Konsta Lappalainen se proclama campeón de la SMP F4 NEZ 2018. Dos segundas posiciones en las carreras 2 y 3 de Assen, el pasado fin de semana, le permiten hacerse con el campeonato. Su rival directo, Mikhail Belov, no pudo alcanzarle y se adjudica la segunda posición.

La última prueba del campeonato de la FIA SMP F4 NEZ llegaba al circuito de Assen (Holanda) con todo por decidir. La lucha por el título estaba abierta y era un mano a mano que enfrentaba al finlandés Konsta Lappalainen (Kart In Club Driving Academy) y al ruso Mikhail Belov (SMP Racing).

Lappalainen llegaba como líder, 44 puntos por delante de Belov tras ganar en Finlandia, así que parecía tenerlo todo de cara. Hasta que en la carrera 1 de Assen, el finlandés tuvo que abandonar por problemas técnicos y Belov se hizo con la victoria, sumando 25 puntos y reduciendo la distancia entre ambos a 19.

En esa misma carrera, el ruso Ivan Berets (SMP Racing) salió desde la pole, pero perdió posiciones también por problemas técnicos. El belga Amaury Cordeel (MP Motorsport) acabó segundo y el sueco Isac Blomqvist (MP Motorsport) completó el podio.

Arrancaba la segunda carrera, la lucha por el campeonato estaba muy ajustada y Belov venía con una dinámica muy positiva, al contrario de Lappalainen, pero esta situación no tardó demasiado en revertirse. La segunda carrera, igual que la primera, estuvo marcada por los problemas técnicos.

Belov arrancó desde la pole y rodaba líder, pero su rendimiento disminuyó a causa de los problemas técnicos y fue superado por Cordeel, Lappalainen y Berets, de este modo, Belov terminó cuarto y el finlandés segundo.

Los problemas técnicos continuaron con Belov el domingo, el ruso no pudo completar ninguna vuelta en la segunda sesión de clasificación y arrancó la carrera desde la última posición de la parrilla (15º). Empezó remontando para poder alcanzar el liderato, pero una colisión con Ivan Berets le dejó fuera de la carrera y del campeonato. Desde entonces, carrera plácida para un Lappalainen que ya era matemáticamente campeón. Berets ganó la carrera, seguido por el nuevo campeón y Amaury Cordeel fue tercero.

Tras no arrancar el campeonato de la mejor manera, Lappalainen ha sabido sobreponerse a las adversidades y dar lo mejor para terminar siendo campeón con 316 puntos, 41 de ventaja sobre Belov.

“Sintiéndonos bien, continuaremos el viaje como campeones ahora. Ganar el campeonato fue el plan desde el principio y lo logré. Algunas de las primeras carreras fueron complicadas, pero después desde entonces no hemos parado hasta el final. Quiero agradecer a todo el equipo el trabajo que han realizado y especialmente al propio jefe, mi padre Petri y a mi mecánico Kalle. Todos han sido muy solidarios incluso en los momentos más difíciles”, explicaba Lappalainen.

“La clasificación de esta mañana no salió como estaba planeada. Comencé quinto, pero logré subir a la segunda posición de inmediato. Después de eso, fue básicamente conducir en la misma posición hasta el final, eso aseguró la victoria en el campeonato.”

El futuro de Lappalainen sigue siendo un secreto, pero reveló que ya había pensado en sus opciones para el próximo año: “Por supuesto, hemos pensado en la próxima temporada y ya hemos eliminado algunas opciones, por lo que es cada vez más claro.”