Pato O’Ward mantuvo la presión constante del líder del campeonato de la NTT INDYCAR SERIES, Alex Palou, en las últimas vueltas para ganar el Honda Indy 200 en Mid-Ohio, presentado por el Civic Hybrid 2025, el domingo.

O’Ward deslizó su Chevrolet No. 5 de Arrow McLaren en la última curva del circuito de 13 curvas y 2.258 millas de Mid-Ohio Sports Car Course, manteniendo a raya al Honda No. 10 de Ridgeline Lubricants de Chip Ganassi Racing de Palou por 0.4993 segundos, el final más cerrado de esta temporada en un circuito de carretera o callejero.

“Esa fue una carrera muy disputada,” dijo O’Ward. “Fuimos realmente muy fuertes con los neumáticos rojos (Firestone Firehawk alternativos). Palou fue realmente muy fuerte con los neumáticos negros (Firestone Firehawk primarios). Así que, todo lo que necesitaba hacer era mantenerme en el primer tramo, entrar en los pits, poner los neumáticos rojos e intentar cerrar la brecha.”

Esta fue la sexta victoria de O’Ward en la NTT INDYCAR SERIES y su segunda esta temporada. Sin embargo, su primera victoria de la temporada en el Firestone Grand Prix de St. Petersburg, presentado por RP Funding, fue heredada después de que Josef Newgarden, quien cruzó la línea primero por delante de O’Ward, fuera descalificado en abril por el uso ilegal del sistema Push to Pass por parte del equipo Penske.

“Gran trabajo del equipo,” dijo O’Ward. “Ha pasado un tiempo. Sé que ganamos en St. Pete, pero esta es una victoria merecida. Esta la ganamos este fin de semana.”

Scott McLaughlin terminó tercero en el Chevrolet No. 3 de Sonsio Team Penske, su segundo podio en las últimas tres carreras. Colton Herta se ubicó cuarto en el Honda No. 26 de Gainbridge, presentado por Andretti Global con Curb-Agajanian.

Marcus Ericsson completó los cinco primeros en el Honda No. 28 de Delaware Life de Andretti Global.

Mientras todas las miradas estaban puestas en el debut del nuevo sistema híbrido en los motores de los 27 autos, esta carrera se convirtió en un duelo de neumáticos.

El ganador del premio NTT P1, Palou, y su compañero en la primera fila, O’Ward, comenzaron la carrera de 80 vueltas con neumáticos primarios Firestone. Palou estableció su superioridad rápidamente con el caucho más duro y duradero, construyendo una ventaja de aproximadamente seis segundos antes de la primera parada en pits de O’Ward al final de la vuelta 27. O’Ward tomó los neumáticos alternativos Firestone más suaves y adherentes en su primera parada, y Palou hizo lo mismo una vuelta más tarde, manteniéndose al frente después del primer ciclo de pits.

Palou, campeón de la serie en dos ocasiones y defensor del título, construyó una ventaja de 4.2 segundos sobre O’Ward en la vuelta 43, pero luego el auto de O’Ward cobró vida con los neumáticos alternativos Firestone de pared roja. O’Ward redujo la ventaja a solo cinco décimas de segundo en la vuelta 54, y la carrera y las estrategias de pits se intensificaron.

“No pudimos hacer que los neumáticos alternativos duraran,” dijo Palou. “Pato comenzó a alcanzarnos, y realmente no pude hacer nada. Simplemente destruí mis neumáticos delanteros.”

O’Ward hizo su segunda y última parada para nuevos neumáticos primarios Firestone al final de la vuelta 54, mientras que Palou entró en pits una vuelta más tarde para neumáticos primarios usados. Esas paradas fueron cruciales. La de O’Ward fue limpia, mientras que Palou tropezó al salir de su caja de pits y perdió un segundo.

“Tuvimos una parada lenta,” dijo Palou. “No pude enganchar la primera marcha. Tal vez estaba tratando de hacerlo demasiado rápido, así que probablemente fue culpa mía. De todas maneras, buena carrera. Me divertí. Buen día sólido.”

Ese retraso dejó a Palou justo detrás de O’Ward cuando salió de los pits en la vuelta 57, y O’Ward mantuvo el liderazgo por el resto de la carrera.

Pero nada fue fácil para el popular piloto mexicano durante las últimas 24 vueltas. Palou acosó la parte trasera del auto de O’Ward, manteniéndose a una distancia de un segundo o menos todo el tiempo. O’Ward también manejó el aire turbulento de los autos de Agustín Canapino y el novato Kyffin Simpson delante de él, ambos luchando por mantenerse en la vuelta del líder.

Parecía que Palou podría lanzarse al liderazgo en cualquier momento en las últimas cinco vueltas. Pero perdió impulso vital en la vuelta 76 cuando las ruedas del lado izquierdo de su auto salieron de la pista y levantaron una nube de polvo.

Aun así, Palou se recuperó de ese pequeño error y se acercó a cuatro décimas de segundo con una vuelta por recorrer. Pero O’Ward mantuvo la calma y la velocidad, y no le dio a Palou ninguna oportunidad de atacar en la última vuelta.

“Estábamos empujando,” dijo O’Ward. “Atrapamos el tráfico y no pudimos adelantarlos.”

Una de las características del nuevo sistema híbrido ayudó a mantener el suspense hasta la bandera a cuadros. Romain Grosjean se salió de la pista y detuvo su Chevrolet No. 77 de Juncos Hollinger Racing con tres vueltas restantes, un incidente que habría provocado una bandera amarilla de fin de carrera en carreras anteriores porque los autos de la INDYCAR SERIES no tenían arrancadores a bordo. Pero Grosjean pudo usar los supercondensadores híbridos para reencender su motor y regresar a la pista, y la carrera continuó en verde.

Palou registró su octavo top cinco en nueve carreras esta temporada y amplió su ventaja en puntos. Palou lidera al segundo lugar Will Power por 48 puntos. Power terminó 11º en el Chevrolet No. 12 de Verizon Business Team Penske. O’Ward subió al tercer lugar en la clasificación, a 70 puntos detrás de Palou.

El próximo evento es un doble cartel este fin de semana en Iowa Speedway, cuando comienza la “temporada de óvalos” con seis de las últimas ocho carreras en pistas circulares. El Hy-Vee Homefront 250 presentado por Instacart será a las 8 p.m. ET el sábado 13 de julio, y el Hy-Vee One Step 250 presentado por Gatorade se llevará a cabo al mediodía ET el domingo 14 de julio. NBC, Peacock y la Red de Radio de INDYCAR proporcionarán cobertura en vivo de ambas carreras.

Fuente: Indycar.com