Sebastian Vettel ha ganado su segunda victoria con Ferrari, una victoria dedicada a Jules Bianchi en una carrera de homenaje al francés que ha sido totalmente emocionante. Los Red Bull de Daniil Kvyat y Daniel Ricciardo han acabado en el podio. Los Mercedes con problemas han terminado sexto y octavo.

El Gran Premio de Hungría de Fórmula 1 ha sido del todo menos previsible. Antes del Gran Premio, los pilotos han hecho un minuto de silencio en honor a Jules Bianchi, donde se ha visto a un Felipe Massa muy conmocionado, que le ha afectado mucho durante la carrera.

Una carrera donde llegábamos con un Lewis Hamilton que había dominado todas las sesiones y salía desde la pole position junto a Rosberg, Vettel, Ricciardo y Räikkönen. Una situación que no ha aprovechado Hamilton que se ha visto superado por Vettel, Räikkönen y Rosberg con quien casi impactaban en la primera vuelta, pero el británico evitó el contacto, saliéndose de pista y bajando hasta el décimo lugar.

Dominio inicial de Ferrari, primera remontada de Hamilton

La situación en la salida la ha aprovechado muy bien los Ferrari que se han escapado de Nico Rosberg con el neumático super blando, con el que han logrado rodar con un ritmo rápido, antes del parón de boxes.

Hamilton necesitaba remontar y lo ha hecho, a pesar de que le ha costado 10 vueltas adelantar a Felipe Massa por el noveno lugar. Una vez lo ha conseguido, ha ido a la caza de Sergio Pérez que ha superado fácilmente antes del primer pit stop donde ha salido por delante de Bottas, ubicándose en un sexto lugar provisional. Y que gracias a los neumáticos nuevos, conseguía avanzar y situarse a la estela de Ricciardo en la lucha por el cuarto puesto.

El británico después de 6 vueltas avanzaría al australiano para situarse cuarto a 30 segundos de Vettel y 15 de Rosberg. Una distancia que quedaría reducida a 0 cuando el alerón delantero de Hulkenberg se desprendía y provocaba el impacto del Force India contra las protecciones a alta velocidad. El ganador de las 24 horas de Le Mans salía sano y salvo del accidente que haría cambiar la carrera totalmente.

Coche de seguridad y nueva carrera

El accidente de Hulkenberg provocó el Virtual Safety Car pero al ver la suciedad del circuito, los comisarios han sacado el coche de seguridad que ha hecho ajuntar todos los pilotos. Hecho perjudicial para Räikkönen quien se había quedado sin el MGU-K, que le hacía perder 2 segundos por vuelta. Esto le hizo perder posiciones, y aunque el equipo ha hecho un «reset» en el motor, no han podido evitar perder un doblete que han tenido durante media carrera.

Por lo tanto, al reiniciar la carrera, Rosberg se ha metido en segundo puesto, seguido de Ricciardo que conseguía superar a Lewis Hamilton con quien se tocaba. Una maniobra donde Hamilton rompía el alerón delantero, obligándole a detenerse a box. Y para más inri, el campeón del mundo después sería penalizado por provocar el toque con el piloto de Red Bull. Esta situación ha sido un golpe bajo para Hamilton quien ha pedido perdón al equipo, quien le han dicho que no se diera por vencido.

Final de carrera de accidentes, penalizaciones y poca calma

Con Hamilton en el decimotercer lugar, a falta de 10 vueltas, era una situación adecuada para Nico Rosberg que al haber terminado así habría salido como líder del campeonato. Pero evidentemente no terminó así, Rosberg a falta de 6 vueltas veía como Ricciardo trataba de adelantarle. Una maniobra que acababa mal por subcampeón del mundo que pinchaba la rueda, y se veía obligado a parar a box. Ricciardo también se detenía a box para cambiar el alerón delantero, pero no perdería tanto tiempo como Rosberg.

Con todo este estruendo, Vettel lideraba plácidamente la carrera, con Daniil Kvyat a 5 segundos de distancia seguido de Ricciardo y Verstappen que era seguido por Alonso en quinto lugar. El asturiano apenas había superado a su compatriota Carlos Sainz que finalmente abandonaba la carrera.

Hamilton remontaba y se deshacía de Nasr, Ericsson y Button, además de salir por delante de Rosberg que superaría a Button para terminar octavo.

Vettel a la altura de Senna y Bianchi

Gracias o no a todas estas situaciones, Sebastian Vettel conseguía un meritorio resultado que le acerca a Mercedes en el campeonato. Además el alemán ha dedicado la victoria a Jules Bianchi, y ha igualado las 41 victorias que consiguió Ayrton Senna.

Daniil Kvyat salía pesimista con el resultado de ayer pero hoy ha conseguido su primer podio en la Fórmula 1.

También gran resultado por Max Verstappen que con el cuarto puesto la carrera, logra una posición que ni su padre logró nunca.

McLaren a pesar de salir decimoquinto y decimosexto han luchado para situar a sus dos pilotos en los puntos con Fernando Alonso en el quinto lugar, mientras que Jenson Button ha terminado noveno.

Resultados: 1 Vettel 2 Kvyat 3 Ricciardo 4 Verstappen 5 Alonso 6 Hamilton 7 Grosjean 8 Rosberg 9 Button 10 Ericsson

Vacaciones y campeonato abierto

Lewis Hamilton a pesar de tener una carrera llena de problemas, ha ampliado a 4 puntos más su margen con Nico Rosberg que ahora es de 21 puntos. Vettel con la victoria, se sitúa a 42 puntos de Hamilton y sigue con opciones en el campeonato.

La próxima carrera del campeonato será dentro de tres semanas en el circuito belga de Spa-Francorchamps.