Marc Márquez gana dominando en Montmeló tras un error de rookie de Jorge Lorenzo que ha dejado a tres pilotos con opciones de victoria fuera. Fabio Quartararo consigue su primer podio en MotoGP al ser segundo y Petrucci acaba tercero.

Arrancó la carrera con Andrea Dovizioso y Marc Márquez superando a Fabio Quartararo para ponerse primero y segundo respectivamente. El Poleman cayó hasta la novena plaza en la primera vuelta mientras Maverick Viñales subía al tercer lugar y Jorge Lorenzo se ponía cuarto. Por detrás, Karel Abraham en la curva 7 y Bradley Smith en la 10. Aleix Espargaró se retiró al final de la primera vuelta con molestias físicas tras haber estado involucrado en la caída con su compañero.

Todo cambió en la segunda vuelta. Lorenzo intentó superar a Viñales y se cayó llevándose por delante a Viñales, Dovizioso y Valentino Rossi. Todos quedaron fuera y Márquez pasó a ser el líder destacado por delante de Danilo Petrucci y de Quartararo. Pecco Bagnaia se cayó en la sexta vuelta.

El líder del mundial empezó a abrir hueco en solitario mientras la lucha estaba en la segunda plaza entre Petrucci, Álex Rins y Quartararo. Los tres se intercambiaban las posiciones adelantándose constantemente, lo que propició que el grupo se agrandase con la presencia de Jack Miller, Joan Mir y Cal Crutchlow. Por detrás, Franco Morbidelli se cayó en la vuelta 16.

Pasaban las vueltas y la pelea por el segundo se revolucionaba con un toque entre Petrucci y Rins que casi acaba con el de Suzuki en el suelo. Quartararo aprovechó para ponerse segundo y Rins siguió en carrera séptimo, pegado a un Mir que cerraba el grupo. Crutchlow se fue al suelo en la siguiente vuelta.

Rins no tardó en dar cuenta de Mir y ponerse en quinto lugar para tratar de reengancharse a la lucha por el podio. En la última vuelta, el catalán adelantó a Miller para ponerse cuarto. Por delante nada cambiaba y Márquez se llevaba una victoria sin rival, en la que ha dominado completamente y de la que sale más líder. Quartararo se estrena en el podio de la categoría reina y Petrucci ha sido tercero. Rins, Miller, Mir, que consigue su mejor resultado en MotoGP; Pol Espargaró, Takaaki Nakagami, Tito Rabat y Johann Zarco completan el Top 10 de una carrera que solo han acabado 13 pilotos.

Estos resultados favorecen enormemente a un Márquez que ve como la mayoría de pilotos no suman puntos. El vigente campeón ya tiene 37 puntos sobre Dovizioso, que es segundo, 39 sobre Rins, 42 sobre Petrucci y 68 sobre Rossi.

La próxima carrera se disputará dentro de dos semanas, el 30 de julio en el mítico circuito de Assen, que acoge el GP de los Países Bajos.