Scott Dixon ganó la carrera después de sufrir un trompo en la salida tras un toque y sacar gasolina de donde no había, Álex Palou fue séptimo

Scott Dixon lo ha vuelto a hacer, como otras veces a lo largo de su extensa carrera deportiva, el neozelandés salía decimoquinto, y se vio involucrado en un incidente múltiple en la salida, donde por evitar a Álex Palou, fue golpeado por Romain Grosjean por detrás, dejándole trompeado en el césped, pero al 6 veces campeón de IndyCar nunca hay que darle por muerto, y de alguna forma que solo él sabe hacer, consiguió ahorrar gasolina, cuidar gomas en un día de calor, y sacar de donde no había, mientras presentaba un ritmo más que decente para conseguir hacer una parada menos que los demás tras parar en la vuelta 5 durante el periodo de Pace Car, y conseguir una victoria heroica como la que consiguió en Portland 2018 tras verse involucrado en un accidente múltiple en la salida, y más veces durante su larga carrera deportiva, en un final de infarto con un rapidísimo Graham Rahal que estuvo a punto de volver a ganar por primera vez en seis años.

Imagen proporcionada por la IndyCar celebrando las 19 temporadas seguidas de Scott Dixon con al menos una victoria, habiendo ganado en 21 temporadas distintas.

Scott Dixon: 19 temporadas seguidas ganando, en 21 diferentes, y 319 carreras seguidas

En el día que Scott Dixon superaba el récord de Tony Kanaan de más carreras consecutivas iniciadas con 319, lo celebró de la mejor manera posible, a su manera, sacando de donde no había después de un desafortunado incidente en la salida donde fue mandado al césped después de ser golpeado por Grosjean por intentar evitar tocar a Palou que había chocado con Marcus Armstrong, el Pace Car apareció en escena, y durante ese periodo, en la vuelta 5, Dixon paró junto a los demás accidentados (Josef Newgarden, Romain Grosjean, Colton Herta, Marcus Armstrong), la carrera se reanudó en la vuelta 7 con Dixon en la vigesimotercera posición, pero sin vuelta perdida, en la vuelta 26 se colocó líder de carrera tras la parada del último líder, Christian Lundgaard, y consiguió alargar su parada hasta la vuelta 32 cuando le sacaba 8’5 segundos a Graham Rahal, líder virtual.

Dixon que salió con duros y ese era el neumático que nadie quiso ayer, puso blandos nuevos en su primer stint, y en esta parada puso otros blandos, esta vez usados, saliendo en la decimocuarta posición, y en este stint ahorrando aún más gasolina, consiguiendo hacer la barbaridad de 27 vueltas sin parar, cuando la media estaba entre 22 y 24 vueltas, parando de nuevo en la vuelta 59 poniendo otros blandos usados, olvidándose de los duros que los demás tuvieron que usar, colocándose líder en la vuelta 65 tras la parada de Graham Rahal, sacándole 7’5 segundos, pronto la diferencia comenzó a caer, debido al gran ritmo de Rahal y el ahorro de combustible que tenía que hacer Dixon, dejándonos unas 10 vueltas finales brutales, con Rahal acercándose cada vez más, llegando a la distancia de ataque con 3 vueltas para el final, pero sin éxito, ya que el Iceman, con una parada menos que los demás bajo bandera verde, les comió la tostada, y consiguió mantener la victoria por la mínima, dejando un final de infarto en la que es su victoria número 54 en la IndyCar, el segundo de la historia, solo por detrás de A.J Foyt con 67 victorias, en su carrera número 319, el piloto con más carreras seguidas de la historia del campeonato, Scott Dixon había hecho historia independientemente del resultado de la carrera, y la hizo con una victoria totalmente heroica a sus 43 años recién cumplidos, después del incidente que sufrió al principio de la carrera.

Graham Rahal demostró que sigue perteneciendo al deporte

El Rahal Letterman Lanigan Racing es un equipo que en los últimos años siempre ha ido muy bien en el trazado interior de Indianápolis (totalmente al contrario que en el óvalo), y el piloto que más aprovechó eso este fin de semana fue Graham Rahal, el hijo del mítico Bobby Rahal, volvió a conseguir una pole position 6 años después de su última en la segunda carrera de Detroit en el año 2017, Graham venía de un tiempo en el que se sentía sin confianza en sí mismo y dudas con el equipo, donde su punto más bajo fue las 500 Millas de Indianápolis de este año, donde ni siquiera se pudo clasificar a la carrera (aunque finalmente corrió sustituyendo al lesionado Stefan Wilson que sí clasificó a su coche), desde entonces, volvió a tener buenos momentos como un gran rendimiento en Mid-Ohio teniendo opciones de podio, y en este GP de Indianápolis, con la pole, y como aspirante máximo a la victoria durante toda la carrera, por momentos amenazado por Alexander Rossi que es otro piloto que hizo una gran carrera, y por su compañero Christian Lundgaard, que de no ser por una mala parada, podría haber estado con Graham al final, que de no ser por la maravilla que se marcó Scott Dixon, podría haber vuelto a ganar por primera vez en 6 años, quedándose al borde de hacerlo, tras finalizar a solo 5 décimas del neozelandés, después de intentarlo todo pero sin éxito, algo decepcionado después de la carrera, pero como declaró tras la clasificación, encantado de comprobar que sigue perteneciendo al campeonato, y sintiéndose importante.

Álex Palou tuvo una carrera conservadora, sin mucho margen, mientras Josef Newgarden se hundía

Álex Palou que está siendo estos días más protagonista por la nueva polémica de sus contratos, que parece que se traducirá en seguir con Chip Ganassi Racing en un acuerdo con Honda muy presente, salía octavo en Indianápolis, y en la recta de atrás durante la salida, intentó por el interior un paralelo con otros tres coches, teniendo que retroceder, para acabar tocando a su compañero Marcus Armstrong, trompeándole, que provocó un choque en cadena que involucró a su también compañero Scott Dixon, Colton Herta, Romain Grosjean, y finalmente Josef Newgarden, su rival por el campeonato, que acabó colgado encima del coche de Armstrong después de salir desde la cola de la parrilla tras una clasificación horrible y cambiar de motor, el estadounidense fue doblado en el acto, y tuvo que parar para hacer reparaciones, en una parada ilegal que le provocó una penalización de drive trough, el fin de semana de Josef fue una película de terror, acabando en la vigesimoquinta posición, mientras que Palou, que salió sin daños del toque inicial, tuvo una carrera estable rodando siempre sobre la quinta posición, intentando varios overcuts, solo con éxito en la primera parada al adelantar a dos coches, el español paró dos veces más, y tuvo un último stint complicado con blandos nuevos, donde fue adelantado por Will Power a 4 vueltas del final, quedando en la séptima posición, pero que le sirve para tener un match-ball de llevarse el campeonato en la siguiente carrera en Gateway, tras la desgracia sucedida a Newgarden en Indianápolis.

Álex Palou tendrá bola de partido en Gateway

Álex Palou sale de Indianápolis con 539 puntos, 101 puntos de ventaja sobre Scott Dixon, nuevo segundo clasificado del campeonato, y 105 puntos a Josef Newgarden, Álex Palou necesitaría salir con 109 puntos de ventaja sobre cualquiera de los dos para ganar el campeonato en Gateway, y 99 puntos para ser campeón de forma semi-oficial, lo que le haría ganar el campeonato automáticamente en Portland nada más comenzar la carrera, ya que se otorgan 5 puntos a todos los pilotos que la inicien con el banderazo verde, puede parecer sencillo en Gateway, pero no lo es, ya que es un óvalo pequeño de velocidad media, Josef Newgarden ha ganado 8 de las últimas 10 carreras en óvalos, 5 seguidas, y en Gateway ha ganado 4 veces de las 6 carreras celebradas ahí desde su vuelta al calendario en el año 2017, además, los óvalos pequeños no son la especialidad de Palou, aunque ya en Iowa con su podio en la segunda carrera se vio que se está haciendo a estos trazados, así que quedar delante de Dixon puede ser factible, pero será muy difícil batir a Newgarden, en una carrera con una gran novedad, y es que por primera vez en la historia, se usarán también los neumáticos blandos en un óvalo, un gran aliciente para dentro de 2 semanas que si Palou no consigue el título ahí, lo hará en la siguiente carrera de Portland al 99% de seguridad.