La categoría de bronce de la FIA se ha puesto en marcha este fin de semana, Después de una larga espera los jóvenes talentos que aspiran a llegar a la F1 nos han deleitado con brillantes actuaciones. Repasamos las sorpresas y decepciones de esta primera ronda.

La salida ha sido un punto clave en las tres carreras. En general, los pilotos se han respetado mucho, sin provocar apenas accidentes ni contactos. La excepción fue la segunda carrera, en cuya salida Logan Sargeant y Alexsander Smolyar quedaron fuera de combate.

De este momento es imposible no quedarse con el 4 en paralelo vivido en la última prueba, algo que muy pocas veces se había visto y que se ha propiciado por la larga recta antes de la primera frenada

Imagen
Copyright: Formula 3

Carreras estratégicas por el nuevo formato.

Con la nueva situación, la carrera 2 arranca con parrilla invertida de la carrera 1. Así los pilotos fueron más precavidos en la primera prueba, siendo conscientes de que podían tirar a la basura no solo los puntos de la primera carrera sino también los de la segunda.

Asimismo, el cuidado de los neumáticos ha sido fundamental. Que se lo digan a Jonny Edgar, que en la primera carrera salió fuerte, escalando hasta la segunda posición pero se desvaneció en los últimos compases para acabar quinto

Queda mucho por aprender en el cuerpo a cuerpo

Las curvas 1 y 2 han dado mucho juego siendo uno de los puntos más claros de adelantamiento. Aquí fue donde Jonny Edgar adelantó a Caio Collet en la primera carrera después de mantener un bonito paralelo. Un adelantamiento que sirvió al piloto de Red Bull para ser segundo provisional. Así, dejando hueco al rival y respetándole en todo momento, es como debían haber sido todos pero no sucedió así en algunos casos, que demás fueron decisivos.

Fue el caso de la segunda cita. David Schumacher y Enzo Fittipaldi luchaban por la victoria cuando se tocaron en la curva 2 y perdieron todas sus opciones. Sin aprender la lección, Matteo Nannini y Dennis Hauger, luchando también por la victoria, calcaron el error de sus rivales y chocaron en el mismo punto. Ambos, con daños en sus monoplazas, perdieron cualquier opción de ganar o hacer podio.

En pie para aplaudir a Correa

El piloto estadounidense-ecuatoriano ha regresado a la competición después de su trágico accidente y más de 20 intervenciones quirúrgicas. Y lejos de ser suficiente, Juan Manuel ha sumado sus primeros puntos tras acabar 10º en la segunda prueba del fin de semana.

Poco a poco va recuperando sensaciones y no hay que descartarle para nada en el futuro, no tiene techo.

Ganadores y perdedores de la primera ronda.

Arthur Leclerc, piloto que sonaba para estar arriba, ha tenido un fin de semana muy gris. En la primera carrera rodaba 13º cuando un pinchazo le hizo pasar por boxes, arruinando sus opciones también de la segunda carrera. Aunque en las carreras 2 y 3 hizo algunos adelantamientos nunca estuvo en zona de puntos. Primera ronda sin destacar y estando metido en el pelotón, Arthur ha sido una de las decepciones.

El equipo Campos Racing tampoco dio la talla en el circuito de casa. Si bien no se espera que luchen por el título ni suban al podio regularmente, estuvieron muy desaparecidos todo el fin de semana, siempre al fondo de la tabla. En un campeonato con igualdad de monoplazas, la escudería española aún tiene mucho trabajo para remontar y no ser farolillo rojo este año.

Imagen
Lorenzo Colombo, pinchado, pasa por boxes para cambiar el neumático. Copyright: Formula 3

La cara del fin de semana han sido algunos pilotos que han sonado con nombre propio. En primer lugar, Smolyar, Oliver Caldwell y Hauger han sido los tres vencedores, estando el de Prema en los puntos en todas las carreras.

Fin de semana muy consistente para Clément Novalak y Caio Collet. Ambos han estado en los puntos en las tres citas del fin de semana, teniendo como mejor posición un segundo y tercer puesto respectivamente, logrado en la primera prueba.

Gran actuación también de Victor Martins, piloto de la academia Alpine que ha sumado puntos en todas las carreras y ha luchado por puestos de cabeza demostrando tener muy buen ritmo.