¡Stoffel Vandoorne es el nuevo Campeón Mundial de la Fórmula E! El piloto belga selló su primer título este domingo en Seúl, cerrando con broche de oro una temporada excepcional.

La Fórmula E coronó a su nuevo campeón en Seúl, en un campeonato que se definió hasta la última carrera de la campaña y en el que no faltó la emoción y nerviosismo.

Stoffel Vandoorne tuvo la mejor temporada de su carrera hasta la fecha, en donde demostró su talento, fuerza y potencial al máximo. Además, el piloto de Mercedes EQ mostró un rendimiento extraordinario, con muy pocos momentos de debilidad o error, y bastantes momentos de madurez y cabeza fría.

Lo espectacular de este campeonato, es que Vandoorne lo construyó desde tempranas etapas del año con una consistencia asombrosa, digna de un verdadero campeón mundial.

El camino al campeonato

Inició la temporada llevándose la primera pole position del año en Diriyah, que, si bien no pudo materializarla en una victoria, fue un claro adelanto de lo que veríamos de él durante la campaña.

Terminó en P2 en la ronda 1 y además se anotó la fastest lap. En la ronda 2 la historia fue diferente, pues clasificó P12, pero logró una gran recuperación para terminar en la séptima posición.

Su peor resultado llegó en la tercera cita de la campaña, en México, donde Stoffel finalizó fuera de los puntos, por única vez en 2022.

En Roma llegó una nueva pole position, que tampoco pudo materializar. Aun así, se fue de la capital italiana con un podio y una buena cosecha de puntos.

Fue hasta Mónaco cuando llegó su primera y única victoria de la campaña, crucial para su lucha por el campeonato. Stoffel Vandoone confirmó así el gran nivel en el que se encontraba.

Mónaco ePrix 2022

Podios consecutivos en Berlín aumentaron la confianza y el increíble momento que vivía el piloto. Para este momento, el campeonato se iba definiendo como una pelea de cuatro bandos, con el belga, Mitch Evans, Edoardo Mortara y Jean Éric Vergne.

Yakarta le trajo un buen resultado en P5, mientras que en Marrakech firmó su resultado más bajo dentro de la zona de puntos, cerrando con un modesto P8.

Cuatro carreras consecutivas terminando dentro del top 4 vinieron en la última parte de la temporada, en Nueva York y Londres, que le permitieron aumentar su ventaja en la clasificación y lo perfilaban como el campeón desde entonces.

En Seúl tenía la oportunidad de definir el campeonato desde la primera carrera. Solo le bastaba la victoria para proclamarse campeón mundial. Sin embargo, un encendido Mitch Evans le arrebató esa posibilidad.

Llegó entonces la ronda 16, última cita de 2022. Evans estaba obligado a ganar la carrera para coronarse campeón, mientras que Vandoorne solo necesitaba terminar por delante del neozelandés. Y así fue.

Se subió al podio por última vez en la temporada 8, finalizando en P2, y se coronó así, como el Campeón Mundial de la Fórmula E 2021/2022.

Consistencia, la clave del éxito para Vandoorne

Si algo nos enseñó Stoffel Vandoorne esta temporada, fue que la consistencia es la clave para triunfar en uno de los campeonatos más competitivos del automovilismo.

Nos enseñó que las victorias no son lo más importante para ganar un título. Claro ejemplo de esto último lo vemos en sus rivales, Mitch Evans y Edoardo Mortara, quiénes se convirtieron en los únicos dos pilotos en la historia de la categoría en ganar 4 carreras en una misma temporada hasta el momento, pero que, y sin afán de desacreditar su gran temporada y trabajo, no les bastó para llevarse la corona.

De 16 rondas disputadas en la temporada 8 de la Fórmula E, solo en una de ellas terminó fuera de los puntos. Su resultado más modesto dentro de los puntos fue un octavo puesto.

Y no solo eso. Vandoorne también aprendió a capitalizar sobre los errores e infortunios que sufrieron sus rivales. Tomó todas y cada una de las oportunidades que se le presentaron en bandeja de plata para construir su campeonato y dejarse ver como uno de los pilotos más fuertes, completos y sobresalientes que ha visto esta categoría.

Sin lugar a dudas, su rendimiento en 2022 es digno de un verdadero campeón mundial. ¡Enhorabuena Stoff!