Ganar en la primera carrera en la que te subes a un monoplaza es algo que está al alcance de muy pocos. David Vidales lo consiguió el pasado fin de semana en Imola. Ahora comparamos su fulgurante inicio con otros grandes talentos que han llegado a la Fórmula 1, cuyos inicios no fueron tan brillantes.

Fernando Alonso en su debut en la Euro Open by Nissan, de nivel similar a la actual Fórmula Renault, obtuvo una retirada y una victoria como resultados. La doble cita, formato que aún hoy se mantiene, se celebró en el circuito de Albacete.

Lewis Hamilton participó en distintos campeonatos de Fórmula Renault  entre 2001 y 2003, año en el que fue campeón de la edición británica con 13 victorias. Sin embargo, en el año de su debut no consiguió ninguna pole ni victoria en las 4 carreras que disputó.

Max Verstappen fue parte del mundo del karting hasta 2013, cuando a final de ese mismo año probó sus primeros monoplazas de competición: un Fórmula Renault y un Fórmula 3. Las buenas sensaciones que dejó tras esos test le dieron la oportunidad de estar en las Florida Winter Series de 2014. En la primera ronda fue cuarto, retirado y octavo.

Poco a poco cogió confianza con el monoplaza y obtuvo buenos resultados. También asombró su talento en la Fórmula 3, donde participó durante ese año, lo que le valió un asiento en Fórmula 1.

Charles Leclerc se inició en monoplazas participando en la Fórmula Renault 2.0 Alpes, donde fue subcampeón. Consiguió tres victorias, ninguna en la ronda de su debut. Pero no fueron los resultados iniciales los que le permitieron dar el salto a la Fórmula 1.

Con el tiempo demostró tener talento, con buenas maniobras sobre el asfalto y llamando la atención en momentos claves como el GP de Macao, donde fue segundo.

Carlos Sainz debutó en monoplazas participando en la Fórmula BMW Europa. Consiguió 2 victorias, ninguna en la cita inaugural. En ese año 2010 también ganó tres carreras de la Fórmula BMW Pacífico, campeonato en el que no podía puntuar. No fue hasta 2011 cuando volvió a ganar, en la Fórmula Renault, para llevarse el título con el equipo Koiranen Motorsport.

Vidales cruza la meta en solitario
Vidales cruzando la meta en primera posición en la carrera del sábado. Copyright: Fórmula Renault Eurocup

Todos los ejemplos demuestran la dificultad extrema de ganar en la primera carrera de monoplazas. Sin duda la actuación de David Vidales el pasado fin de semana pasará a la historia. Pero estos ejemplos también demuestran que la primera carrera no marca tu futuro, pues será la constancia, el talento y el trabajo diario los que dictarán sentencia.

Él por ahora se muestra cauto. Prueba de ello son sus declaraciones al terminar la carrera en Imola: “ahora hay que seguir aprendiendo” aunque reconoce que “no sé si este debut es equiparable con el de Fernando Alonso en 1999, pero como mínimo en estos 20 años es el que más se le parece”

A Vidales le queda un largo camino que recorrer, pero los cimientos ya están puestos, ahora queda edificar sobre ellos.