Hillspeed celebra su primera victoria de 2023 en el fin de semana inaugural en Oulton. El debutante en GB3 Daniel Mavlyutov convierte la pole en victoria en la lluviosa Rd3. Su compañero de equipo Gerrard Xie consigue el mejor resultado en la P8 final en su debut en GB3.

Daniel Mavlyutov concluyó su fin de semana inaugural en el Campeonato de GB3, con la colaboración del BRDC, por todo lo alto en el lluvioso Oulton Park el lunes de Pascua, 10 de abril, al conseguir una victoria de principio a fin para Hillspeed en una impredecible tercera ronda, su primera victoria en monoplazas.

Mavlyutov comenzó la última carrera del fin de semana en la pole position de la «parrilla invertida» para el equipo Markham Vale, y se alineó con neumáticos Pirelli para mojado en su coche nº 99 GB3. La pista de Cheshire estaba bastante mojada en algunos puntos, pero se estaba secando.

El piloto turco clavó la salida y se mantuvo en cabeza cómodamente antes de que saliera el Safety Car al final de la primera vuelta debido a varios incidentes. La lluvia volvió a caer antes de la reanudación de la carrera en la quinta vuelta, lo que supuso una buena noticia para Mavlyutov, que se puso en cabeza con un segundo de ventaja sobre la línea de meta.

Una vez más, sin embargo, el Coche de Seguridad fue necesario en una vuelta debido a más incidentes y la carrera terminó bajo bandera amarilla. La victoria fue la segunda de Hillspeed en GB3 en otras tantas carreras, ya que el equipo había ganado también la última carrera de la temporada 2022.

El debutante Gerrard Xie también dejó lo mejor para el final con un puesto entre los ocho primeros en la tercera ronda. Tras mostrar un fuerte ritmo durante todo el fin de semana en el Circuito Internacional de Oulton, Xie dejó atrás los recuerdos de los desafortunados incidentes de las carreras primera y segunda tras pasar de la undécima a la séptima posición y, finalmente, terminar octavo para sumar sus primeros puntos de la campaña.

POSITIVO INICIO DE TEMPORADA 2023 PARA LOS NOVATOS DE HILLSPEED.

Xie comenzó su debut en GB3 de forma muy competitiva en la sesión clasificatoria del sábado 8 de abril, rodando a tan sólo 0,7 segundos de la pole position. Sin embargo, lo reñido de la competición se tradujo en una 15ª posición en la parrilla para la primera carrera.

Bajo un cielo brillante y soleado el sábado por la tarde, Xie hizo una buena salida en su primera carrera de GB3 y ganó dos puestos. A pesar de verse relegado a la 14ª posición en la segunda vuelta, volvió a colocarse 13º en la novena, cuando Souta Arao hizo un trompo. El coche de seguridad fue necesario como consecuencia de ello, pero un desafortunado enredo en Lodge antes de la reanudación provocó el abandono de Xie.

Mavlyutov tuvo que conformarse con el 25º puesto en parrilla para su primera carrera en la categoría, ya que perdió un par de vueltas en la sesión clasificatoria debido a infracciones de los límites de la pista, pero un magnífico comienzo del encuentro y una excelente primera vuelta le permitieron ganar cuatro posiciones. Mavlyutov rodó a buen ritmo y a punto estuvo de colarse entre los 20 primeros, pero sus esperanzas se desvanecieron en la novena vuelta tras un trompo en Old Hall que le obligó a retirarse.

Tras un día de descanso el Domingo de Pascua, la acción en la categoría GB3 se reanudó el lunes para la segunda ronda, con un tiempo mucho más cambiante. La regularidad de Xie en la sesión de clasificación le valió su segunda mejor vuelta para mejorar su 12ª posición en la parrilla, pero no pudo tomar la salida en la carrera tras tocar con fuerza las barreras cuando se dirigía a boxes en la vuelta de reconocimiento para cambiar los neumáticos lisos por los de lluvia.

Todas las esperanzas de Hillspeed recaían en Mavlyutov, ya que el coche de Xie estaba demasiado dañado. Saliendo desde el fondo de la parrilla para colocarse 18º en la primera vuelta, el debutante impresionó en una pista increíblemente mojada. Tras situarse 17º en la cuarta vuelta, se colocó 16º en la sexta, donde permaneció hasta la bandera en la vuelta 10.

Richard Ollerenshaw – Director del equipo Hillspeed:
«Qué manera de terminar el fin de semana, especialmente uno que nos trajo un montón de fortunas mixtas con una serie de incidentes desafortunados. Daniel hizo todo lo que tenía que hacer en la última carrera, las condiciones de la pista eran muy impredecibles y – como pudimos ver por la cantidad de pilotos que se encontraron con dificultades – se trataba de conducir con la cabeza fría, incluso con el número limitado de vueltas.

«Es fantástico volver a estar en lo más alto en el primer fin de semana de la temporada, el primero en el que trabajamos con los chicos de la Hitech GP Academy, y estamos muy contentos de ver a Gerrard sumar sus primeros puntos en octava posición. Su ritmo fue bueno en la clasificación y en la primera carrera, pero es una pena que las dos primeras carreras no hayan sido tan prometedoras. Ahora todos estamos deseando que llegue Silverstone».

Daniel Mavlyutov:
«Los mojados no eran el neumático para esa carrera [la tercera ronda], ¡esperaba que hubiera muchos coches de seguridad! La salida fue buena, la reanudación fue bastante buena, algunos pilotos se salieron y eso me favoreció. Así es el automovilismo, hoy ha sido un buen día. Estoy disfrutando con el GB3, con el coche, y es bonito ganar la carrera. Estoy deseando llegar a Silverstone, un circuito que se me da un poco mejor».

El circuito del Gran Premio de Silverstone, en Northamptonshire, acogerá las rondas cuarta, quinta y sexta de la temporada del Campeonato GB3 durante el fin de semana del 6 y 7 de mayo.