Patricio O’Ward se estrena en 2022, triunfando en el circuito de Barber, Álex Palou acaba segundo y ahora es líder de la IndyCar

Victoria para el mexicano Patricio O’Ward en el Gran Premio de Alabama de la IndyCar, celebrado en el circuito de Barber, el piloto del equipo McLaren consigue el primer puesto en un fin de semana muy sólido tras un difícil inicio de campeonato, acabando con el pleno de victorias en 2022 del Team Penske, Álex Palou de Chip Ganassi Racing, gracias a una carrera que se hizo muy a fuego lento, acabó en segundo lugar a solo un segundo de Pato’, tercero acabó el poleman del día, Rinus VeeKay, el holandés de Ed Carpenter Racing dominó gran parte de la carrera pero se acabó desinflando en el último tercio de la misma.

Top 3 destacado todo el fin de semana de IndyCar

Este trío de jóvenes pilotos encabezó tanto la clasificación, como la carrera de hoy, pero con un diferente orden sobre la sesión cronometrada, ya que VeeKay fue el piloto que comenzó desde la pole del GP de Alabama, dominando de forma cómoda y manteniendo una distancia de 2 a 4 segundos sobre O’Ward, hasta la segunda parada en la vuelta 61, en la que ambos salieron juntos, con VeeKay por delante que sucumbió en esa misma vuelta a O’Ward en una muy buena maniobra, Álex Palou que estuvo toda la carrera entre el cuarto y quinto puesto, alargó su segunda parada en dos vueltas tras ahorrar gasolina, lo que le permitió hacer un overcut sobre VeeKay, colocándose segundo hasta el final de la carrera, puesto que le sirvió para liderar el campeonato de IndyCar con 114 puntos, 3 por encima de Scott McLaughlin que acabó sexto.

Un día de grandes remontadas

Si hoy tenemos que hablar de remontadas, debemos de hablar de Will Power, el veterano piloto del Team Penske acabó en cuarto lugar después de comenzar la carrera en el puesto número 19, nunca es fácil remontar tanto, menos en una carrera con una sola neutralización por bandera amarilla y en un circuito donde es complicado adelantar, pero parece que para Power no lo fue, con una estrategia a dos paradas y acabando con el neumático blando para ir totalmente al ataque, se embolsó unos buenos puntos, que podrían haber sido más al acabar a 3 segundos de VeeKay, pero la machada ya estaba hecha.

Scott Dixon se marcó una carrera marca de la casa, adelantando poco a poco a varios pilotos, mientras ahorraba combustible para alargar las tandas y poder realizar overcuts a los pilotos que tenía por delante, durante la última parte de la carrera llegó a rodar en la cuarta posición hasta que en la vuelta 76 de 90, Will Power le pasó con su endiablado ritmo, dejando al neozelandés sin poder hacer nada al respecto, pero con una actuación más que respetable.

Otra remontada a destacar fue la del francés Simon Pagenaud que salía en la posición número 24 de la parrilla y llegó a alcanzar el puesto número 11, gran y necesaria remontada para el campeón de la IndyCar del año 2016 y ganador de la Indy 500 de 2019.

La estrategia de 3 paradas hoy no funcionó en Barber

En el circuito de Barber, optar a una estrategia de 3 paradas suele ser una opción a tener en cuenta, pero este año resultó totalmente superior la estrategia a 2 paradas, además de que la bandera amarilla provocada por Callum Ilott en la vuelta 33 hizo que toda la distancia que habían ganado los que iban a 3 paradas desapareciera.

Los nombres destacados que optaron por las 3 paradas hoy en Barber fueron los de Romain Grosjean, Colton Herta y Josef Newgarden, ninguno de ellos pudo hacer funcionar dicha estrategia, debido al bajo desgaste de los neumáticos de los que iban a 2 y el mal timing con el periodo de bandera amarilla.

Grosjean estaba en la posición 19 en la vuelta 35 tras la neutralización de la carrera y consiguió acabar finalmente en la séptima posición, ganando una posición respecto a donde salía, ganó ese lugar pasando a Graham Rahal en la última vuelta, con el cual tuvo un encontronazo un tanto conflictivo con el que el estadounidense acabó muy enfadado.

Colton Herta que salió hoy desde el décimo puesto, era el único piloto que parecía hacer funcionar relativamente las 3 paradas, cuando en la vuelta 76 intentaba pasar a McLaughlin por la sexta posición, en un exceso de optimismo por parte del estadounidense, tocó al Penske de McLaughlin causando un trompo y caer hasta una décima posición de la que no pudo salir, una vez más Herta demuestra mucha velocidad, pero no cabeza.

Josef Newgarden llegó como líder del campeonato a Barber, clasificando en séptima posición en la clasificación, intentó las 3 paradas pero al contrario que Grosjean y Herta antes de su incidente, se quedó totalmente atascado y a parte de en el inicio de carrera, no pudo aprovechar su superioridad de neumáticos, acabando en una decepcionante decimocuarta posición, mal fin de semana para el de Nashville que cae al tercer puesto del campeonato a 9 puntos de Palou.

Las próximas paradas de la IndyCar serán en el emblemático circuito de Indianapolis

La IndyCar volverá dentro de dos semanas en el Indianapolis Motor Speedway, y no lo abandonará hasta finales de Mayo ya que se celebrará primero el Gran Premio de Indianapolis en el circuito interior dentro de dos semanas, y luego comenzar los preparativos de las 500 Millas de Indianapolis que se disputarán en la última semana de Mayo, desde Formula Ràpida os informaremos de ambos eventos, el mes de Mayo solo acaba de comenzar y promete emociones fuertes.