La nueva incorporación de Ducati, Danilo Petrucci, abrió el camino en el Día 1 de los test de MotoGP en Jerez y lideró por delante de su compañero de equipo Andrea Dovizioso en una Ducati 1-2.

Petrucci estableció el tiempo más rápido del día en 1:37.968s en la última hora para pasar a su compañero de equipo de Ducati, Dovizioso, que marcó 1:38.185, ambos completando 53 vueltas cada uno. Dovizioso fue uno de los pilotos que se accidentaron durante el día.

Los pilotos de Ducati corrieron con las motos GP18 y GP19 para comparar las dos. Mientras tanto, Takaaki Nakagami de LCR Honda brilló en la tercera posición con su mejor vuelta de 1:38.348s por delante de Maverick Viñales de Yamaha (1:38.376s).

Nakagami dio 67 vueltas por las 58 de Viñales. Marc Márquez, de Honda, fue quinto con su mejor registro de 1:38.517s con 50 vueltas, mientras que Franco Morbidelli, de Petronas Yamaha SRT (1:38.659s), fue quinto con 70 vueltas.

El italiano fue emparedado por las Honda con Jorge Lorenzo (1m38.749s) en el séptimo lugar por delante de Jack Miller de Pramac Racing Ducati (1:38.816s). Lorenzo completó 56 vueltas y Miller hizo 72.

Con Michele Pirro aun recuperándose, Álvaro Bautista (1:38.830s) fue convocado para pilotar la GP19 y el español terminó noveno con Joan Mir de Suzuki (1:38.956s) completando el Top 10. Bautista hizo 64 vueltas, Mir solo pudo hacer 52 tras un salvaje choque en la curva 7.

Provocó un período de bandera roja y tuvo que ser trasladado al centro médico para un control preventivo. Andrea Iannone de Aprilia (1:39.008s) fue 11º a pesar del choque con el italiano completando solo 24 vueltas.

A Tito Rabat de Avintia Racing Ducati (1:39.097s) le fue bien en el 12º puesto con 53 vueltas completadas y el español se encuentra en plena forma tras su lesión en la pierna. Lideró a la otra Suzuki de Alex Rins (1:39.150s) que hizo 87 vueltas, el máximo del día con diferencia.

Francesco Bagnaia (1:39.157s), de Pramac Ducati, terminó como el novato líder en el puesto 14, y Pol Espargaró con su KTM (1:39.241s) fue 15º, por delante del otro novato, Fabio Quartararo de Petronas Yamaha SRT (1:39.414s).

Un problema técnico detuvo la carrera de la Yamaha de Valentino Rossi solo pudo terminar 17º, el italiano dio 50 vueltas. El probador de Aprilia, Bradley Smith, fue 18º seguido por Johann Zarco de KTM; el primero hizo 69 vueltas, mientras que el segundo, 56.

El Top 20 se cerró con Karel Abraham de Avintia Ducati (1:40.438s), y con Hafizh Syahrin de KTM Tech 3 (1:40.630s) en 21º lugar, seguido por el probador de Suzuki, Sylvain Guintoli, (1:40.743s), Miguel Oliveira de KTM Tech 3 (1:41.699s) y Matteo Baiocco de Aprilia (1:42.766s).

Baiocco corrió después de que Aleix se pusiera enfermo el miércoles. En el recuento de vueltas, Abraham dio 43 y Syahrin 51, Guintoli completó 48, Oliveira 61 y Baiocco 49 para terminar el primer día de pruebas bajo un cielo soleado.