primera ronda, con los dos últimos, Barnard y Beganovic, con aún margen de lograr puntos, habiendo sufrido ambos un abandono en la segunda y tercera carrera.

Mientras tanto, son otros los nombres de los que se esperaba algo más este primer fin de semana de FRMEC y que, por el momento, no han estado a la altura de sus expectativas. El estadounidense Jak Crawford, de la academia de Red Bull, ha sufrido un fin de semana complicado tras su segundo año frío en F3, y buscará en las siguientes rondas un mejor rendimiento de cara a su predecible salto a F2, tras un fin de semana en el que su mejor resultado fue un 8º puesto en la última carrera.

Por su parte, Sebastián Montoya, que hizo su estreno en la Fórmula 3 en la ronda de Zandvoort en 2022, sufrió mucho en su primer fin de semana en la categoría con la que prepara su ascenso a F3: el hijo de Juan Pablo tuvo problemas en las dos clasificatorias que le forzaron a remontadas que no pudo completar, y terminó en 15ª, 17ª y 18ª plaza las tres carreras disputadas, abandonando Dubái sin sumar un solo punto.

Andrea Kimi Antonelli, joven promesa de Mercedes, es el líder del campeonato de la FRMEC tras su primera ronda. Copyright: PREMA

La segunda ronda de la FRMEC se disputará en el Kuwait Motor Town el fin de semana del 27 y 28 de enero, en dos semanas, y en Fórmula Rápida tendrás todos los medios para seguirlo. ¡No te pierdas nada!