Will Power ha ganado una estratégica carrera de IndyCar en Detroit, que lo deja de nuevo como líder del campeonato, Palou acabó sexto

La última carrera que se celebrará en la Belle Island de Detroit antes de regresar al centro de la ciudad en 2023, no dejó indiferente a nadie, Will Power se ha llevado la victoria saliendo desde la posición número 16, en una carrera muy estratégica, con un final muy emocionante con Alexander Rossi justo por detrás, a un segundo del australiano, tercero ha sido Scott Dixon que consigue anotar su primer podio de la temporada tras la enorme decepción en las 500 Millas de Indianapolis, cuarto acabó Josef Newgarden, que salía desde la pole position, quinto el mexicano Patricio O’Ward, y en sexta posición, Álex Palou, que salía desde la posición número 18.

El primer stint de esta carrera marcó absolutamente el resultado final

La carrera comenzó a las 21:45 hora local, con una salida algo anómala, ya que los 26 coches no estaban bien agrupados, pero sin abortarse la salida, el último GP de Detroit en Belle Island comenzó con un Josef Newgarden manteniendo cómodamente su primera posición y sin incidentes en el resto del grupo, en este inicio de carrera hubo pilotos que brillaron, como Alexander Rossi, que salía en la posición número 11, y se colocó en la sexta posición al final de la vuelta 5, haciendo una pequeña tanda con neumáticos blandos y poca gasolina al máximo de velocidad posible, sin guardarse nada, otro que tuvo un gran comienzo fue Will Power, que subió 6 posiciones en solo 5 vueltas, llevando los neumáticos duros.

A partir de la vuelta 9, los que llevaban los neumáticos blandos (Josef Newgarden, Simon Pagenaud, Helio Castroneves, Patricio O’Ward, Sato entre otros) comenzaron a sufrir muchísimo, ya que el neumático tenía muy poca vida útil, pero al querer realizar solo dos paradas, y no tres, debían mantenerse fuera a pesar del lento ritmo para llegar a hacer dos, mientras esto sucedía, Will Power entre otros, se empezó a abrir paso entre los pilotos que llevaban neumáticos blandos colocándose líder en la vuelta 14 saliendo decimosexto, por momentos giró 4 segundos más rápido que los que llevaban blandos, al australiano en la persecución, lo seguían Scott Dixon y Álex Palou, que salían en las posiciones 10 y 18 respectivamente, también venían con neumáticos duros y consiguieron ponerse en segunda y tercera posición en la vuelta 14 también, sin dudas, el salir con neumáticos blandos, e intentar ir a dos paradas fue un error en esta carrera, al contrario que Alexander Rossi, que se los quitó a las 5 vueltas aprovechando al máximo su vida útil y cambiando a los duros, colocándose en una quinta posición en la vuelta 22, de forma ventajosa frente a los de delante, Newgarden y O’Ward tras perder tanto tiempo con los blandos, fueron adelantados por Rossi tras sus paradas en estos momentos de la carrera.

Alexander Rossi durante el GP de Detroit 2022

La lucha no solo estaba en la pista, si no en los muros de boxes

La carrera se vio fuertemente afectada por lo que sucedió en el primer stint, pero no significaría el fin de las diferentes estrategias, ya que en la vuelta 25, Will Power entró a boxes, en su primera de dos paradas, colocando de nuevo los neumáticos duros, lo que significa que tendría que acabar con los blandos la carrera, ya que se deben de usar ambos compuestos en una carrera, en cambio, Scott Dixon y Álex Palou, pararon en la vuelta 26, colocando los neumáticos blandos, para así acabar la carrera luego con los duros, haciendo lo contrario que prácticamente toda la parrilla, Rossi también sería otro que podría acabar con duros, ya que se quitó los blandos a las 5 vueltas del inicio, mientras Newgarden, estaba descolgado del liderato en sexta posición, empujando al máximo para intentar poder volver a la lucha por la victoria, que de momento tenía en su mano Will Power, que estaba realizando un segundo stint con neumáticos duros asombroso, con un ritmo endiablado y que nadie podía replicarle.

En la vuelta 38, con 12 vueltas de neumáticos, Dixon y Palou comenzaron a sufrir con sus blandos, a pesar de estar gestionándolos, a la siguiente vuelta, Palou fue adelantando por Rossi y sus neumáticos duros, algo más tardó en pasar a Dixon, no lo hizo hasta la vuelta 43, lo que sería clave en su carrera, en esa misma vuelta, Palou entraría para colocar los duros, y en la vuelta siguiente lo hizo su compañero Dixon, poniendo lógicamente los neumáticos duros, que permiten llegar al final con facilidad, Palou salió detrás de Newgarden y O’Ward, al contrario que Dixon, que pudo salir delante de estos dos, pero por detrás de Alexander Rossi, que hizo funcionar a la perfección la estrategia de 3 paradas, parando por última vez en la vuelta 46, más tarde, en la vuelta 50, entró Will Power a boxes, para colocar los obligatorios neumáticos blandos de color rojo, con 20 vueltas por delante, cuando otros pilotos sufrían con dicho compuesto entre la vuelta 9 y 12 del compuesto, llegando a perder segundos con los perseguidores, pintaba muy difícil para Power, pero el australiano, no es cualquiera.

Will Power durante el GP de Detroit 2022.

La asombrosa gestión de Will Power le llevó a una épica victoria

Will Power salió en la vuelta 51 del carril de boxes, con 16 segundos de ventaja sobre Alexander Rossi, lo cual, teniendo en cuenta del historial de la duración del neumático blando, le daba más opciones a Rossi de ganar la carrera, pero había dos cosas con las que no contaba Rossi, una era que debía ahorrar gasolina al inicio de su último stint, ya que paró con 25 vueltas por delante, y otra era la gran gestión de neumáticos que realizaría Power, mientras tanto por detrás, estaba un cómodo Scott Dixon en tercera posición, sin amenazas por detrás, de un Newgarden que se mantuvo cuarto hasta el final tras el error de empezar con blandos, O’Ward estuvo quinto hasta el final con un Palou que por momentos parecía acercarse al Arrow McLaren SP de Pato, pero que finalmente acabó sexto tras una gran remontada, gracias a una gran estrategia cuando salía decimosexto.

Volviendo al momento tras la parada de Will Power, Rossi estuvo hasta la vuelta 61 a una distancia de 12 segundos constantes del piloto del Team Penske, hasta que a partir de la 62, empezó recortar tiempo a un Power que tenía delante a un piloto lento, pero que seguía en la vuelta del líder, Jack Harvey, en la IndyCar, las banderas azules son méramente informativas, ya que pocos pilotos se dejan pasar, así que, con un piloto delante, y unos neumáticos que empezaban a caer, Power veía cómo Rossi se acercaba poco a poco, durante unas vueltas perdía medio segundo frente a Rossi, después un segundo, hasta que en la vuelta 69 la sangría fue enorme, cuando Alexander le recortó dos segundos y medio, entrando en la vuelta final a esa misma distancia, con Rossi oliendo sangre, y un Power sin neumáticos, vivimos una última vuelta muy emocionante, en la que el piloto de Andretti Autosport se acercaba a toda velocidad al de Penske, que consiguió ganar la carrera por la mínima, con solo un segundo de distancia, una vuelta más, y la victoria habría sido para el estadounidense, pero la carrera era a 70 vueltas, y no 71, lo que hizo que Will Power ganara por primera vez en esta temporada, aumentando a siete de ocho los ganadores de esta temporada de IndyCar, solo Newgarden repitió, un Power que consiguió sobrevivir con unos neumáticos blandos durante 20 vueltas, cuando otros pilotos se quedaban en las lonas con poco más de 10, un trabajo excelente marca de la casa de Will Power.

Will Power vuelve a ser líder de la IndyCar tras una carrera absolutamente brillante por su parte

El australiano llegó como líder de la IndyCar a las 500 Millas de Indianapolis, donde no pudo hacer nada ya que su equipo estuvo totalmente desaparecido durante toda la prueba, acabó en decimoquinta posición, perdiendo el liderato del campeonato a favor del ganador de aquella prueba, Marcus Ericsson (que hoy acabó séptimo), pero que, tras solo una semana después, ha conseguido recuperar, con solo 3 puntos de margen sobre el sueco, y 12 puntos y 14 puntos sobre Patricio O’Ward y Álex Palou respectivamente, que vuelve a salir con la misma distancia del líder que en estas últimas dos carreras, solo Álex falta por ganar una carrera en el Top 5 del campeonato que cierra Newgarden, eso sí más alejado de los 4 primeros que están en un pañuelo, concretamente a 47 puntos, el de Nashville no acabó contento la carrera, podéis consultar la tabla completa del campeonato pulsando aquí.

La IndyCar cerrará 4 semanas frenéticas de acción esta siguiente semana en Road America

Después de tener acción en pista sin parar desde el 14 de Mayo, la IndyCar pondrá final a dicha acción durante 3 semanas, cuando se celebre este próximo 12 de Junio, el GP de Road America, en el estado de Wisconsin, el circuito más largo del calendario de la IndyCar con una longitud de 6.515 metros, donde el año pasado, Álex Palou ganó, y consiguió un podio en su carrera de debut en el complicado circuito allá por 2020, como siempre, seguiremos toda la acción de esta emocionante categoría desde Formula Ràpida.