Josef Newgarden venció a Pato O’Ward en una apasionante vuelta fínal para repetir triunfo en las 500 Millas de Indianápolis. Alex Palou, el actual campeón de la IndyCar fue 5º.

Valió la pena la espera. Newgarden se unió a los inmortales el domingo en el Indianapolis Motor Speedway al convertirse en el sexto piloto en ganar el Indianapolis 500 presentado por Gainbridge en dos años consecutivos, superando a Pato O’Ward en una carrera emocionante que incluyó un retraso de cuatro horas por una tormenta de mediodía.

El dos veces campeón de la NTT INDYCAR SERIES, Newgarden, condujo su Chevrolet No. 2 Shell Powering Progress Team Penske hacia la victoria por 0.3417 segundos sobre el Chevrolet No. 5 Arrow McLaren de O’Ward, intercambiando el liderato cuatro veces en las últimas ocho vueltas.

Newgarden, quien comenzó tercero, se convirtió en el primer ganador en vencer de manera consecutiva el certamen desde que Helio Castroneves lo hiciese en 2001 y 2002 para Team Penske. Newgarden también obtuvo la victoria número 20 para Team Penske en este evento.

El piloto de Cardedeu, Alex Palou, finalizó 5º en el Honda No. 10 DHL Chip Ganassi Racing. Solo 1.5079 segundos separaron a los cinco primeros autos a pesar de que las últimas 46 vueltas se corrieron sin banderas amarillas en un final frenético. Christian Rasmussen fue el novato mejor clasificado, en el puesto 12 en el Chevrolet No. 33 Ed Carpenter Racing.

Hubo siete períodos de caution en las primeras 117 vueltas, pero a medida que la intensidad aumentaba en la segunda mitad de la carrera de 200 vueltas, las carreras fueron impresionantes y limpias. Hubo 32 cambios de líder solo en las últimas 70 vueltas.

Eso preparó el escenario para una fenomenal lucha de cuatro pilotos por la victoria entre Newgarden, O’Ward, Rossi y Dixon en las últimas 15 vueltas. Newgarden tomó la delantera en la vuelta 193, con O’Ward subiendo al segundo lugar. Eso preparó el escenario para una serie de adelantamientos entre los dos pilotos en las últimas siete vueltas.

O’Ward pasó a Newgarden por fuera justo antes de la línea de meta cuando la bandera blanca se ondeaba en el aire para la última vuelta. O’Ward se mantuvo al frente en las curvas 1 y 2 y en la recta trasera, pero Newgarden se colocó detrás del auto de O’Ward e hizo un audaz adelantamiento por fuera en la curva 3 para tomar la delantera definitivamente con una multitud de 330,000 personas de pie en éxtasis.

Palou finalizó 5º. Fuente: INDYCAR Media

Fue solo la cuarta vez en la historia del Indianapolis 500 que la carrera se decidió por un adelantamiento en la última vuelta. Newgarden también logró esa hazaña el año pasado al pasar a Marcus Ericsson en la vuelta 200. La carrera de este año fue clásica, con un récord de 18 de los 33 pilotos liderando al menos una vuelta.