Este fin de semana hemos vivido algo inusual con la Fórmula 3. Los líderes del campeonato se enfrentaban a dos carreras en las que tendrían que remontar para conseguir algún punto y subir lugares en la clasificación.

Batacazo de los líderes

Los cuatro que llegaban al Circuito de Spa-Francorchamps como líderes fallaron a la hora de realizar una buena clasificación. Isack Hadjar, Victor Martins, Arthur Leclerc y Jak Crawford salían del vigésimo para atrás. Los dos primeros se fueron al parón veraniego empatados a 104 puntos. Por otro lado, Leclerc les seguía de cerca con 95 puntos, 15 más que Crawford, su compañero de equipo.

Lo que pasó en clasificación fue muy extraño, pues tan solo es posible explicar lo que ocurrió con Crawford. El estadounidense cometió un error que provocó una bandera roja al quedarse atrapado en la grava. Por lo que respecta a los tres restantes, solo cabe pensar que terminaron demasiado pronto su última vuelta lanzada. Algo así, puede no afectar en categorías mayores, pero en F3 donde el margen siempre es tan pequeño, hacer la vuelta en el tiempo perfecto es vital.

Carrera 1: Empieza la remontada

Llegaba la primera oportunidad de enmendar los errores. La primera oportunidad de remontar y era crucial mantenerse alejado de los problemas. Los 4 líderes del campeonato protagonizaron una muy buena salida pese a que Martins hizo un «jump start» por el que tuvo un stop/go de penalización que acababa con sus opciones de remontar. Pese a ello, no se le notificó pronto, por lo que empezó su remontada como el resto.

En la primera vuelta, Arthur Leclerc ya había subido 5 posiciones hasta llegar a la 15º. Jak Crawford 8, colocándose 22º. Mientras tanto, Martins y Hadjar fueron algo más conservadores en su ascenso, quedándose en la 19º y 21º posición.

La carrera estuvo muy accidentada en la parte delantera, o al menos delante de los líderes del campeonato, lo que hacía que subieran poco a poco sin necesidad de adelantar en pista. No obstante llegamos a ver movimientos agresivos e impecables de Leclerc y otros muy finos y elegantes de Hadjar.

Ya en la vuelta 7, Leclerc se encontraba en zona de puntos, 10º. Martins, Hadjar y Crawford también habían avanzado llegando a la 13ª, 15ª y 16ª posición respectivamente. Esto justo antes de la bandera roja provocada por el accidente de Goethe y Maloney. Al volver a salir a pista, seguía el recital de adelantamientos por parte de 3 de los líderes, pues Martins había cumplido su sanción lo que lo dejaba fuera de juego.

Al final, Leclerc remontó 15 posiciones, quedando 5º, Hadjar acabó 9º, mientras que Crawford y Martins fuera de los puntos.

Carrera 2: Si pero no

Tocaba repetir la hazaña del día anterior para esta carrera. Las posiciones de salida eran las mismas y solo quedaba esperar a que fuera una carrera igual de loca.

La salida volvió a ser buena por parte de todos ellos, menos para Victor Martins de nuevo. El joven piloto se encontró con Kush Maini, quien se lo llevó puesto al tirarse desde muy lejos para realizar un adelantamiento imposible.

En la sexta vuelta, justo en la relanzada del safety car, Leclerc iba 17º con Hadjar pisándole los talones y Crawford en la 22º.

Pese a que hubo mucha remontada, la carrera fue más tranquila que la anterior. Esto implicó que se quedaran a las puertas de los puntos. El piloto monegasco acabó 11º, Hadjar 14º y Crawford 17º. Martins acabó retirado y desolado por el incidente del inicio, aunque al final ninguno consiguió puntuar.

Este hecho ha provocado que Oliver Bearman se una de lleno a la lucha por el campeonato. Ahora mismo está segundo de la general a tan solo 1 punto del líder, Hadjar.

La remontada: ¿Cosa de talento?

En categorías como la Fórmula 1 es complicado avanzar si te falta coche, o bastante fácil si lo tienes. En la Fórmula 3 pasa todo lo contrario, las manos de un piloto son las que van a determinar su posición final, pues todos los monoplazas son parecidos. Es cierto que todo influye: estrategias, tiempo perfecto, el propio equipo o accidentes en las que eres un mero pasajero, pero en pista todo se reduce a tu pilotaje. Por ello, pilotos como Hadjar o Leclerc son los que tienen puro talento. También es cierto que no solo es necesario el talento para triunfar en el automovilismo y que hay que pulir todas las facetas posibles. Pero en términos de puro talento, los pilotos que están al frente son los mejores. Remontadas como la que hemos vivido este fin de semana, dejan esto claro.

Veremos quién acaba ganando el campeonato a falta de dos fines de semana, pero sea el piloto que sea será un campeón merecido.