El piloto indio conseguía superar a Scott (RP Motorsport) para conseguir su primera victoria en la Euroformula Open, mientras el líder del campeonato firmaba la segunda plaza en meta. DeFrancesco (Carlin) aseguró la tercera plaza y ganó la categoría de los Rookies por delante de Troitskiy (Drivex) y Reddy (Carlin).

La Euroformula Open ha presenciado una gran actuación de Ameya Vaidyanathan (Carlin) para emerger victorioso en la primera carrera del fin de semana en Spa-Francorchamps. Vaidyanathan superó a Harrison Scott (RP Motorsport) en la pelea por el liderato y permaneció ya allí hasta el final. Scott terminaba segundo por delante de Devlin DeFranceso (Carlin), en lo que era el primer podio en el campeonato para el canadiense en el campeonato de Fórmula 3 además también vencía en la categoría Rookie aventajando a Troitskiy (Drivex) y Tarun Reddy (Carlin), este último en su primera visita al podio de la temporada.

Por la mañana, Scott marcó el tiempo más rápido en clasificación. DeFrancesco dominó en los primeros compases con su vuelta de 2:14.935 que posteriormente mejoraría al marcar un 2:13.643. Sin embargo, cuando la sesión estaba a punto de terminar, tanto Scott como Troitskiy atacaron en la parte final para superar a DeFrancesco. Scott marcó su segunda pole position de la temporada con una vuelta de 2:13.220 por delante de Vaidyanathan, que en última instancia también conseguía superar a Troitskiy, tercero por tanto éste en parrilla. DeFrancesco era cuarto mientras los pilotos de Campos Racing monopolizaban la tercera línea con Matheus Iorio y Thiago Vivacqua quinto y sexto. Por detrás, Reddy arrancó séptimo junto a Alex Karkosik (RP Motorsport) mientras Pedro Cardoso (Teo Martín Motorsport) y Jannes Fittje (Fortec) completaron las diez primeras posiciones.

Cuando las luces se apagaron, el pelotón se dirigió a La Source con Scott en primera posición por delante de Vaidyanathan, Troitskiym DeFrancesco e Iorio. Todavía en esta primera vuelta, DeFrancesco se situó tercero al adelantar a Troitskiy, Pese a sus esfuerzos, Scott no conseguía contener a Vaidyanathan que se situaba en el liderato en la tercera vuelta. Detrás de Scott, DeFrancesco sí que lo conseguía con sus perseguidores Troitskiy Vivacqua.

Vaidyanathan se escapó del resto del pelotón marcando la vuelta rápida y tras ocho vueltas contaba ya con un liderato de tres segundos. Scott estaba ahora bajo presión de DeFrancesco pero conseguía mantenerle por detrás. El joven canadiense a su vez llevaba a su estela a Troitskiy, Vivacqua, Reddy y Cardoso. Iorio, que había rodado en sexta posición, abandonaba al hacer un trompo y salirse de pista.

Tras trece vueltas, Vaidyanathan cruzó la línea de meta en primer lugar mientras Scott y DeFrancesco también se aseguraban su presencia en el podio. Troitskiy finalizó cuarto y Vivacqua quinto. Reddy conseguía la sexta posición y Simo Laaksonen (Campos Racing) se aseguró una vez más valiosos puntos al ser séptimo. Karkosik, Petru Florescu (Campos Racing) y Eliseo Martínez (Teo Martínez Motorsport) también terminaron entre los diez primeros consiguiendo por tanto anotar nuevos puntos en su casillero.