Ott Tanak venció en el Rally de Gales y se mantiene como sólido líder del mundial, acercándose al que sería su primer título en la categoría. Neuville y Ogier completaron el podio de un rally en el que Jan Solans se proclamó campeón del Junior WRC.

El estonio Ott Tanak, Toyota, fue el ganador del Rally de Gales. Lo hizo con una ventaja de casi 11 segundos sobre Thierry Neuville, segundo clasificado, y 23.8 segundos sobre Sebastien Ogier. Kris Meeke y Elfyn Evans completaron el top5 de la prueba.

Tanak marcó el scratch en siete etapas, incluyendo el power stage, lo que le aporta 5 puntos extra al campeonato. 3 fueron las etapas ganadas por Neuville mientras que Ogier solo pudo vencer en dos tramos. También ganó siete etapas Evans, lo que le sirvió para ser quinto en la clasificación final de la cita.

Tanak recupera el terreno perdido el primer día.

El rally empezó de cara para el belga de Hyundai. Neuville era segundo en el tramo urbano que daba comienzo a la prueba, solo superado por Kris Meeke. Ogier, a 1.7 de Neuville, y Tanak, a 6.7 del belga, quedaban más rezagados en la tabla de tiempos.

Sin embargo el piloto de Toyota pronto le daba la vuelta a la situación. En las especiales del viernes, segundo día de rally, empezaba a remontar para finalizar el día en lo más alto de la clasificación. Ogier era segundo al término de la jornada, a 3.4 del líder y Neuville finalizaba cuarto perdiendo 8.4 segundos respecto al estonio.

El piloto de Toyota mantuvo la primera posición durante el día del sábado. Por detrás Neuville recuperaba terreno para ser segundo, perdiendo 11 segundos respecto a la cabeza del rally. Ogier era tercero a 17.3 segundos de Tanak.

Imagen
Tanak durante la última jornada en Gales. Vía @OttTanak

El último día de rally solo sirvió para coronar a Ott Tanak como vencedor de la prueba aunque Neuville pudo recortar diferencias con el estonio y abrir hueco respecto al francés.

Durante el rally se produjeron numerosas bajas. Destacaron las salidas de carretera de Lappi y Latvala en las etapas 6 y 7 respectivamente. Ambos pilotos volvieron a la carrera el día siguiente, sin opciones a ganar pero esperando conseguir puntos en el power stage. También tuvo problemas Teemu Suninen en la especial 17, lo que le impidió seguir en carrera.

Tanak, sólido líder del mundial.

Tras el Rally de Gales y faltando solo dos citas para la clausura del mundial, Ott Tanak lidera la clasificación general con 240 puntos, por los 212 de Neuville y los 199 de Ogier. Dani Sordo se mantiene décimo pese a no haber participado en esta ocasión. El apartado de constructores está más igualado si cabe. Hyundai se sitúa al frente con 340 puntos pero Toyota acecha esa posición, tienen 332 puntos. Citroen queda con 278 puntos y M-Sport ostenta 200 en su casillero.

Jan Solans, el futuro español en el WRC.

Jan Solans venció en el mundial Junior. El piloto español comenzó perdiendo 4.8 segundos en el tramo urbano del jueves. Ya el viernes recuperó ese tiempo perdido y era líder con 16.3 segundos sobre su máximo rival y segundo en la clasificación, Tom Kristensson. El sábado, tercer día de rally, fue importante para aumentar esa diferencia hasta más de tres minutos. Esto le dejaba muy cerca del título, si no había problemas mecánicos ni salidas de carretera. Conociendo la situación, Jan controló hasta meta la diferencia con el segundo clasificado, que descendió hasta 2 minutos 50 segundos.

Jan Solans se consolida así como la baza española de cara al futuro en el WRC. La victoria en el apartado Junior confirma su velocidad al volante. El joven piloto ha querido acordarse de su hermano tras ganar el mundial. Nil Solans ya ganó en esta categoría en el pasado y ahora es Jan quien recoge el testigo.

Sobre su futuro más cercano, en declaraciones a AutoHebdo Sport, ha confesado que “Había una opción (de pilotar un Ford Fiesta R5) pero todavía no queríamos hablarla hasta que terminase este rallye. Se abrió una puerta que se quedó a medias y ahora supongo que en los próximos días tendremos que terminar de abrirla y, ojalá, pueda subirme al Ford Fiesta R5 de M-Sport muy pronto.

También piensan en el futuro Tanak, Neuville y Ogier. Los tres candidatos al título del WRC volverán a verse las caras en el Rally RACC de Cataluña. Tanto el belga como el francés tendrán que salir desde el inicio a tope para tratar de recortar puntos al piloto de Toyota que se está mostrando más sólido que nunca.