Oliveira ha conseguido hoy en Sepang su segunda victoria consecutiva en Moto2, y el segundo doblete para KTM con la segunda plaza de Binder. Morbidelli, por su parte, ha sido tercero, sin embargo, el italiano ya se había proclamado campeón antes de empezar la carrera, pues Luthi fue declarado no apto para correr tras una rotura de astrágalo derivada de su caída en la clasificación.

Ayer, en los últimos minutos de la clasificación, Thomas Luthi tuvo una fea caída, de la cual salió visiblemente lastimado. Esta mañana, se sometió a una revisión médica en la que se detectó una rotura en el astrágalo, por lo que fue declarado no apto.

Esto implica que, al estar 29 puntos por delante antes de la carrera, la ausencia del suizo le daba automáticamente el título a Franco Morbidelli, que se convierte en el primer italiano en conseguir un título del mundial de motociclismo desde el obtenido por Valentino Rossi en MotoGP en 2009.

Ya en carrera, se dio la salida y Miguel Oliveira tomó la cabeza, con Franco Morbidelli segundo y Álex Márquez tercero. Por detrás, hubo un incidente múltiple, con Luca Marini, Khairul Idham Pawi y Axel Pons caídos. En la siguiente curva se cayó Márquez. En la curva 7 se tocaron y cayeron Sandro Cortese y Takkaki Nakagami.

Superado el primer giro se estabilizó la situación. Oliveira lideraba seguido de Morbidelli y Pecco Bagnaia, que tenía pegado a Brad Binder. Márquez se había levantado, pero se volvió a caer. Remy Gardner se cayó y se llevó por delante a Dimas Ekky Pratama.

Fueron pasando las vueltas sin grandes cambios ni luchas. Binder superó a Bagnaia para ponerse tercero a falta de diez vueltas. En el siguiente giro, se cayó Stefano Manzi mientras rodaba noveno. En la 13, se cayó Lorenzo Baldassarri y, en la 15; Marcel Schrötter.

Tras llevar toda la carrera justo detrás, Binder intentó adelantar a Morbidelli, y lo hizo en la 16. En el mismo giro, algunos comisarios indicaron que estaba empezando a llover. Quartararo adelantó a Bagnaia por la cuarta posición a falta de tres vueltas. La lluvia se intensificaba poco a poco, pero la carrera seguía. Bagnaia recuperó la cuarta plaza y Pasini llegó a esta lucha y les pasó a ambos.

Nada más cambió y Oliveira consiguió su segunda victoria en la categoría de manera consecutiva, segundo ha sido Binder, que le otorga otro doblete a KTM. Morbidelli es tercero, por lo que se repite el podio de Australia. Completan la zona de puntos Pasini, Bagnaia, Hafizh Syahrin, Quartararo, Xavi Vierge, Isaac Viñales, Tetsuta Nagashima, Simone Corsi, Augusto Fernández, Andrea Locatelli, Iker Lecuona y Jesko Raffin. Fernández y Lecuona puntúan por primera vez en su trayectoria.

Con estos resultados, y como ya se sabía desde antes de empezar la carrera, Morbidelli se proclama campeón del mundo de Moto2 con 8 victorias y 10 podios. El italiano tiene ahora 288 puntos, seguido de un Luthi que, con 243, ya es subcampeón, y Olivieira se asegura la tercera posición con 216 puntos. La próxima carrera, la última, con poco por decidir, se disputará en dos semanas, el 12 de noviembre.