Robert Kubica, piloto de Ford en esta temporada del WRC, ha vencido in extremis a la leyenda de MotoGP, Valentino Rossi, en el Monza Rally Show que se ha disputado este pasado fin de semana en el circuito italiano. El polaco se llevó el triunfo frente al ídolo local en este entretenido evento que se disputó bajo la lluvia.

El recién proclamado Campeón del Mundo de Fórmula 1, Lewis Hamilton, vio como el piloto del WRC le daba la vuelta a una desventaja de 5.1 segundos para acabar imponiéndose por 12.5 segundos en la especial final de 32.50 kilómetros disputada en el circuito sede del Gran Premio de Italia de F1.

Kubica finalizó la jornada del viernes como líder con una renta de 2.8 segundos con su Ford Fiesta RS WRC. Pero Rossi fue capaz de revertir la situación al conseguir cuatro scratch el sábado, lo que le permitió afrontar el último día de competición con un margen de 7.2 segundos sobre el polaco.

Pero en Monza, Kubica fue el más rápido en las dos pasadas que se disputaron, derrotando al italiano, un especialista de esta carrera que ya ha ganado en tres ocasiones.

“Utilizamos los mismos neumáticos Pirelli, pero ya sabíamos después del primer bucle que yo era más rápido que él”, comentó Kubica. “Por alguna razón, Valentino no tenía ritmo como en los días anteriores”.

“El sábado no elegimos bien los neumáticos, eran demasiado duros, pero el domingo acertamos. A lo largo del rallye, la elección de neumáticos fue muy complicada debido a las condiciones mixtas, pero nos las arreglamos para hacerlo bien la mayor parte del tiempo y disfrutar de una muy buena pelea”, añadió el polaco.

Ken Block también disputó esta cita al volante del Fiesta RS WRC con el que disputó el pasado RallyRACC-Rallye de España, aunque el estadounidense no tuvo mucha fortuna en la carrera Italiana y finalizó el vigesimonoveno.

“Para ser honesto, estos tramos son bastante complicados y tuvimos un par de problemas, incluyendo un trompo y un error con las notas, lo que significa que hicimos una vuelta extra al circuito. Pero estas cosas pasan”, dijo el americano.

El ex piloto oficial de Mitsubishi, Gigi Galli, terminó noveno con un Fiesta RS WRC.