Álex Palou está imparable, tercera victoria consecutiva, la que es la cuarta de este año, ya lidera la IndyCar con 110 puntos de diferencia

Faltan calificativos para describir lo que está consiguiendo Álex Palou este año en el campeonato IndyCar Series, cuatro victorias en las últimas cinco carreras, que podrían ser cinco de no ser por el desafortunado accidente en boxes provocado por Rinus Veekay, el español está realizando una temporada sin precedentes recientes, pilotos como Simon Pagenaud en 2016 o Scott Dixon en 2020 tuvieron grandes momentos de forma y dominio, pero sin llegar a ser tan exagerado como el que está presentando el español, que a pesar de no querer admitir que está dominando, lo está haciendo con mano de hierro.

Hoy Álex Palou dominó, y además, las circunstancias les fueron favorables

Álex Palou salía desde la cuarta posición, con un trío de cabeza totalmente estadounidense, formados por el poleman, Colton Herta, un sorprendente Graham Rahal, y Kyle Kirkwood, el español comenzó la carrera atacando desde el primer momento a Kirkwood pero sin éxito, duró poco, ya que uno de los primeros hechos que beneficiaron a Palou sucedió, y es que Marcus Ericsson, compañero y segundo del campeonato (en ese momento), realizó una maniobra de dudosa calidad hacia Felix Rosenqvist, lo que le dejó fuera de carrera, primer rival de Álex fuera, más tarde, se reanudó, con Palou llevando neumáticos duros y los de delante blandos, el español se pudo aproximar cuando los blandos comenzaron a caer, pasando a Kirkwood que realizó un trompo al tocar el lateral del coche de Palou, un incidente sin sanción ya que el español dejó el hueco justo y necesario.

Más tarde, estando encima de Rahal y Herta, estos dos hicieron su parada, primero Herta, y una vuelta después Rahal, lo que dejó a Palou con aire libre, parando una vuelta más tarde, y saliendo por delante de ellos haciendo funcionar el overcut, y con neumáticos blandos, frente a los duros de sus perseguidores, les llegó a sacar 8 segundos, hasta que se encontró a un doblado, Benjamin Pedersen, donde pasó casi 10 vueltas detrás de él, ya que por alguna razón Pedersen se defendió hoy de todos los que iban a doblarle como si le fuera la vida en ello (en IndyCar esto es legal, aunque fue criticado por muchos pilotos), perdió 4 segundos por ello, que luego pudo recuperar tras pasarle, cuando llegaron las paradas, otro golpe de suerte le llegó a Álex, Colton Herta se pasó del límite de velocidad a la entrada, obligándole a hacer una penalización de drive-trough en la siguiente vuelta, con Herta, su mayor rival fuera para la carrera, y otros pilotos rivales del campeonato como Josef Newgarden fuera del Top 10, y Patricio O’Ward en la octava posición, Palou se llevó una victoria que le hizo aumentar exponencialmente su liderato en el campeonato, ahora sobre el 6 veces campeón y compañero de Palou, Scott Dixon, que fue segundo, el único gran rival de Palou con un buen resultado, Will Power cerró otro podio acabando en tercera posición.

Scott Dixon remató un gran doblete para Chip Ganassi Racing, y Will Power llegó al podio

Scott Dixon y su equipo número 9 del Chip Ganassi Racing volvieron a hacer de las suyas, pescando después de salir desde la sexta posición, y de nuevo marca de la casa, ya que durante las distintas paradas en boxes, Dixon siempre fue de los que más alargó, junto a su gran rival del Team Penske, Will Power, que salía justamente por detrás, en la séptima posición, ya olvidado el accidente entre ambos en los entrenamientos de Road America, los dos veteranos realizaron una magnífica carrera en el día de hoy, basada como mencionábamos anteriormente, en el ahorro de combustible alargando las paradas, para hacer funcionar los overcuts, consiguiendo Dixon una segunda posición, y Power una tercera, en detrimento de pilotos como Graham Rahal, que una mala parada final le dejó sin opciones de poder luchar por el podio, quedando finalmente en la séptima posición, que es un gran resultado, pero que sabe a poco tras el rendimiento mostrado, un rendimiento que también mostró uno de sus compañeros, Christian Lundgaard, que finalizó cuarto realizando también una gran carrera, donde siempre estuvo rodando sobre el Top 5, lo demostrado este fin de semana es un gran soplo de aire fresco para el Rahal Letterman Lanigan Racing, que necesitan resultados como este para intentar hacerle cosquillas al Big Four de la IndyCar, como lo son los equipos Penske, Ganassi, Andretti y McLaren.

Simon Pagenaud no compitió después de un terrorífico accidente el Sábado, Conor Daly le sustituyó

Simon Pagenaud se perdió por primera vez una carrera de IndyCar desde que debutó en el campeonato allá por el año 2011, y no fue para menos, el francés tuvo en la segunda sesión de entrenamientos un accidente espeluznante, cuando su coche perdió los frenos en la zona más rápida del circuito, catapultando su coche debido a las ondulaciones del asfalto y el césped, realizando hasta 7 vueltas de campana, Simon visiblemente conmocionado pudo salir del coche sin aparentes problemas físicos, pero debido a la dureza del accidente, y la más que seguro alta presencia de fuerzas Gs en el impacto, los médicos del campeonato le recomendaron no hacer la clasificación, y al día siguiente, la carrera, a pesar de estar aparentemente bien, pero con precaución, una decisión que dista de ciertos campeonatos que de forma negligente, dejan salir a pilotos que acaban de sufrir impactos tremendos, algunos de ellos con golpes en la cabeza, pero ese es otro tema, Conor Daly que fue bajado del coche número 20 de Ed Carpenter Racing tras Detroit, siendo sustituido por el campeón de 2014, Ryan Hunter-Reay, Conor fue el que llevó el coche 60 de Meyer Shank Racing en el día de hoy, consiguiendo llevarlo a la meta en la vigésima posición, por delante de su compañero Helio Castroneves, una actuación más que aceptable en un equipo que desconocía, aunque no se espera que tenga que volver a subirse dentro de dos semanas para la carrera en las calles de Toronto.

Palou lidera por 110 puntos, con Dixon como nuevo perseguidor

Álex Palou ya suma la cantidad de 377 puntos, con su compañero, el veterano y leyenda, Scott Dixon, está en segunda posición con 267 puntos, son 110 de diferencia, unas dos victorias teniendo en cuenta que en IndyCar una victoria vale 50 puntos y hay algunos puntos extras por conseguir la pole o liderar más vueltas que nadie, esta es una diferencia muy inusual en un campeonato que siempre está muy reñido, en 2020 Dixon llegó a tener una diferencia parecida, pero una segunda mitad de campeonato asombrosa de Josef Newgarden hizo poner nervioso al neozelandés que sufrió hasta la última carrera para llevarse su sexto título, así que sí, pinta bien para Álex, pero ya hay precedentes como el anteriormente mencionado que hacen pensar que todavía debe rematar, la siguiente carrera será en las calles de Toronto, que debería de ir bien para Álex, pero la siguiente es una cita doble en el óvalo pequeño de Iowa, un lugar que tiene la firma de Josef Newgarden (tercero en el campeonato, con 261 puntos) grabada a fuego, ya que tiene 4 victorias en dicho lugar, y ha ganado todas las carreras en óvalo celebradas desde Texas 2022, menos las 500 Millas de Indianapolis de ese año, sumado a que Palou, a pesar de haber brillado en óvalos de alta velocidad, no ha hecho nada especial en Iowa o Gateway, óvalos más pequeños, así que todavía queda campeonato por delante, antes de poder comenzar a celebrar.