Kenta Yamahsita se ha hecho en Okayama con su primera victoria en la Super Formula por delante de Nakajima y Newey. Cinco pilotos llegarán a Suzuka con opciones de título, con Palou, a 4 puntos del líder Yamamoto, siendo uno de ellos.

Ryo Hirakawa realizó una salida excelente para mantener la primera posición. Kenta Yamashita mantuvo, en un principio, la segunda plaza, pero fue superado por Nirei Fukuzumi antes del final de la primera vuelta. Nick Cassidy, líder del campeonato, ganó 5 plazas en la salida hasta ponerse quinto. Kamui Kobayashi decidió parar para poner los neumáticos blandos en la primera vuelta.

Hiroaki Ishiura adelantó a Yamashita en una espectacular maniobra por el exterior para ponerse tercero. El piloto de Kondo estaba sufriendo con los medios y también perdió plaza con Cassidy. En la vuelta 8, Fukuzumi bloqueó frenos, se fue a la grava y no pudo sacar el coche de allí, por lo que abandonó y tuvo que salir el coche de seguridad.

Durante la neutralización, los pilotos que habían empezado la carrera con medios pararon para quitárselos de encima. Uno de ellos, Tadasuke Makino, volvió a pista con un neumático pinchado. Otros, que habían empezado con blandos, pararon dos veces para tener que llevar los medios durante únicamente una vuelta tras el SC.

La carrera se reanudó en la vuelta 13 y el orden se había alterado con las paradas. Hirakawa lideraba seguido de Ishiura, Cassidy, Lucas Auer, Tomoki Nojiri y Sho Tsuboi. Estos seis eran los únicos que todavía no habían parado, y Kobayashi tenía la séptima plaza, pero tendría que volver a parar. Yamashita era octavo.

En la vuelta 33, Ishiura, que seguía segundo, sufrió un pinchazo en la rueda delantera derecha y perdió muchas posiciones, con Cassidy tomando su segundo lugar. Ishiura paró, pero acabaría retirándose pocas vueltas después. Por delante, Cassidy se acercaba poco a poco al liderato de Hirakawa.

Kobayashi fue el primero del top 6 en parar, y lo hizo en la vuelta 51. El de KCMG regresó a pista en 13ª posición, por lo que parecía que el resto de los pilotos pendientes de parada lo iban a tener complicado. Cassidy adelantó finalmente a Hirakawa en la vuelta 57 y Kobayashi, tras su parada, superó a Kazuya Oshima y a Naoki Yamamoto. En la vuelta 59, Hirakawa paró y salió 13º por detrás de Oshima.

Cassidy paró en el siguiente giro y tuvo un cambio de neumáticos muy lento. Al mismo tiempo, Hirakawa se salía de pista. El neozelandés salió justo delante de Kobayashi y el japonés amenazaba su posición. Al atacarle, se tocaron y Cassidy acabó trompeado y fuera de los puntos. Nojiri y Auer pararon.

Finalmente, la estrategia de los que pararon al principio resultó ser la adecuada. Con el orden finalmente reestablecido, Yamashita era el líder por delante de Kazuki Nakajima, Harrison Newey y de Álex Palou. Kobayashi había podido regresar a la quinta posición, pues él, al contrario de los otros pilotos que pararon tarde, pudo poner los neumáticos blandos.

La carrera acabó en la vuelta 66 (de 68), ya que el tiempo máximo reglamentario de 90 minutos se había cumplido. Yamashita se hizo con su primera victoria en la Super Formula en una carrera marcada por el duelo entre dos opciones estrategias, en el que ha habido un claro vencedor. Nakajima es segundo y Newey consigue su primer podio en la categoría al ser tercero.

Palou consigue una muy positiva cuarta posición que le acerca a la lucha por el título. Kobayashi marchaba quinto, pero trompeó en la última vuelta y quedó fuera de los puntos, por lo que esa posición fue finalmente para Auer. Patricio O’Ward, Yamamoto y Oshima completan la zona de puntos.

Estos resultados dejan la general muy abierta de cara a la última ronda en Suzuka. Con 14 puntos en juego, cinco pilotos llegarán al trazado de la Prefectura de Mie con opciones de proclamarse campeones: Yamamoto recupera el liderato y suma 29 puntos. justo por detrás tendrá a Cassidy a tan solo a un punto. Palou es tercero a 4 puntos, seguido de Yamashita a 8 y Kobayashi a 10.