Álex Palou se encuentra cuarto en la clasificación general de la IndyCar, a 14 puntos del líder Will Power, analizaremos sus opciones

La IndyCar Series normalmente, trae temporadas con mucha igualdad y varios candidatos al título, tanto por parte de pilotos como de equipos, este año, esto se potencia ya que la variabilidad de ganadores, y equipos que consiguen llegar a la parte de arriba es aún más alta que en las campañas pasadas, uno de los pilotos que están metidos de lleno en la lucha por el campeonato, es el piloto español, Álex Palou, que compite para el equipo Chip Ganassi Racing, está cuarto en el campeonato a 14 puntos del nuevo líder del campeonato, Will Power, piloto del Team Penske que ganó la pasada carrera de Detroit, vamos a analizar la temporada de Palou hasta ahora, y sus posibilidades de revalidar título, tras conseguirlo en el año 2021.

Álex Palou en el sábado del pasado GP de Detroit. Fotografía por James Black.

Sistema de puntuación de la IndyCar

La IndyCar usa un sistema de puntuación diferente a otras categorías, tanto en la cantidad de puntos a repartir, como la cantidad de pilotos que reciben puntos (todos reciben), y sus variables, como por ejemplo la de ser el piloto que más vueltas lidera en una carrera, que proporciona 2 puntos extra, la de liderar al menos una vuelta que proporciona un punto extra, o la de conseguir la pole position, que proporciona otro punto extra, las 500 Millas de Indianapolis es la única prueba que puntúa doble del año, con el extra de que los 12 más rápidos en la sesión de clasificación reciben desde 12 puntos hacia un 1 punto según la posición sea más retrasada.

Sistema de puntuación de la temporada 2022 de IndyCar.

La temporada de Palou hasta ahora

La temporada de Álex Palou hasta ahora está siendo sólida, a pesar de tener problemas en un par de carreras, comenzó el año con un gran segundo puesto en las calles de St Petersburg, solo por detrás de Scott McLaughlin, en la segunda cita de la temporada, en óvalo de milla y media de Texas, Palou acabó en séptima posición, para después conseguir dos podios en las carreras de Long Beach y Alabama, con un tercer y segundo puesto respectivamente, el segundo puesto de Alabama es el último podio de Palou hasta ahora, ya que en el GP de Indianapolis tras un trompo, acabó en la posición número 18 sumando solo 12 puntos, más tarde, sumó 11 puntos al acabar segundo en la clasificación de las 500 Millas de Indianapolis, pero acabando la carrera en novena posición tras un infortunio, cuando peleaba por la victoria, anotando solo 55 puntos cuando podrían haber sido varias decenas más, tras ello, en el GP de Detroit acabó en sexta posición tras salir desde la decimo octava posición de la parrilla, lo que le permitió salvar los muebles y continuar durante tres carreras seguidas, a 14 puntos del líder, lo cual le hace estar totalmente metido en la pelea, a pesar de estar en cuarta posición.

Álex Palou adelantando a Romain Grosjean durante el GP de Detroit. Fotografía por James Black.

Los rivales de Palou durante esta temporada 2022

Se podría decir, que los mayores candidatos actualmente al campeonato de IndyCar son: Will Power, que es líder con 255 puntos, Marcus Ericsson, segundo con 252 puntos, Patricio O’Ward, tercero con 243 puntos, y Álex Palou, con 242 puntos, con menciones de honor a Josef Newgarden que está quinto con 208 puntos, y Scott Dixon sexto, que cuenta con 202 puntos, estando ambos más o menos a la cantidad de puntos que puede dar una victoria.

Todos estos pilotos a excepción de Palou y Dixon, han conseguido alguna victoria este año, solo Josef Newgarden ha repetido, pero por varios resultados irregulares, lo tienen quinto en la tabla, Power es el más regular, con dos terceros puestos, tres cuartos, y una victoria, solo pinchó en las 500 Millas de Indianapolis con una decimoquinta posición, Ericsson ha sido más o menos estable con dos resultados malos, pero un podio, un cuarto puesto, y dos Top 10, mas su victoria en las 500 Millas de Indianapolis, que al puntuar doble, lo potenciaron en la tabla, O’Ward empezó el año con dos resultados fuera del Top 10, pero más tarde consiguiendo dos quintos puestos, una victoria, y un segundo puesto en las 500 Millas, Palou que va cuarto ya lo hemos resumido, Newgarden lleva dos victorias este año, pero varios resultados malos, un abandono, y varios resultados al borde y fuera del top 15, y por último, el seis veces campeón Dixon, que tiene cinco Top 10, siempre tirando un poco más por la baja, un muy mal resultado en Indianapolis tras su error consiguiendo solo 18 puntos, contra los más de 100 que consiguió Ericsson por ejemplo en esa prueba, y un único podio, logrado en la última prueba celebrada en Detroit.

Will Power tras su victoria en Detroit, que le sirvió para colocarse líder en la clasificación general de la IndyCar. Fotografía por James Black.

Conclusión: Palou puede revalidar el título, pero no sin dificultad

Ya lo dijo Álex Palou al iniciar la temporada, podría estar en la pelea por el título y efectivamente, puede luchar de nuevo por el campeonato, a pesar de faltarle todavía una victoria, pero como vemos en el caso de Will Power que lidera el campeonato, la clave es la regularidad más que los triunfos (véase el caso de Newgarden), hasta Detroit no consiguió ganar una carrera, pero con resultados tan regulares le permitieron estar arriba, volvemos a Palou, y es que sí, va a luchar y está luchando por el campeonato, pero como él anticipó, será más difícil, tenemos este año a tres pilotos con opciones claras sin contar al Barcelonés, de conseguir el título, mas otros dos que están algo más alejados pero con potencial totalmente ganador, lo que nos deja actualmente a seis pilotos con opciones de ganar el campeonato, incluyendo a Álex, lo cual nos podría dejar un final de temporada de infarto, a pesar del extenso botín de puntos que reparte la IndyCar, tenemos precedentes de campeonatos en los que dos pilotos empataron en el liderato, como fue el caso de la temporada 2015, cuando Scott Dixon se llevó su cuarto campeonato, empatando a puntos con Juan Pablo Montoya, cayendo en manos del neozelandés ya que tenía una victoria más que el colombiano, así que, con un año tan igualado como es este, teniendo 5 líderes diferentes en 7 carreras, todo está por suceder y decidir.