Porsche Penske escribió un nuevo capítulo en la historia de las 24 Horas de Daytona 2024. Se llevó la victoria en un emocionante enfrentamiento con Cadillac. Esta estuvo marcada por un final controvertido debido a las condiciones climáticas cambiantes.

Este domingo, Porsche logró su 19ª victoria en la icónica competencia estadounidense.  Cabe destacar que esta fue la primera victoria de Penske en la prueba desde 1969.

La batalla final se redujo a un duelo directo entre el Cadillac V-Series.R #31 de Pipo Derani, Jack Aitken y Tom Blomqvist de Action Express Racing y el Porsche 963 de fábrica #7 conducido por Dane Cameron, Matt Campbell, Josef Newgarden y Felipe Nasr.

La carrera alcanzó su punto álgido cuando Blomqvist, con neumáticos más cálidos tras una parada en boxes estratégica, adelantó a Nasr por el liderato a 72 minutos del final. Nasr reportó una «vibración masiva» antes de ceder 3.7 segundos, pero un contratiempo de Blomqvist permitió que Nasr recuperara el liderato.

El duelo se intensificó, pero un incendio en el Lexus RC F #12 de la clase GTD a la salida de boxes provocó una bandera amarilla a falta de poco más de 30 minutos. Nasr aprovechó la última parada en boxes para adelantar a Blomqvist, y el tiempo bajo el coche de seguridad anuló la desventaja del Porsche con el lento calentamiento de los neumáticos.

FINAL DE LAS 24H DE DAYTONA

En los últimos minutos, Blomqvist presionó, pero Nasr se mantuvo firme. A pesar de la estrecha diferencia, Nasr aseguró la victoria por 2.112 segundos.

Detrás, el Acura ARX-06 #40 de Wayne Taylor Racing con Andretti se quedó con la tercera posición. Eso fue después de que el #10 sufriera problemas eléctricos durante la noche.

En la categoría LMP2, Era Motorsport emergió victorioso en una batalla feroz, con Christian Rasmussen al volante. Jakobsen (Crowdstrike), Dillmann (Inter Europol), y Fraga (Riley) también lucharon por la victoria. Pero Rasmussen aseguró un triunfo contundente.

En la GTD Pro, el Ferrari #62 Risi Competizione de Serra, Rigon, Guidi y Calado ganó en una intensa lucha. En la misma categoría, el Mercedes #57 triunfó con Russell Ward, Philip Ellis, Indy Dontje y Daniel Morad al volante.

El podio de la categoría GTD contó con la presencia de dos destacados pilotos españoles, Miguel Molina y Albert Costa. Ellos se aseguraron la segunda y tercera posición respectivamente. La categoría GTD proporcionó una competencia intensa con numerosos cambios de líderes a lo largo de las 24 horas.

Con estos resultados, las 24 Horas de Daytona 2024 han dejado una marca imborrable en la historia del automovilismo, destacando la emoción y la habilidad de los equipos y pilotos que participaron en esta legendaria competencia.