El Gran Premio de Rusia de Formula 1 quedó marcado por el debate de las órdenes de equipo después de que Lewis Hamilton se llevara la victoria por delante de Valteri Bottas.

El finlandés sorprendió a todo el mundo con la pole del sábado en Sochi aprovechando un error de Hamilton el segundo sector y los Ferrari de Sebastian Vettel y Kimi Räikkönen fueron tercero y cuarto respectivamente.

En la carrera del domingo, Bottas tenía el control ya que Hamilton fue superado por Vettel en un pit stop. El piloto británico, sin embargo, consiguió recuperar la posición y empezó a perseguir a Bottas, mientras se defendía de Vettel.

Esta situación llevó a Mercerdes a pedirle a Bottas que se apartara a un lado y dejara pasar a Hamilton, y él lo hizo. Hamilton aseguró así su octava victoria de 2018 y amplió su diferencia de puntos a 50 con un decepcionado Bottas que se tuvo que conformar con ser segundo.

Vettel fue tercera seguido por Räikkönen, mientras que la pareja de Red Bull Max Verstappen y Daniel Ricciardo fueron quinto y sexto seguidos por Charles Leclerc (Sauber), que fue el vencedor de la mejor pelea de la carrera.

Resumen estadístico del Gran Premio de Rusia:

• 70ª victoria de Hamilton en su carrera y su 49ª para Mercedes. Su octava victoria de 2018 y la tercera en el GP de Rusia.
  • 84ª victoria de Mercedes y la séptima en el GP de Rusia. El único fabricante que había ganado antes en Rusia con el nombre de Benz en 1913 y 1914. Su doblete número 43.
  • 130º podio de Hamilton, 109º de Vettel and 29º de Bottas.
  • Sexta pole de Bottas en su carrera y tercera de la temporada. También hizo su octava vuelta rápida en carrera y, finalizando segundo, superó a Räikkönen en la clasificación.
  • Verstappen ganó 14 plazas en carrera después de empezar 19º. También fue el líder durante 24 vueltas, más que Hamilton (14), Bottas (11) y Räikkönen (4).
  • Sólo dos abandonos en carrera, los de los dos Toro Rosso, debido a problemas con los frenos. Su último doble abandono había sido en el GP de Canadá de 2017.
  • Primera Carrera desde el GP de Malasia de 2017 en la que los dos Renault acaban la carrera pero no suman puntos. Nico Hulkenberg fue 12º y Carlos Sainz 17º.
  • Kevin Magnussen empezó la carrera desde la quinta posición por tercera vez esta temporada (su mejor posición de la temporada). Finalmente fue octavo por detrás de Leclerc, quién consiguió su primer ‘best of the rest’ tras el top-6.
  • La octava posición de Magnussen le permite avanzar dos posiciones en la clasificación de pilotos y ahora es séptimo empatado con Hulkenberg a 53 puntos.
  • Empatados a 47 puntos están los dos Racing Point Force India Sergio Pérez y Esteban Ocon. Lance Stroll (Williams) también está empatado con ellos y, por detrás, aventajan con seis puntos a Marcus Ericsson.
  •  Hamilton entra en el top-10 de ganadores con un mismo constructor (Mercedes), con 114 victorias. Supera las 113 de Vettel con Red Bull. Ya tenía el récord de más carreras con un mismo fabricante con 224.
  • Fernando Alonso ha igualado a 309 el número de ingresos a grandes premios de Jenson Button, mientras que es el segundo con más carreras empezadas (307) sólo por detrás de Rubens Barrichello con 322.
  • Verstappen fue penalizado con dos puntos por no reducir la velocidad cuando había banderas amarillas en la calificación y ya llego a siete puntos de penalización, a sólo cinco de la suspensión de una carrera.