La temporada 2020 de MotoGP ha sido una de las más reñidas de la historia, donde han despuntado una gran cantidad de pilotos gracias a la igualdad tecnológica entre fábricas.

Que la temporada 2020 ha sido una de las más emocionantes de las últimas décadas no es ningún secreto. Sin duda alguna, la lesión de Marc Márquez ha dado la oportunidad a otros jóvenes talentos de lucir sus armas. Es una realidad: por fin MotoGP ha conseguido igualdad entre todas las marcas. Los pilotos están totalmente a la altura. Unos con más facilidad que otros, pero todos cargados de talento.

Por todos esos motivos me parece interesante rehacer el Top 10 de pilotos 2020 de la categoría reina, más allá de los puntos y la clasificación real (que sin duda alguna, es la que manda y es totalmente merecida). Una oportunidad para destacar pilotos que han logrado una progresión digna de admirar.

1. Joan Mir: No cabe duda, el mallorquín demostró estar a la altura de un Campeón de MotoGP. Con 171 puntos en el bolsillo, Mir consiguió siete podios, uno de ellos, como ganador de la carrera. A pesar de ganar tan solo una carrera, el Campeón demostró tener un factor clave que el resto no tuvo: regularidad.

Mir junto a Davide Brivio, jefe de Suzuki / Suzuki MotoGP
  2. Franco Morbidelli: nada que no supiera antes de esta temporada; Morbidelli es talento y elegancia. La forma de conducir la Yamaha YZR-M1 recuerda al pilotaje de Valentino Rossi, su maestro – y por cierto, su futuro compañero de box en 2021-. Con cinco podios y dos victorias en el bolsillo, Morbidelli logró ser el piloto más regular de Yamaha, así como el que más veces se subió al podio en 2020. Finalizó con 158 puntos.
Franco Morbidelli, Pecco Bagnaia y Joan Mir en el podio de la primera carrera en Misano la semana pasada. / Fuente: MotoGP.com

3. Álex Rins: una bestia parda. Un piloto duro de roer, elegante y luchador. Si no hubiese sido por su lesión en la primera carrera en Jerez – que le hizo perderse dos carreras y retirarse en otra – , otro gallo cantaría. Rins acumuló cuatro podios y una victoria en Aragón al acabar la temporada de MotoGP, con 139 puntos.

Álex Rins, podio en el GP de Europa MotoGP 2020 / MotoGP.com

4. Jack Miller: aunque no lo refleje la puntuación final (donde Miller finalizó séptimo), bajo mi humilde opinión Jack es el cuarto mejor piloto de la temporada. Suma cuatro podios, todo a pesar de no puntuar en cuatro carreras, ya sea por retirarse o por caída. Finalizó, bajo mi punto de vista, demostrando lo que es: un luchador innato.

Jack Miller, podio en el GP de Portugal 2020 / MotoGP.com

5. Pol Espargaró: en el caso de Pol, mi top 5 coincide con el de final de temporada. El pequeño de los hermanos Espargaró finalizó quinto, empatado a 135 puntos con Andrea Dovizioso, que fue cuarto. ‘Polyccio’ se subió al podio en cinco ocasiones esta temporada, sin lograr una victoria pero luchando por ella en un par de ocasiones. Demostró que, por fin, KTM puede luchar por estar en el Top 5 en el mundial.

Pol Espargaró, podio en el GP de la Comunitat Valenciana 2020 / MotoGP.com

6. Fabio Quartararo: para finales de la temporada 2019, era yo una de esas personas que apostaba por ‘El Diablo’ como aspirante al título de MotoGP en 2020. Empezó bien, de hecho, acumuló tres podios, los tres en lo más alto del podio como ganador. Pero los problemas de Yamaha eran más que obvios y al final tuvo que conformarse con una octava plaza y 127 puntos. Aun así, para mí merecía algo más que una octava plaza.

Quartararo, ganador de las dos primeras carreras en Jerez. /EFE

7. Maverick Viñales: al igual que de Quartararo esperábamos más, la otra gran sorpresa ha sido Maverick Viñales. Tras Marc Márquez, muchos eran los que le situaban en la parte más alta de los puntos al finalizar la temporada 2020 de MotoGP. Las aspiraciones eran altas, pero al final, Viñales fue sexto, sumando dos segundas plazas y una victoria en Misano. Finalizó empatado a 132 puntos con Jack Miller.

Viñales, ganador del GP de la Emilia Romagna 2020 / MotoGP.com

8. Miguel Oliveira: la gran sorpresa de KTM. El piloto portugués fue el último en ganar una carrera de MotoGP, en Portimao. También logró otra victoria en el Red Bull Ring de Austria, confirmando lo bien que funcionan las KTM a estas alturas. Un pilotazo, joven y con futuro.

Oliveira gana en Austria / EFE

9. Brad Binder: otra de las grandes sorpresas de la temporada 2020 de MotoGP. El joven piloto surafricano logró una victoria en su primera temporada en MotoGP. Aunque finalmente finalizó decimoprimero, Binder logró finalizar la temporada con el título de rookie del año 2020.

Binder gana en Brno. / AFP

10. Takaaki Nakagami: el piloto japonés fue el mejor piloto Honda de la temporada 2020 de MotoGP. Finalizó exactamente en esta posición el mundial, con 116 puntos. A pesar de no subir al podio en ninguna ocasión, logró ser regular y situarse siempre en el top 10. La salvación de Honda esta temporada.