El domingo, el Campeonato Europeo FIA de Karting – OK & Junior de Valencia se dividió en dos partes bien diferenciadas, con las Super Heats por la mañana y las Finales a primera hora de la tarde. Con el buen tiempo español, las carreras ofrecieron un intenso espectáculo deportivo en el que los pilotos mejor situados en la salida no tenían garantizado subir a lo más alto del podio. El belga Thibaut Ramaekers ganó la final Junior y el británico Joe Turney remontó cinco puestos para imponerse en la OK Final.

El Kartódromo Internacional Lucas Guerrero de Valencia hizo un notable debut en el círculo de circuitos utilizados en las competiciones de Karting de la FIA. Todo el evento fue particularmente interesante de ver en la rápida y muy técnica pista de 1428m de longitud. El nuevo sistema de puntos para las clasificatorias y las Super Heats aumentó la intensidad de la batalla al otorgar más puntos a los primeros puestos.

Los equipos aplicaron sin problemas la introducción del combustible sostenible suministrado por P1 Racing Fuel. El karting se une así a las disciplinas de la FIA que luchan contra el cambio climático.

Por último, el buen tiempo jugó a favor de la competición y del público, con cielos azules y una temperatura de 25° hasta el final del evento.

Durante las Super Heats, el entusiasmo de los pilotos fue máximo y las carreras estuvieron en ocasiones llenas de emoción. La concentración fue máxima durante las Finales, más tranquilas, en las que el dominio de cada parámetro era el principal objetivo.

JUNIOR: EL TALENTO DE THIBAUT RAMAEKERS FLORECE
Las Super Heats recompensaron a dos pilotos prometedores, Thibaut Ramaekers (BEL-KR/IAME/Vega) y Lewis Wherrell (GBR-Exprit/TM Kart/Vega) contra Elliot Kaczynski (SWE-Tony Kart/Vortex/Vega) y Oleksandr Bondarev (UKR-KR/IAME/Vega).

Al comienzo de la final, Bondarev se puso inmediatamente en cabeza por delante de Kaczynski y Zac Drummond (GBR-Parolin/TM Racing/Vega). Ramaekers tuvo algunas dificultades desde el carril exterior. Sin embargo, sólo necesitó cuatro vueltas para pasar de la cuarta a la primera posición y abrir una brecha que fue aumentando con el paso de las vueltas. La intensa batalla entre los perseguidores le permitió cruzar la línea de meta con una ventaja de 3,3″. Bondarev nunca amenazó al líder y tuvo que vigilar la remontada de Wherrell al final de la carrera, que marcó la vuelta rápida y ascendió tres puestos en el grupo de cabeza. El británico no habría necesitado muchas vueltas más para ascender a la segunda posición. Taym Saleh (DEU-KR/IAME/Vega) pudo conservar su cuarto puesto sin poder aspirar al podio, mientras que Niklas Schaufler (AUT-KR/IAME/Vega), que era 13º al principio de la carrera, protagonizó una magnífica remontada entre los cinco primeros. Retrasado por su descalificación en los entrenamientos cronometrados, Stepan Antonov (KR/IAME/Vega) continuó con su formidable mejora de 75 posiciones recuperando otras 10 hasta el séptimo puesto en la final a pesar de una penalización por un carenado delantero mal colocado. Kascynski, que lo había hecho muy bien hasta entonces, sólo pudo ser 10º en la final. Martin Barry-Berg (NOR-Kosmic/Vortex/Vega), que se inscribió como wild card y terminó 13º en la Final, tuvo una excelente actuación general. En 14ª posición, Luna Fluxa Cross (ESP-KR/IAME/Vega) fue la mejor mujer.

Clasificación provisional del Campeonato de Europa FIA de Karting – Junior 2023 tras la primera carrera :

LA VICTORIA ES PARA EL EXPERIMENTADO JOE TURNEY
Las Super Heats del FIA Karting European Championship – OK del domingo por la mañana confirmaron la supremacía del brasileño Gabriel Gómez (ITA-CRG/IAME/MG), líder indiscutible desde el inicio del evento. René Lammers (NLD-Parolin/TM Racing/MG) aseguró su segunda posición al ganar la Super Heat B. Tomass Stolcermanis (LVA-Energy/TM Racing/MG) fue tercero por delante de Jan Przyrowski (POL-Tony Kart/Vortex/MG) y Alex Powell (JAM-KR/IAME/MG).

Gómez consiguió mantener el liderato de la final durante las seis primeras vueltas, momento en el que Turney se había colocado en el grupo de cabeza desde su sexta posición de salida. Una vez en cabeza, el británico mantuvo suficiente distancia con su perseguidor directo Przyrowski para disuadirle de intentar un ataque. Turney ganó brillantemente por 5 décimas, una primicia para él a este nivel a pesar de su reconocido talento. La batalla fue más encarnizada en el pelotón. Lammers se hizo con la tercera posición a mitad de carrera en detrimento de Gómez, que ni siquiera tuvo la satisfacción de subir al podio tras su dominio desde la sesión clasificatoria. Powell se mantuvo quinto a pesar de acercarse a una décima de segundo de Gómez en la meta y de marcar la vuelta rápida de la carrera. Luigi Coluccio (ITA-Tony Kart/Vortex/MG) remontó 10 posiciones para terminar sexto. David Walther (DNK-Tony Kart/Vortex/MG), que sólo había terminado la primera vuelta 13º, confirmó su perseverancia remontando hasta la séptima plaza, a 0,064″ de Coluccio.

Clasificación provisional del Campeonato de Europa de Karting de la FIA – OK 2023 tras la primera ronda:

Ronda 4: del 27 al 30 de julio de 2023, Cremona, Italia

Siga la evolución de la Clasificación Internacional de Karting (IKR) tras el evento de Valencia.

Los resultados del evento de Valencia se pueden encontrar en la aplicación oficial del Campeonato de Karting de la FIA para dispositivos móviles y en el sitio web www.fiakarting.com.