Nicholas Latifi se ha llevado la victoria en la primera carrera de la temporada de F2 en una prueba marcada por la estrategia, el desgaste de neumáticos y algún que otro error en boxes. El canadiense suma su primera victoria en una carrera larga de F2 tras una de sus mejores actuaciones en la categoría. Ghiotto y Sette Camara han subido al podio junto a Latifi. Mick Schumacher ha sido octavo en su debut y se asegura la Pole para la carrera corta. Tatiana Calderón ha finalizado 13ª.

La temporada 2019 de Formula 2 ha comenzado por fin. La antesala de la Formula 1 pone en marcha una temporada más en el circuito de Sakhir, en Baréin. Como es habitual, la parrilla no tiene nada que ver con la del año pasado, y hay muchas caras nuevas esperando repetir la hazaña lograda por Charles Leclerc en 2017 y por George Russell el año pasado.

Luca Ghiotto conseguía ayer la primera Pole para el nuevo equipo UNI-Virtuosi y la primera de su carrera en F2. El italiano, sin embargo, realizó una salida pésima que le relegó a la sexta posición. Louis Deletraz se puso líder con Nyck De Vries en segunda posición, pero el holandés fue rápidamente superado por Nicholas Latifi.

Las primeras vueltas transcurrieron sin mucho movimiento arriba. Las seis primeras posiciones se mantenían intactas con Deletraz en cabeza, seguido de Latifi, De Vries, Jack Aitken, Nobuharu Matsushita y Ghiotto. Tras ellos, el campeón y subcampeón de la GP3 el año pasado, Anthoine Hubert y Nikita Mazepin, luchaban por la séptima plaza.

Sean Gelael, que marchaba noveno, protagonizó el primer incidente de la carrera cuando, en la recta principal, no se le cerró el DRS al frenar y perdió el control del coche. Afortunadamente, el Prema del indonesio no golpeó a nadie, pero su carrera había acabado.

Superado el primer cuarto de carrera, la carrera se empezó a animar. Deletraz redujo el ritmo y los tres primeros se agruparon hasta que Latifi pudo ponerse en cabeza. Tras ellos, Matsushita superó a Aitken por la cuarta posición. El anglo-coreano de Campos también perdería la quinta posición ante un Ghiotto que, poco después, adelantó a Matsushita y se puso cuarto.

El desgaste de los neumáticos ya estaba haciendo acto de presencia, y algunos pilotos empezaron a sufrir para mantenerse en sus posiciones. Fue el caso de Matsushita, que en apenas dos vueltas fue superado por Aitken, Hubert y un Sergio Sette Camara que venía remontando después de un mal inicio. El japonés acabó siendo el primero en meterse en boxes

Por delante, Ghiotto volvió a posiciones de podio al superar a De Vries. El holandés también se metió en boxes para hacer su parada. Deletraz paró en la siguiente vuelta y Ghiotto se puso segundo. Por su parte, el líder, Latifi, había abierto un hueco importante, de 6 segundos, durante las vueltas anteriores.

En pocas vueltas habían parado todos, siendo Ghiotto el último. La parada de Latifi fue un auténtico desastre y su liderato se había desvanecido. Habiendo parado todos, De Vries era el nuevo líder, seguido de Matsushita, Deletraz, Latifi, Sette Camara, Ghiotto, Hubert y Aitken. La estrategia había favorecido, de momento, a los pilotos que hicieron su parada antes que el resto. Sin embargo, estos pilotos iban a sufrir antes el desgaste.

Latifi no tardó en empezar a recuperarse de la debacle en boxes y superó a los dos Carlin. Su progresión no acabaría allí y, en la vuelta 23, adelantar a De Vries le permitió recuperar el liderato. Por detrás, Ghiotto estaba ganando plazas de nuevo y realizó una maniobra increíble al superar a Sette Camara y Deletraz en la recta principal. Una vuelta más tarde, el italiano se puso tercero, en detrimento de un Matsushita que también fue superado por Sette Camara.

Los Carlin, tal y como había pasado en el primer stint, perdían posiciones en cada vuelta, y Hubert también les superó. De Vries estaba en una situación similar a la de Deletraz y Matsushita y perdió plaza con Sette Camara y Hubert. La situación del japonés de Carlin era crítica y perdió la séptima plaza ante Aitken. Su ritmo era tan lento que acabaría perdiendo la Pole de mañana ante un Mick Scumacher que le estaba sacando 5 segundos por vuelta en los últimos giros.

Finalmente, Latifi se llevó una gran victoria. El canadiense ha completado la que probablemente es su mejor carrera en la categoría y le ha sacado más de 8 segundos a Ghiotto, que ha conseguido recuperarse de su mala salida para acabar llevándose un resultado muy positivo. Sette Camara cierra el podio después de un mal inicio. Hubert acaba como el mejor rookie tras una sorprendente cuarta posición. Deletraz, De Vries, Aitken, Schumacher, Matsushita y Guanyu Zhou completan el Top 10.

Latifi, obviamente, dormirá hoy como líder de la tabla, con 25 puntos. Le siguen Aitken con 22 y Sette Camara con 15. Mañana se disputará la carrera corta, con Schumacher en Pole, a las 13.15 hora española.