Scott McLaughlin se llevó el GP de Portland dominando, Power le siguió que llegará como líder a Laguna Seca, Dixon remontó hasta el podio

Scott McLaughlin dominó claramente el Gran Premio de Portland de IndyCar, liderando 104 de las 110 vueltas de la carrera, Will Power estuvo gran parte de la cita detrás de él a unos seis segundos, y finalmente acabó a poco más de un segundo de su compañero, sin posibilidad de atacar, Scott Dixon que salió en la decimosexta posición remontó hasta el tercer lugar, Josef Newgarden acabó octavo tras un mal stint final con neumáticos duros, por lo demás el campeonato se le complica a Marcus Ericsson que acabó en la undécima posición, peor caso para Álex Palou y Patricio O’Ward que se quedan sin opción alguna de llevarse el campeonato en Laguna Seca la próxima semana.

Por sorpresa, la carrera comenzó sin incidentes

Scott McLaughlin aguantó de manera exitosa su pole position en la salida de la carrera, sin recibir ataques en una salida sin incidentes más que una salida de pista de Romain Grosjean más adelante, Christian Lundgaard que salió tercero, le comió la tostada a Will Power, robándole su segunda posición en la salida, mismo caso en el de Álex Palou que fue adelantado por Patricio O’Ward para ponerse cuarto, aún teniendo neumáticos duros que fue la pesadilla de los pilotos hoy, a partir de aquí O’Ward no avanzó con sus peores neumáticos, creando un pequeño trenecito formado por él, Álex Palou, y David Malukas, que iban con los blandos, a partir de aquí la carrera se estabilizó hasta que llegaron las primeras paradas importantes, con la de Scott Dixon en la vuelta 13, que iba el 14 tras salir dos puestos atrás, Newgarden paró en la 14 para pasar de duros a blandos, Palou paró en la vuelta siguiente poniendo otros blandos, Power paró en la 17, O’Ward en la 18, mientras Colton Herta adelantaba a Rossi, McLaughlin alargó su parada hasta la vuelta 21 y volvió sin perder el liderato virtual, la ronda de paradas acabó con la de Ericsson que paró en la 32, después de esta primera ronda Dixon consiguió subir hasta la décima posición, con McLaughlin liderando fácilmente frente a Power, Lundgaard, O’Ward, Palou y Newgarden.

La carrera seguía tranquila con solo movimiento en las paradas

La amarilla seguía sin aparecer en Portland, y no había muchas luchas en pista, tras la primera ronda de paradas lo más destacado fue ver cómo Ilott, Rosenqvist y Malukas caían en picado en la tabla debido a que pusieron neumáticos duros, en la vuelta 42 sucedió un adelantamiento interesante, y es que Newgarden pasó a Palou por la quinta posición, que pronto también sería adelantado por Graham Rahal, el español estaba sin gomas y dos vueltas después entró a boxes para colocar los temidos neumáticos duros, por delante, McLaughlin le sacaba unos cómodos 6 segundos a Will Power, en la vuelta 46 Newgarden y Dixon que iban quintos y décimos respectivamente, pararon para poner unos blandos, en la 47 paró Lundgaard, y en la vuelta 48 pararon los dos líderes, McLaughlin y Power para poner los duros, que tanto quería colocar Will Power según reportaba por radio, en la 49 paró O’Ward a poner blandos, adelantando en su parada a Lundgaard, el mundo seguía igual delante, con McLaughlin sacando 6 segundos de nuevo a Power, en la vuelta 56 Colton Herta pasó a un Álex Palou sufriendo con los duros, perdiendo la novena posición, en la vuelta 60 el español reportaba por radio que el coche se sentía horrible con el compuesto más duro de Firestone.

La amarilla hizo acto de presencia más tarde de lo normal

Los líderes McLaughlin y Power llevaban los duros en esta parte de la carrera, con ello Will Power veía cómo Patricio O’Ward se le acercaba por detrás, acechando su segunda posición, con unos mejores neumáticos blandos, O’Ward salió con duros así que no debía ponerlos más, unos momentos después Power se encontró a Jimmie Johnson doblado en la vuelta 68, que podía complicarle la vida, pero se lo pudo quitar con relativa facilidad, consiguiendo algo de aire frente a Pato que le costó un poco más quitárselo de encima en la vuelta 70, en estos momentos Conor Daly abandonó debido a un escape de combustible que quemó el embrague de su coche, y quemándole levemente el hombro al piloto aunque sin consecuencias mayores, anteriormente ya hubo una pérdida de gasolina por parte de la manguera, mientras tanto, en la vuelta 78 volvieron a parar pilotos destacados, con las paradas de Lundgaard, Dixon y Palou, Lundgaard tuvo una parada de 18 segundos debido a que se quedó calado al salir, en el vuelta 79 pararon McLaughlin, Power, O’Ward y Newgarden, todos poniendo blandos menos Newgarden que colocó unos neumáticos duros que marcarían el resto de su carrera, unas vueltas más tarde en la vuelta 82 Ericsson que estaba por la zona baja del Top 15 pararía, justo antes de la primera amarilla del día, protagonizada por Jimmie Johnson que recibió un golpe prácticamente inexplicable por parte de Rinus VeeKay al final de la recta de meta, que más tarde le costaría una penalización de drive trough.

En la resalida estuvo la mayor salsa de la carrera

Después de una carrera un poco descafeinada, llegó unos grandes momentos de adrenalina en la resalida, con McLaughlin dejando tirado a Power, que vio como O’Ward se tiró con todas a por él, tocándole en la primera curva, pero sin dañar al Penske de Power, y precisamente dañando su propio McLaren, por detrás Dixon pescó en el incidente con un movimiento marca de la casa y pasó a Alexander Rossi y Josef Newgarden, colocándose en cuarta posición, que pronto se convertiría en tercera ya que O’Ward le tuvo que dejar pasar por un bloqueo anterior al piloto neozelandés, por detrás Colton Herta pasaba a un herido Newgarden con los neumáticos duros, perdiendo la sexta posición, otro que estaba sufriendo era Palou, que solo él y Newgarden colocaron otros duros para el stint final de carrera (en el caso de Palou seguramente no tenía blandos que duraran lo suficiente), debido a esto, Felix Rosenqvist pasó al español por la undécima posición, Newgarden de nuevo perdía otra posición, esta vez con Lundgaard al irse largo, cayendo a la novena posición, un Lundgaard que intentó pasar a Rossi en la vuelta 95 en la primera curva, yendo largo y llevándose por delante un cartel de publicidad que mató su carrera al tener que entrar a boxes para quitarlo, mientras tanto Ericsson remontaba por detrás hasta la undécima posición, pasando a Palou, la carrera por delante estaba decidida para McLaughlin manteniendo a Power a un segundo y medio, que era perseguido muy de cerca por Dixon, que por momentos parecía que podría lanzar un ataque, pero finalmente no sucedió, así acabó la carrera con McLaughlin llevándose la carrera, por delante de Power, Dixon, O’Ward y Graham Rahal, Newgarden fue octavo, Ericsson el 11 y Palou el 12.

El campeonato se decidirá en Laguna Seca con un final ajustado

Will Power sale como líder del campeonato de IndyCar con 523 puntos, sus mayores rivales serán su compañero Josef Newgarden, y Scott Dixon, que le siguen con 503 puntos ambos, si Power acaba en el podio, se llevará el campeonato en Laguna Seca, por lo que lógicamente Dixon y Newgarden en el peor de los casos, necesitan ganar y que Power acabe cuarto o peor, entrarán en juego el factor compañeros de equipo, teniendo en cuenta la regularidad de Power, parece que lo tendrá fácil, pero no será así ya que ellos no probaron en Laguna Seca la semana pasada al hacerlo en Portland, y por el contrario Chip Ganassi Racing sí, donde fueron los más rápidos y el año pasado mostraron buena velocidad, así que Scott Dixon le pondrá muy difíciles las cosas a Will Power y Josef Newgarden en un final que será muy emocionante, McLaughlin y Ericsson siguen con opciones pero son remotas, Palou y O’Ward ya no tienen opciones de ganar y podrían jugar un papel muy importante en el final de la temporada 2022 de la IndyCar en Laguna Seca.