Josef Newgarden ha logrado su tercera victoria del año, ganando un bonus de un millón de dólares, Palou tuvo que abandonar tras un incidente

El piloto del Team Penske, Josef Newgarden, acaba de lograr su tercera victoria del año, tras ganar en el óvalo de Texas, en las calles de Long Beach, y ahora en el clásico circuito rutero de Road América, se convierte en el único piloto de esta temporada con 3 victorias, y logrando triunfar en cada tipo de circuito (óvalos, urbanos, ruteros/permanentes), lo cual le permite acceder a un bonus de un millón de dólares, que más tarde profundizaremos, le ha seguido por detrás Marcus Ericsson, que vuelve al liderato del campeonato gracias a este gran resultado, para cerrar el podio tenemos a Alexander Rossi, que desde que anunció su fichaje por Arrow McLaren SP para 2023, parece estar en un gran estado de forma, con dos podios seguidos, y aquí había logrado la pole position, respecto al representante español, Álex Palou, tuvo que abandonar después de un incidente en la curva 4 con su compañero de equipo Ericsson, que le dobló la suspensión delantera izquierda, acabando en la grava, en una carrera plagada de incidentes con hasta 5 banderas amarillas, al contrario que la semana pasada en Detroit que no hubo neutralizaciones.

El inicio de la carrera estuvo marcado por hasta tres neutralizaciones

La octava cita del campeonato de IndyCar comenzó con una neutralización, debido al toque entre Jimmie Johnson y Tatiana Calderón en la primera curva, ya que esta última no vio a la leyenda de la NASCAR cuando trataba de realizar un adelantamiento, dejándole en la grava y volviendo más tarde con la ayuda de los comisarios, pero ya con una vuelta perdida, la primera amarilla duró hasta la vuelta 4, en la que se relanzó la carrera, con mucha acción, que acabó cuando Ericsson y Palou, compañeros en Chip Ganassi Racing, tuvieron un toque en la curva 5, dejando al español fuera de la carrera, que volvió más tarde con 10 vueltas perdidas, pero viendo que no sucedería nada, se volvió al garaje, Palou no estaba muy contento con Ericsson por lo sucedido, mientras que este lo sentía muchísimo el haber acabado con la carrera de su compañero, pero declaró que fue un incidente de carrera, cosa en la que estuvieron de acuerdo los comisarios.

Unos comisarios, que poco después de esta acción, tuvieron trabajo ya que en la relanzada de la vuelta 11, Devlin DeFrancesco golpeó por detrás al que era líder del camepeonato, Will Power, en un error enorme de cálculo, causando de nuevo otra amarilla, que le sirvió para recibir un Stop and Go penalty, mientras que Power se fue a la última posición tras el incidente, pero sin perder vuelta con el líder, debido a la extensa longitud de este circuito (6.515 metros).

La carrera por fin comenzó de verdad a partir de la vuelta 11

La carrera se reanudó en la vuelta 11 tras las neutralizaciones, con mucho movimiento, sobre todo entre Scott Dixon y Simon Pagenaud que tuvieron un par de paralelos emocionantes, con un Pagenaud defendiéndose con éxito como gato panza arriba, Colton Herta también estaba realizando unos grandes movimientos contra el mexicano Patricio O’Ward, pero por suerte esta vez, sin ningún tipo de incidente.

En la vuelta 15, Newgarden perseguía muy de cerca Alexander Rossi, que consiguió mantener su pole position en las resalidas, en esta vuelta, ambos pilotos entraron para colocar los neumáticos duros, Rossi en su parada tuvo que salir un segundo más tarde, porque otro piloto entraba justo delante de él, y salió por detrás de Newgarden, perdiendo así el liderato de la carrera, dos vueltas más tarde, en la 17, Marcus Ericsson realizó su parada (estaba tercero), saliendo delante de Rossi, que perdió terreno tras su parada, Romain Grosjean también salió por delante de él pero momentáneamente, ya que Rossi lo pasó enseguida, y varias curvas después, también recuperó la posición con Ericsson.

Algunos intentaron diferentes estrategias

Felix Rosenqvist y Graham Rahal fueron los dos pilotos más destacados que realizaron una estrategia diferente, aguantando en pista ambos hasta la vuelta 25, poniendo neumáticos duros, realizaron un stint ahorrando gasolina para tratar de realizar solo dos paradas, en esta parte de la carrera, la acción se redujo en cierta parte, con un Newgarden liderando cómodamente delante de Rossi, con un amplio y cómodo margen de casi seis segundos, en la vuelta 28, Newgarden, Herta y O’Ward entraron para colocar los neumáticos duros, en la vuelta siguiente, entraron Rossi y Ericsson con unas paradas de 6’9 segundos, y poniendo duros, lo que indicaba que el stint sería corto y habría una tercera parada, que era la estrategia convencional por así llamarla, Rossi salió justo por detrás de Rosenqvist, que viene con una estrategia diferente, al que no tardó nada en pasar tras varios paralelos, ya que el sueco debe de ahorrar gasolina para hacer funcionar su estrategia a 2 paradas, Rosenqvist por dicha razón, perdió en las vueltas 33 y 34 posición con Ericsson y Herta respectivamente, para acabar parando en la vuelta 40 y realizar las últimas 15 vueltas sin más paradas.

En la vuelta 41, ambos líderes de carrera, Newgarden y Rossi que estaban separados por unos cinco segundos, entraron para realizar su último paso por boxes, colocando de nuevo los duros, en la vuelta siguiente Ericsson y Herta entraron, para luego estar muy pegados en una persecución donde Herta perdió varias veces el control del coche, pero sin grandes consecuencias, Grosjean también estaba en un enfrentamiento contra Rosenqvist, que se llevó el francés al realizar un buen adelantamiento en la curva 5 durante la vuelta 46 de 55 de la carrera.

El final de la carrera fue muy movido debido a varios incidentes

Cuando parecía que todo acabaría así, una vez más, la IndyCar volvió a sorprender, con la cuarta bandera amarilla a falta de 8 vueltas del final, debido a la rotura de motor de Patricio O’Ward, que llegaba a este circuito como tercero en el campeonato de IndyCar, rodaba en la parte alta en el momento de la incidencia.

Antes de la relanzada en la vuelta 51, el top 5 era el de: Newgarden, Rossi, Ericsson, Herta y Grosjean, la carrera se renaudó con 5 vueltas para el final, con un Newgarden que sorprendió a Rossi en la resalida, dejándolo detrás a merced de Ericsson, que poco pudo hacer ya que enseguida volvió a salir la amarilla por un trompo de Helio Castroneves en la última curva del circuito, cuando se reanudó la carrera.

Ahora sí, en la vuelta 53, con solo tres vueltas para el final, se reanudó de forma definitiva, con Newgarden de nuevo dejando atrás a Rossi, que fue atacado en la misma recta de meta por Marcus Ericsson, el cual realizó una gran maniobra por el exterior de la curva 1, dejando al estadounidense detrás, asegurando una gran segunda posición, por lo demás, los pilotos realizaban múltiples maniobras, con Grosjean como uno de los más agitados como suele ser normal, que consiguió pasar a Herta al inicio de la última vuelta en la recta de meta, pero sin poder atacar ya a Rossi que estaba en la tercera posición, finalmente, Josef Newgarden cruzó la línea de meta para llevarse la carrera, sacando tres segundos a Ericsson, siendo su tercera ya en esta temporada, y logrando el suculento bonus anteriormente mencionado, y sumando una muy buena cantidad de puntos que lo meten de lleno en la lucha por el título de IndyCar.

Josef Newgarden se mete totalmente en la lucha por el campeonato

En un pasado artículo, mencionábamos que si bien Newgarden estaba en la lucha del campeonato, estaba algo alejado, pero después de esta victoria, el de Nashville se mete de lleno, en la lucha, colocándose en la tercera posición de la general a 32 puntos de Ericsson, que tras su segundo puesto en esta carrera, vuelve al liderato del campeonato, después del desastre de Will Power en esta carrera ya que su carrera fue destrozada por DeFrancesco, el australiano acabó en la posición número 19.

Volviendo a Newgarden, no solo es el único piloto con más de dos victorias este año, tiene tres, si no que ha triunfado en cada tipo de circuito de la IndyCar este año, en Texas (óvalo), Long Beach (urbano), y Road América (rutero/permanente), lo cual le permite conseguir un bonus de un millón de dólares, que se puso en juego este año en la IndyCar, por parte de la misma categoría con la campaña «PeopleReady Force for Good Challenge», que consiste en repartir el millón de dólares en un 50 % entre el piloto y su equipo, y una organización benéfica que elija el piloto, Josef Newgarden en este caso, una gran iniciativa de la IndyCar que le da pluses interesantes al campeonato, mientras sirve también para ayudar a buenas causas.

Siguiente parada: Mid Ohio, el 3 de Julio

Después de más de un mes de acción sin parar en la IndyCar, la categoría estadounidense tendrá un parón de tres semanas para recargar pilas, antes de volver al circuito de Mid Ohio, en el que el año pasado ganó también Newgarden, justo por delante de Ericsson y Palou, como siempre, desde Fòrmula Rapida seguiremos toda la acción de la emocionante categoría estadounidense.