La lucha para el campeonato Internacional GT Open está totalmente abierta, el dúo formado por Andrés Saravia y Fran Rueda (BMW Team Teo Martín) se impuso con su BMW M6 GT3 en la 1ª carrera de Monza, mientras que Mikkel Mac y Alessandro Pier Guidi (Luzich Racing) ganaron la 2ª carrera con su Ferrari 488 GT3.

Una carrera perfecta le permite al danés, Mikkel Mac, recuperar el liderato en la clasificación general, con 3 puntos de ventaja sobre Fran Rueda y Andrés Saravia, segundos en la segunda carrera. Giovanni Venturini y Jeroen Mul (Imperiale Racing) terminaron terceros con su Lamborghini Huracan GT3, manteniendo vivas sus opciones por el título, aunque ahora están a 25 puntos del liderato.

El título se decidirá en la última ronda en Barcelona dentro de un mes con una batalla a tres bandas que promete ser tan emocionante como siempre.

Jiatong Liang y Raffaele Giammmaria (Imperiale Racing) conquistaron su primera victoria en PRO AM con el Lamborghini, mientras que Márcio Basso y Guilherme Salas (Team Teo Martín BMW) duplicaron el éxito de la primera carrera en AM.

• Carrera 1:

Di Amato salió dese la pole y mantuvo la ventaja hasta la primera curva, al mismo tiempo que se generó cierta confusión en el grupo, Agostini fue tocado por Spinelli, Costa se saltó la chicane literalmente en línea recta, mientras que Beirão sobrepasó la línea de salida demasiado pronto y tuvo que realizar un drive-through. Al final de la primera vuelta, Di Amato lideraba la carrera por delante de Venturini, Fioravanti, Onslow-Cole y Baguette, que en las siguientes vueltas se situó cuarto.

En la vuelta 5, Wilkinson quedó fuera atrapado en la arena tras chocar con Salikhov, que tuvo que parar a boxes. El safety-car estuvo en pista durante 2 vueltas y cuando se reanudó la carrera, el espectáculo estaba en la lucha para la P3 entre Fioravanti, Baguette y Spinelli.

En la vuelta 8, Venturini desaceleró y perdió cuatro posiciones. En la 10, Alexander West no pudo controlar su vehículo y acabó fuera de la pista. De este modo, volvía a aparecer el safety-car. Por otro lado, Crestani le arrebataba el liderato de PRO-AM a Onslow-Cole situándose quinto en la general, mientras que Lewandowski hacía lo mismo con Mikulasko en AM.

La reanudación fue letal para el Lamborghini de Venturini, que se detuvo en la grava y tuvo lugar a una nueva aparición del safety-car. La vuelta a la carrera coincidió con la apertura del periodo de cambio de pilotos, siendo Costa y Jäger los primeros en detenerse.

Esta fase de la carrera durante las paradas en boxes fue bastante entretenida, hubo un contacto entre Giammaria y Pier Guidi en la primera chicane (con advertencia para este último) y otras advertencias para Cipriani y Salas por acortar en la primera chicane.

El foco de atención en las últimas vueltas fue la lucha para la victoria entre Rueda y Montermini, pero el español fue capaz de mantener la pequeña ventaja. Breukers acabó tercero, líder de un grupo compacto formado por Gattuso, Nielsen (que ganó en PRO AM) y Guerrieri. Salas ganó en AM.

• Carrera 2:

Esta segunda prueba arrancó bastante tranquila, Fran Rueda salía líder y mantuvo la ventaja sobre Pier Guidi. Mul era tercero, seguido de Breukers, Di Folco, Nielsen, Perel, Montermini, Guerreri y Jäger.

En la vuelta 3, el Audi de Ellis se rompió debido a un pinchazo. Tras 5 vueltas, Rueda lideraba con una diferencia de 1.1 segundos sobre Pier Guidi y 4 sobre Mul.

En la vuelta 14 se abrió la ventana de cambio de pilotos. Después de todos los cambios, Mac lideraba con 15 segundos sobre Saravia y 17 sobre Venturini, seguido de cerca por Spinelli, Agostini y Salikhov (que perdía la P1 en PRO AM tras una sanción de 10 segundos), luego Ling, Beirão y Baguette. Venturini se acercó a Saravia, pero su primer ataque no tuvo éxito. Ling y Baguette pasaron a Salikhov (vuelta 26) para situarse sexto y séptimo poco antes de que el coche de seguridad tuviera que intervenir para permitir el rescate del Audi de Wilkinson detenido a lo largo de la pista.

El período de bandera amarilla eliminó las brechas, pero al reiniciar Mac mantuvo la ventaja. Sin embargo, Costantini y Hrachowina chocaron y el safety-car apareció de nuevo. Al reiniciarse la carrera se corrió solo una última vuelta, sin grandes cambios en las posiciones.

Se produjo un accidente grave después de la bandera de cuadros, Alan Hellmeister perdió el control de su Mercedes en la recta y golpeó con violencia las barreras en ambos lados. El piloto brasileño estuvo consciente durante la extracción y después de ser estabilizado en el centro médico fue llevado al hospital para someterse a más pruebas, parece que el piloto sufre fracturas en ambas piernas.

Fue una prueba especial para el piloto Nicklas Nielsen, que debutaba en el International GT Open con Ferrari como premio por haber ganado la Ferrari Challenge y, también, como parte de la negociación que le permitirá ser piloto de Ferrari la próxima temporada. Nielsen acabó sexto y décimo cada una de las dos carreras.