Tras el final de la temporada de la Fórmula 3 Europea ya es religión disputar una de las carreras más caoticas, difíciles, amadas y odiadas de la temporada, el MacauGP. El próximo 18 de noviembre las calles de Macao acogen por 65ª vez uno de los mayores eventos del motor en el que se ven involucrados desde turismos, hasta motos pasando por los monoplazas de la Fórmula 3.

El MacauGP consiste en un trazado de 6.120 metros en los que se suele rodar un total de 15 vueltas. El procedimiento del fin de semana en Macao suele ser diferente al de los circuitos convencionales. Antes de la sesión de clasificación, los monoplazas tienen la oportunidad de hacer dos tandas de entrenamientos libres. Estos darán paso a una sesión de clasificación que determinará la salida para la carrera clasificatoria.

Una carrera a 10 vueltas que determinará el orden de la parrilla de salida de una de las carreras más importantes de la temporada. La pasada temporada la ganó el británico Dan Ticktum que intentará mantener la corona. Segundo acabó Lando Norris que cruzó la línea de meta a 0.5s.

Las estrechas calles de Macao no aseguran poder materializar la ‘pole position’. El caso claro de esto es que Callum Ilott, ‘poleman’ de la carrera del 2017, acabó 15º tras un choque con Joel Eriksson y Sérgio Sette Câmara.

Ganar el MacauGP es una hazaña solo al alcance de unos pocos pilotos como Ayrton Senna, Michael Schumacher o David Coulthard. Lo que es aún más difícil es repetir victoria dos años seguidos. Tan solo Edoardo Mortara en 2009 y 2010 y Felix Rosenqvist en 2014 y 2015 lo han logrado.

Es por eso que Dan Ticktum tiene un largo camino por delante si quiere disputarle la victoria al piloto que le ha arruinado la temporada en F3, Mick Schumacher. El piloto de Prema llega en su mejor estado de forma y con la idea clara de hacerse con la última victoria del año.

No obstante, no solo hay dos pilotos que pueden llegar a luchar por la victoria. Joel Eriksson pilotará con el equipo Motorpark con la idea de deshacerse de la mala suerte que le quitó la victoria la pasada temporada. Al igual que Callum Ilott que perdió la carrera saliendo desde la primera posición y buscará resurgir de sus cenizas.

Todos los pilotos tienen posibilidades de hacerse con la victoria en un trazado que no perdona un solo error. La lucha se disputará el próximo fin de semana y la guerra de los mundos entre Ticktum y Schumacher empezará al apagarse el semáforo.