Josef Newgarden se lleva su ansiada Indy 500, en su decimosegundo intento, tras una edición en la que reinaron las banderas rojas

Newgarden, caos, y peligro, así se podrían definir las 500 Millas de Indianapolis del año 2023, el piloto estadounidense, ganador dos veces del campeonato de IndyCar, por fin se llevó el mayor triunfo posible de todos, y es ganar la mítica prueba estadounidense, marcada por un último cuarto de carrera repleto de accidentes, situaciones peligrosas, algunas evitables, y banderas rojas, Marcus Ericsson quedó segundo tras liderar la última relanzada, un correoso Santino Ferrucci con su humilde A.J. Foyt Racing fue tercero, con Álex Palou en cuarta posición, después de remontar desde la vigesimo octava posición por un toque en boxes por parte de Rinus VeeKay.

El infortunio de Álex Palou

La carrera de Palou fue marcada por un desafortunado incidente en el pitlane, con la aparición de la primera bandera amarilla en la vuelta 92, tras una primera mitad de carrera muy tranquila, dominada por el español y VeeKay, justamente el piloto que al salir de su parada, derrapó en exceso sus ruedas, haciendo un trompo en el carril de boxes, golpeando al español que salía de hacer su parada, sin opción de poder evitar nada, VeeKay fue sancionado posteriormente con un drive trough, Palou quedó en la vigesimo octava posición con el coche calado y el alerón roto, pero con una mezcla de estrategia, habilidad del piloto, y los múltiples accidentes del final, Álex Palou pudo acabar la carrera en una excelente cuarta posición y aspirando al podio de Santino Ferrucci, asegurándose así un muy buen botín de puntos que le sirve para ampliar su liderato con 20 puntos más que uno de sus compañeros de equipo, Marcus Ericsson que ahora está en la segunda plaza del campeonato.

La tragedia estuvo a punto de golpear Indianapolis

Fueron muchos los momentos peligrosos vividos en las últimas 50 vueltas de las 500 Millas de Indianapolis, con resalidas extremadamente agresivas por parte de los pilotos, y accidentes evitados por centímetros, pero el más grave fue el sucedido entre Felix Rosenqvist y Kyle Kirkwood, Rosenqvist perdió el control de su McLaren tras ser adelantado por fuera por Newgarden, tocando el muro en la salida de la curva 1, rompiendo las suspensiones de su coche, que acabó volviendo al trazado, con la mala suerte de ser embestido por Kirkwood, que sufrió un impresionante accidente que le dejó con el coche volcado tras un fuerte impacto con una barrera SAFER, pero lo peor de este accidente fue la preocupante imagen de uno de los neumáticos de Kirkwood, que saltó por encima de la valla metálica, camino a las gradas a más de 200 por hora (con un público hoy de más de 300.000 espectadores), sin embargo, las evitó por escasos metros, cayendo en un aparcamiento, evitando lo que habría sido sin ninguna dudas, la primera tragedia afectando a espectadores en la IndyCar, desde que en la carrera en el óvalo de Charlotte en 1999, muriesen tres personas tras caer dos neumáticos a la grada, esa carrera fue abandonada en dicho momento, y hoy habría sido el mismo caso, por suerte, ese neumático libró por poco a los inocentes de las gradas.

Demasiada agresividad

Las últimas 50 vueltas fueron marcadas por hasta tres banderas rojas, sí, tres, y varios periodos de neutralización por bandera amarilla bajo el Pace Car, siempre hay agresividad en las resalidas en óvalos de alta velocidad en IndyCar, sobretodo en Indianapolis, pero hoy se veía cómo resalida tras resalida, los accidentes no hacían más que repetirse e iban a más, uno de ellos fue el de Patricio O’Ward, que estaba en una gran posición para llevarse la carrera, pero a pocas vueltas del final, intentando pasar a Ericsson por la segunda posición, se fue al muro tras tocarle, por poco no enganchándose en la valla metálica, tras un intento de adelantamiento muy arriesgado, en otro momento de la carrera se llegó a vivir hasta un accidente en la recta de meta tras otra de las banderas rojas, y más momentos de peligros, que hacían que la carrera no tuviera final alguno hasta que por fin salió, pero de milagro, la resalida final fue a solo una vuelta, con una vuelta de calentamiento, y viendo la agresividad mostrada, y con tremendo premio en solo una vuelta, se estaba cocinando un accidente extremadamente grave, que por suerte no acabó sucediendo finalmente, para suerte de la IndyCar ante tal decisión arriesgada.

Newgarden por fin se llevó su primera Indy 500 en un final de infarto

Marcus Ericsson comenzaba liderando la última resalida, tras la tercera bandera roja, los coches salieron con dos vueltas por delante, y sin completar una vuelta tras el Pace Car para calentar neumáticos, se relanzó la carrera, a falta de una vuelta, con Ericsson serpenteando por la recta principal, mientras Newgarden comenzó a seguirle el juego, pero decidió mantenerse en su línea, cosa que le hizo ganar tiempo frente a Ericsson, tras la salida de la curva 2, se cocinó un adelantamiento perfecto (ya realizó varios muy buenos durante la carrera) pasando al sueco, para salir liderando la curva cuatro, y empezar a serpentear por toda la pista, casi metiéndose en el carril de boxes, ganando la carrera con un margen de 97 milésimas, el cuarto más ajustado de la historia, tras los de 1992, 2014 y 2006, el piloto de Nashville lo hizo por fin, después de ganar dos campeonatos de IndyCar, siempre le faltaba ganar la grande, y esa era ganar una Indy 500, en su decimosegundo intento por fin, lo consiguió, a los 32 años de edad, y lo pudo celebrar junto a su gran equipo, El Capitán Roger Penske, y su mujer y su hijo de solo un año, para desilusión de Ericsson, que estuvo al borde de repetir victoria en las 500 Millas tras la del año pasado, el sueco quedó descontento por la decisión de relanzar la carrera, cosa que otros pilotos difieren con él.

Palou sale reforzado para el campeonato, que se dirige a Detroit.

A pesar de la desilusión de no poder luchar por la victoria en las 500 Millas, Palou puede afirmar que sale reforzado, llegó a la Indy 500 con 6 puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, que era Patricio O’Ward, y sale con 20 puntos sobre el nuevo segundo del campeonato, Ericsson después de su segundo puesto de hoy, al mexicano de McLaren le saca ahora 34 puntos, y 37 puntos a Newgarden que ahora es cuarto del campeonato, que no se detendrá ya que esta misma semana entrante volverá a tener carrera, esta vez en Detroit pero no en la Belle Isle como solía ser desde hacía ya bastantes años, si no que será de vuelta al centro de Detroit, con una versión renovada del trazado original.