Josef Newgarden se llevó la victoria en IndyCar en WWTR en medio del drama final, por delante de Scott McLaughlin y Linus Lundqvist.

Josef Newgarden ganó. Pero eso estuvo lejos de ser la única dosis de emoción que el ganador de las 500 Millas de Indianápolis experimentó la noche del sábado al conquistar el Bommarito Automotive Group 500. Aunque su medio trompo en el tráfico sin contacto en la Curva 2 será memorable, un reinicio tardío probablemente jugará un papel en la determinación del campeonato de la NTT INDYCAR SERIES.

De hecho, el piloto del equipo Penske Josef Newgarden lideraba el grupo al llegar a la bandera verde. El ritmo era relativamente lento, y hubo contacto detrás de Newgarden y del segundo posicionado, Scott McLaughlin. Will Power, también del equipo Penske, pareció golpear al tercer lugar, Colton Herta, y luego frenó lo suficiente como para que Alexander Rossi, de Arrow McLaren, chocara por detrás.

Ambos coches golpearon la pared interior, un golpe devastador para Power, quien entró a la carrera de 260 vueltas en el segundo lugar del campeonato, con posibilidades de ganar su tercer título de la serie. El beneficiado fue el líder del campeonato, Alex Palou, de Chip Ganassi Racing. Al ver la bandera verde, el campeón defensor se lanzó por la línea interior en un intento de avanzar desde el séptimo lugar.

Esa decisión lo mantuvo fuera del caos que se convirtió en un accidente de cuatro coches, y después de la bandera roja para la limpieza, el español convirtió la oportunidad en un momento decisivo para el campeonato. Terminó en cuarto lugar, sumando más puntos a su ventaja en la general. El piloto del No. 10 llegará a las últimas cuatro carreras de la temporada con una ventaja de 59 puntos.

Power no estaba contento, y le costó más que una oportunidad de ganar. Terminó perdiendo 17 puntos frente a Palou y cayó al cuarto lugar en el campeonato, detrás de Herta y Scott Dixon, también de Chip Ganassi Racing. El piloto del No. 12 lideró un máximo de 117 vueltas en la carrera. Newgarden también tenía un buen coche, como lo demuestra su capacidad para recuperarse del trompo mientras intentaba adelantar a Palou por el exterior en la vuelta 196.

Pero el equipo de pits de Newgarden también contribuyó enormemente a su segunda victoria de la temporada. Cambiaron los cuatro neumáticos en la última parada en poco más de 5 segundos para sacar a su piloto por delante de McLaughlin, quien había sido el líder. Newgarden tuvo que mantener a raya a McLaughlin en un último reinicio, pero esta vez se alejó limpiamente, mientras McLaughlin decía que su No. 3 DEX Imaging Team Penske Chevrolet se atascó brevemente.

La victoria de Newgarden no fue una sorpresa basándose en sus recientes visitas a este óvalo de 1.25 millas. Ganó su primera carrera en 2017 en su primera temporada con el equipo Penske, y luego sumó tres victorias consecutivas en 2020, 2021 y 2022. Haz las cuentas: son cinco en nueve intentos (hubo dos carreras en 2020). La victoria también se convirtió en la número 31 de su carrera, empatando con Paul Tracy, Dario Franchitti y Helio Castroneves en el décimo lugar en la lista histórica del deporte.

El novato Linus Lundqvist avanzó entre el grupo de líderes en las últimas vueltas para lograr su segundo podio en la categoría. El líder en la clasificación de Rookie del Año adelantó a Palou y Herta para obtener el último lugar en el podio. El piloto del No. 8 también terminó tercero en Barber Motorsports Park en abril.

Herta fue el cuarto auto en cruzar la meta, pero su No. 26 fue penalizado con una posición por bloquear a Lundqvist. Eso le dio el cuarto lugar a Palou y dejó a Herta en el quinto. Aun así, Herta subió al segundo lugar en el campeonato.

Hubo acción durante toda la carrera, con un récord de 21 adelantamientos por el liderato, una cifra que rompió el récord anterior de 13. Once pilotos ocuparon el primer lugar, ya que hubo una multitud de estrategias de pits en juego, incluidas diferentes para cada uno de los tres pilotos del equipo Penske.

Herta, que comenzó en el puesto 25 en la parrilla de 27 autos debido a un accidente en la clasificación, comenzó con fuerza. Avanzó rápidamente en un grupo de cuatro autos a la bandera verde inicial, ganando seis posiciones en la primera vuelta. Ed Carpenter Racing’s Ed Carpenter y Katherine Legge, de Dale Coyne Racing, tuvieron un contacto temprano en la Curva 1 en la vuelta 8, y unas vueltas más tarde, en la vuelta 17, hubo más contactos en la recta trasera.

Un error del compañero de equipo de Carpenter, Rinus VeeKay, inició una reacción en cadena que hizo que Conor Daly, de Juncos Hollinger Racing Chevrolet, fuera golpeado por detrás por Kyle Kirkwood, de Andretti Global. El compañero de Daly, Romain Grosjean, también fue afectado. Grosjean y Jack Harvey, de Dale Coyne Racing, también fueron parte del incidente entre Power y Rossi, a ocho vueltas del final.