Isack Hadjar ganó la carrera principal para liderar los puntos de la FIA F2 en Gran Bretaña, mientras que Arvid Lindblad logra su cuarta victoria consecutiva en F3.

F2:

El derrape de Hadjar permitió a Victor Martins de ART Grand Prix tomar la delantera, mientras que Oliver Bearman tuvo un lanzamiento perfecto en su PREMA Racing #3 para ascender a segundo desde la quinta posición en la parrilla. Ambos pilotos de MP Motorsport cayeron, bajando del tercero y cuarto al octavo y noveno lugar, con Franco Colapinto liderando a Dennis Hauger.

Crawford aprovechó para tomar esas dos posiciones y situarse en cuarto lugar, mientras Gabriel Bortoleto tomaba la quinta posición por el exterior de Maloney en la curva de Copse. Ese movimiento se produjo justo antes de que un Safety Car en la vuelta 1 fuera necesario por el auto varado de Andrea Kimi Antonelli, estacionado en la curva 3 tras un trompo en los primeros intercambios después de un contacto con Kush Maini.

La carrera se reanudó en la vuelta 3, pero el Safety Car volvió a salir casi de inmediato después de un trompo de Joshua Duerksen en Woodcote. Peleando por la posición con el líder del campeonato, Paul Aron, el piloto de AIX Racing se salió a la hierba, dejándolo girar hacia la grava, pero golpeó la parte trasera derecha del Hitech en el camino. El estonio sufrió un pinchazo y se vio obligado a entrar a boxes al final de la vuelta, mientras Duerksen quedó atrapado en la grava y fuera de la carrera. Aron recibió posteriormente una penalización de 10 segundos por causar la colisión.

Después de perder la posición en Copse anteriormente, Maloney se la devolvió a Bortoleto en el mismo lugar para recuperar el quinto lugar del piloto de Invicta en la vuelta 7. Hadjar había estado cerca del alerón trasero de Bearman, y consiguió adelantarlo por el segundo lugar con DRS en la recta de Hangar en la vuelta 8. Ambos pararon al final de la vuelta para cambiar a neumáticos duros y salieron en el mismo orden.

El líder de la carrera, Martins, respondió una vuelta más tarde, junto con Maloney, Crawford y Bortoleto. El piloto de DAMS Lucas Oil fue sacado de nuevo a la pista en el camino del auto de Rodin, lo que resultó en una penalización de cinco segundos por una salida insegura. Hauger fue el último de los diez primeros en detenerse después de haber comenzado con los blandos, cediendo el liderazgo a su compañero de equipo Colapinto, quien estaba bajo presión de Juan Manuel Correa en segundo lugar.

Después de las paradas en boxes, Hadjar cerró la distancia con su compatriota Martins y el piloto de ART estaba bajo una seria amenaza del Campos detrás de él. Con DRS en la vuelta 12, Hadjar casi realizó un adelantamiento por el exterior de Stowe, pero tuvo que ceder la posición después de salirse de los límites de la pista. Al finalizar la vuelta 18, Hadjar fue lado a lado con Martins a través de la chicana de Vale en un intento de adelantar, pero no pudo conseguirlo.

El Junior de la Academia Alpine se salió de la pista en la última curva para reabrir la puerta y luego se salió en la curva 1, permitiendo que Hadjar pasara. El piloto de ART perdió posiciones con Crawford y Maloney en el proceso mientras se reincorporaba en la curva 3, mientras el estadounidense aprovechaba su batalla para tomar la delantera de la carrera de Hadjar entrando en la recta de Wellington, justo cuando recibía su penalización de tiempo por la salida insegura anterior.

Colapinto paró desde el liderato en la vuelta 22, fue equipado con los blandos y se reincorporó en la séptima posición, justo delante de Martins pero sin los neumáticos a temperatura, cayó detrás del francés. En la vuelta 25, Bortoleto pudo superar a Bearman en Stowe para la octava posición mientras continuaba la lucha por los puntos. Colapinto volvió a superar a Martins y se situó en sexto con cinco vueltas restantes, pero su progreso se estancó con tres vueltas por delante mientras los de delante empujaban en busca de Crawford. La ventaja del piloto de DAMS era de 2.5s sobre Hadjar, la mitad del margen que necesitaba para mantener el liderato con su penalización aplicada.

A pesar de sus mejores esfuerzos, el estadounidense no pudo ampliar la brecha con Hadjar, quien reclamó su tercera victoria en 2024 y con ella el liderato del Campeonato de Pilotos. Maloney se mantuvo dentro del rango para subir a segundo mientras Crawford terminó tercero después de la penalización de tiempo. Colapinto quedó 10 segundos atrás en cuarto lugar con Martins en el top cinco. Bortoleto aseguró el sexto lugar para Invicta Racing con Bearman, Enzo Fittipaldi, Hauger y Josep María Martí completando las posiciones de puntos en el top 10.

F3:

Fue un comienzo dramático del día ya que una ligera lluvia antes de que comenzara la carrera llevó a 28 de los 30 pilotos a cambiar a neumáticos de lluvia, con Voisin de Rodin Motorsport y Piotr Wisnicki siendo los únicos en mantenerse con slicks. Pero cuando los autos rodeaban la pista en la vuelta de formación, la lluvia se detuvo, lo que causó que varios pilotos entraran a boxes para cambiar a los duros antes de la salida.

El pole-sitter Luke Browning hizo un fuerte arranque desde la pole con sus neumáticos de lluvia, mientras que Leonardo Fornaroli estaba en la carga, adelantando a su compañero de equipo de Trident, Sami Meguetounif, antes de pasar por el exterior de Max Esterson en Maggots y Becketts para segundo lugar. Pero se necesitó un Safety Car ya que Cian Shields se detuvo al lado de la pista en la curva 3, justo cuando su compañero de equipo en Hitech, Browning, fue informado de que se esperaba más lluvia.

Volvimos a la carrera en la vuelta 3, cuando Voisin aprovechó sus neumáticos slicks, pasando por el exterior de Esterson en la curva 3 antes de superar a Fornaroli en la recta de Wellington. Luego tomó el liderato de la carrera de Browning en la recta hacia la curva de Copse. No fue el único en movimiento, ya que los pilotos que pararon para poner slicks al final de la vuelta de formación también estaban volando.

Eso incluyó a Tim Tramnitz, que estaba en segundo lugar en la vuelta 4, mientras que Lindblad lo seguía delante de Fornaroli, Tommy Smith y Minì. Otro Safety Car fue desplegado después de una colisión en la recta de Wellington entre otros dos pilotos con neumáticos duros, Dino Beganovic y Sophia Floersch. La piloto de Van Amersfoort Racing comunicó por radio que estaba bien y salió del auto, mientras el PREMA continuaba.

Pero hubo otra sorpresa cuando Tramnitz entró a boxes desde la P2 para poner neumáticos de lluvia, con una lluvia intensa cayendo ahora. Esto llevó a varios a entrar mientras otros, incluido el líder Voisin y ahora Lindblad en tercer lugar, se quedaron fuera. Voisin, que tenía una ventaja de cinco segundos en un momento, fue sancionado con una penalización de 10 segundos por salirse de la pista y ganar una ventaja en su adelantamiento a Esterson.

Volvimos a la carrera al comienzo de la vuelta 8 de 22 y esta vez fueron los corredores con neumáticos de lluvia quienes hicieron los movimientos, con Browning y Fornaroli adelantando a Voisin en el primer sector. Tramnitz fue un gran ganador en esta situación ya que, habiendo parado para poner los de lluvia, pasó del fondo a la P7 delante del debutante de Hitech, James Wharton.

Se necesitó otro Safety Car en la vuelta 9 después de que Joshua Dufek girara a la salida de Stowe, causando que Alexander Dunne y Sebastián Montoya chocaran contra las barreras al intentar evitar el auto de AIX Racing. Habíamos entrado en los últimos 15 minutos de la carrera y con el pelotón ahora agrupado, PREMA comunicó por radio a Minì, ahora en P23, que la lluvia cesaría pronto.

Cuando se reanudó la carrera, Browning amplió su ventaja sobre Fornaroli a más de un segundo, mientras León pasaba por el exterior de Esterson en Stowe para tomar la P3. Con 10 minutos restantes, parecía que habíamos alcanzado el punto de cruce con los corredores de slicks Voisin, Lindblad y Minì comenzando a avanzar lentamente a través del campo.

En la parte delantera, el corredor con neumáticos de lluvia León estaba volando mientras se lanzaba por el interior de Fornaroli para tomar el segundo lugar. Con siete minutos restantes, los que llevaban secos empezaron a hacer sus movimientos con VAR informando a León que eran más rápidos en un segundo por vuelta. Voisin estaba en cuarto, Lindblad en sexto y Minì en octavo.

Entrando en los últimos cinco minutos, Voisin adelantó a Browning en la recta de Hangar para recuperar el liderato que había perdido antes. Pero con la penalización sobre su cabeza, Lindblad y Minì, que estaban luchando por la P2 justo detrás de él, estaban efectivamente peleando por el liderato.

Los tres pilotos estaban volando al frente cuando Voisin cruzó la línea en P1, pero con su penalización, cayó a tercero. Esto promovió a Lindblad a primero, dándole una barrida limpia de victorias, siendo el primer piloto de Fórmula 3 en ganar todas las carreras durante un solo fin de semana, con Minì en segundo lugar.

Smith de VAR terminó cuarto delante de Wisnicki, que había salido desde la última posición en la parrilla, mientras Oliver Goethe hizo una carga con los slicks para situarse sexto. Fornaroli hizo un movimiento tardío sobre Browning para terminar sexto con Nikita Bedrin en noveno, mientras León completaba los puntos en la P10.